Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Март » 30 » «Земля моя родная»
10:36
«Земля моя родная»

«Земля моя родная»

В его рассказах мир природы

Реальный и живой;

Листая за страницею страницы,

К ней прикасаемся с тобой.

 

Иван Сергеевич родился в урочище Осеки Калужской губернии в семье Сергея Никитича Соколова (от имени деда вторая часть фамилии: Микитов) — управляющего лесными угодьями богатых купцов Коншиных.

Детство его прошло на Смоленской земле среди природы. В то время в деревнях сохранился старинный русский быт и уклад. Маленькому Ване нравились праздничные гулянья, деревенские ярмарки с песнями и танцами. Именно тогда глубоко в душе сохранил он образ русской родной земли.

В 1910 году  Ваню отдали   на петербургские частные сельскохозяйственные курсы. Скучные курсовые занятия вскоре оказались не по душе Ивану Сергеевичу-человеку с беспокойным, неусидчивым характером. Он всё больше начинает увлекаться литературой. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями Алексеем Ремизовым, Александром Грином, Вячеславом Шишковым, Михаилом Пришвиным, Александром Куприным.

 С 1912 года Соколов-Микитов работал в Ревеле (ныне Таллин) секретарём газеты «Ревельский листок». Устроившись на пароходе торгового флота, он в течение нескольких лет скитался по белу свету. Видел многие города и страны, побывал в европейских, азиатских и африканских портах, близко сошёлся с трудовыми людьми.

Первая мировая война застала Соколова - Микитова на чужбине. С большим трудом добрался он из Греции на родину, а потом добровольцем ушёл на фронт, летал на первом русском бомбардировщике «Илья Муромец», служил в санитарных войсках.

«Февральскую революцию встретил на фронте. В качестве депутата от фронтовых солдат приехал в революционный, залитый красными флагами Петроград. Здесь, в Петрограде, встретил Октябрьскую революцию, в зале Таврического дворца слушал выступление Ленина; здесь же, в редакции „Новой жизни “, познакомился с А. М. Горьким и другими писателями, мастерами слова, доброжелательно отнесшимися к моим писаниям, впервые серьёзно стал задумываться о том, что стало моим жизненным путем и судьбой. Революция стала четвёртым и окончательным переломом в моей жизни: я стал писателем», — вспоминал И. Соколов-Микитов.

После революции недолго работал учителем единой трудовой школы в родных смоленских местах. К этому времени Соколов – Микитов уже опубликовал первые рассказы, замеченные такими мастерами, как Бунин и Куприн.

«Тёплая земля» -  так называл писатель одну из своих первых книг. Эта книга о родной русской земле, согретой теплом человеческого труда и любви.

В 1919 году Иван Соколов-Микитов записывается матросом на торговое судно «Омск». Однако в 1920 году в Англии судно арестовывается и за долги продаётся с аукциона. Для Соколова-Микитова началась вынужденная эмиграция. Год он живёт в Англии, а затем в 1921 году перебирается в Германию. В 1922 Соколов-Микитов встретился в Берлине с Максимом Горьким, который помог ему получить документы, необходимые для возвращения на Родину.

После возвращения в Россию Соколов-Микитов много путешествует, участвует в арктических экспедициях на ледоколе «Георгий Седов», возглавляемых Отто Шмидтом. За экспедициями в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент «Известий».

Ко времени первых полярных экспедиций относятся его рассказы о походах флагманов ледокольного флота «Георгий Седов» и «Малыгин», положившие начало освоению Северного морского пути. На одном из островов Северного Ледовитого океана именем Ивана Сергеевича Соколова - Микитова была названа бухта, где он нашёл буёк погибшей экспедиции Циглера, судьба которой до того момента была неизвестна.

В 1929—1934 годах Соколов-Микитов живёт и работает в Гатчине. К нему в гости часто приезжают известные писатели Евгений Замятин, Вячеслав Шишков, Виталий Бианки, Константин Федин. В его доме долго жил и известный писатель-охотовед Николай Анатольевич Зворыкин (1873—1937). В 1930—1931 годах выходят циклы «Заморские рассказы», «На Белой Земле» повесть «Детство». 1 июля 1934 года Соколов-Микитов принят в члены Союза советских писателей.

Во время Великой Отечественной войны Соколов-Микитов работает в Молотове (ныне Пермь) специальным корреспондентом «Известий». Летом 1945 года возвращается в Ленинград.

Начиная с лета 1952 года Соколов-Микитов начинает жить в собственноручно построенном им доме в селе Карачарово Конаковского района Калининской области. Здесь он пишет бо́льшую часть своих произведений. В гостях в его «карачаровском» домике бывали писатели Александр Твардовский, Виктор Некрасов, Константин Федин, Владимир Солоухин, многие художники, журналисты.

Сотни рассказов и повестей, очерков и зарисовок подарил людям этот человек доброго таланта. Богатством и щедростью души озарены страницы его книг. В его произведениях сквозит свой мир: не стороннее наблюдение. А живое общение с окружающей жизнью.

Книги Соколова-Микитова написаны певучим, богатым и в то же время простым языком. Тем самым, которому научился в детстве.

  «Я родился и рос в простой трудовой Русской семье, среди лесных просторов Смоленщины, чудесной и очень женственной её природы. Первые услышанные мною слова-были народные яркие слова, первая музыка, которую я услышал,- народные песни, которыми был некогда вдохновлен композитор Глинка»,-  писал о себе Иван Сергеевич Соколов- Микитов. Этой музыкой пронизано всё творчество писателя.

«Звуки земли» -  цикл рассказов писателя о птицах. «Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди пробудившегося цветущего поля, и, если у вас сохранился чуткий слух, вы непременно услышите чудесные звуки земли, которую во все времена люди так ласково называли матерью-землею. Будь это журчание весеннего ручейка или нахлест речных волн на береговой песок, пение птиц или гром отдаленной грозы, шелест цветущих луговых трав или треск мороза в зимнюю ночь, трепетание зеленой листвы на деревьях или треск кузнечиков у протоптанной луговой тропинки, взлет жаворонка и шум хлебных колосьев, тихое порхание бабочек – все это бесчисленные звуки земли ...», - Соколов – Микитов из книги «Звуки земли». С трепетом и любовью он делится с читателем самыми личными воспоминаниями и заметками. Каждый герой рассказа этого сборника оживают на страницах, начинают петь, чирикать, насвистывать.

В поисках новых изобразительных средств он ещё в двадцатые годы обращается к своеобразному жанру кратких (не коротких, а именно кратких) рассказов, которые удачно окрестил былицами. Читая его небольшие рассказы, про смоленские места или про птичьи зимовья на юге, невольно проникаешься возвышенными ощущениями и мыслями, что чувство восхищения родной природой переходит в чувство патриотизма.

 

Не все люди способны чувствовать и понимать природу в органической связи с человеческим настроением. А просто и мудро живописать природу могут лишь не многие. Столь редким даром обладал Соколов – Микитов. Это чувство любви к природе и к людям, живущим с ней в дружбе, он умел передать и совсем юному читателю.

Просмотров: 193 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]