Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Апрель » 4 » «Витамины – круглый год»
09:03
«Витамины – круглый год»

 

Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С.

Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и даже в фотографии.

 

За первенство в открытии витамина С боролись двое ученых. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году впервые выделил витамин, а американец Чарльз Глен Кинг определил его структуру. Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга. Позже ученые научились синтезировать аналог витамина С, он получил широкую популярность во всем мире.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

 

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

 

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена — основного структурного белка соединительной ткани, обеспечивающей функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

 

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Кроме того, витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

 

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С — самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания, при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково — он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Продукты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

смородина, облепиха,

петрушка, укроп,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

картофель, помидоры,

яблоки, ананасы, цитрусовые.

 

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С — в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

 

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

 

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан. Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

 

Но как сохранить содержание витамина С ?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода.

 

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

 

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

 

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми.

 

Интересный факт

Аскорбиновая кислота — антиокислитель, стабилизатор окраски, предохраняет фрукты и овощи от потемнения при замораживании. Поэтому самое необычное применение витамина С – в проявлении фотопленок и фотобумаг. Фотографы со стажем помнят времена, когда не было цифровых фотоаппаратов. Тогда изображение на пленке проявляли специальными растворами. Один из них – аскорбиновый аналог проявителя Видермана. Он творит чудеса: выравнивает зернистую резкость, дает богатую градацию полутонов в зависимости от степени разбавления, снимки получаются красивыми и четкими.

Книги

 

 

 

 

Просмотров: 96 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]