Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Ноябрь » 11 » Великий  русский писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский
11:18
Великий  русский писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский

Великий  русский писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский

           

   11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения писателя, публициста, мыслителя, одного из самых известных русских классиков Фёдора Михайловича Достоевского. Это событие имеет большое значение не только для любителей творчества Достоевского, но и для всей страны, ибо сложно переоценить тот вклад, который внёс писатель, как в отечественную, так и в мировую культуру.

     По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы.

Федор Достоевский – выдающийся русский мыслитель-гуманист, творчество которого пронизано чувствам любви к человеку и невыразимой боли за него. В художественном развитии человечества тяжело назвать другого писателя, которого бы столько читали. И нет в истории мировой литературы другого художника, творчество которого было бы таким противоречивым, а биография такой драматичной.

Не знала литература и подобного наследия, вокруг которого происходили бы такие горячие дискуссии, идеологические битвы, которые начались еще при жизни автора и продолжаются  сегодня. По природе своего индивидуального таланта Достоевский вошел в историю литературы как художник трагедийный, беспредельно чувствительный к тончайшим человеческим переживаниям. Своими произведениями он будто говорил современникам и будущим поколениям: в этом жестком мире все так позорно и страшно устроено, что человек вынужден беспредельно страдать. И до него никто в мировой литературе не мог с такой силой изобразить эту безмерность человеческого страдания. Жил он в чрезвычайно сложное и жестокое время, наполненное исключительно драматическими событиями. И сам был фигурой очень сложной и противоречивой.

Родился Федор Михайлович Достоевский 11 ноября 1821 года в Москве.

Его отец работал врачом в Марийской больнице для бедных, на территории которой прошли детские годы мальчика. С детства он познал, а со временем и разделил жизнь и мысли “бедных людей”, что станет одной из ведущих тем в творчестве писателя. С надеждой вывести сына “в люди” отец против воли везет его в Петербург и устраивает слушателем Главного инженерного училища. Со временем писатель скажет, что это “была ошибка”. Его влекла литература. Свой творческий путь он начал повестью “Бедные люди” (1846), которая была одобрительно воспринята Некрасовым и Белинским, которым понравилось изображение в ней социальной трагедии “маленького человека”. Повесть принесла автору популярность. Успех был чрезвычайным, его приглашают в петербургские литературные салоны. Состоялось знакомство с И. Тургеневым и многими выдающимися художниками и критиками того времени.

 

Но следующие его произведения: “Двойник” (1846), “Хозяйка” (1847), “Белые ночи” (1848), “Неточка Незванова” (1849) – не были приняты критикой. Стараясь осмыслить идеи социалистического и коммунистического общества в России. писатель сблизился с кружком Петрашевского. На заседании кружка петрашевцев Достоевский читал открытое письмо В. Белинского к Н. Гоголю, которое было официально запрещено. После ареста петрашевского кружка 23 апреля 1849 года Достоевскому были предъявлены обвинения в распространении запрещенного письма и вынесен приговор к смертной казни, но за несколько минут до смертной казни ее отменили по высокому распоряжению. Эти десять страшных минут ожидания смерти вошли в творчество писателя как символ человеческих страданий. Писателя ожидали новые испытания. В Рождественскую ночь его сильно избили и этапом отправили в Сибирь.

Четыре года каторги в Омске, дальше – солдатчина в Семипалатинске. В конце 1859  Федор Достоевский возвращается в Петербург, где выступает на литературных вечерах. Пребывание в ссылке привело к коренным изменениям в мировоззрении Ф. Достоевского.

На протяжении 1859-1865 годов сформировалась новая система идей на основании осмысления уроков каторги и революционной ситуации в России. Этот период литературного творчества писателя называют “вторым дебютом”, к которому относятся произведения: “Записки из Мертвого дома” (1861-1862); “Зимние заметки о летних впечатлениях” (1863); “Записки из подполья” (1864). Можно сказать, что Достоевский с 40-х годов вернулся из Сибири сразу в годы 60-е. В России за это время произошли большие социальные и политические изменения. Ширилось революционно-демократическое движение, возглавляемое Чернышевским, Добролюбовым, Некрасовым. Достоевский сразу же начал активную литературную и общественную деятельность. Вместе с братом Михаилом он организовал и издавал журналы “Время” (1861-1863) и “Эпоха” (1864-1865), в которых печатались произведения не только Достоевского, а и других известных писателей того времени. В журнале “Время” писатель выступает против революционно-демократического движения, пропагандирует идею христианства, “покорности” русского народа (идеи революции ему чужды). Со временем свои идеи писатель отстаивает и в журнале “Эпоха”. В 1862-1863 годах писатель, осуществляя заграничные странствия, интересуется европейской жизнью, людьми, их бытом и обычаями. Выходят в свет “Зимние заметки о летних впечатлениях” (1863), “Записки из подполья” (1864), которые намного опередили проблематику и образную систему последующих романов.

К 1865 году у Ф. Достоевского сформировалась новая система идей, которая нашла свое литературное воплощение в романах, называемых «великой пятикнигой: “Преступление и наказание” (1866), “Идиот” (1868), “Бесы” (1870-1872), “Подросток” (1874-1876), “Братья Карамазовы” (1878-1880)».

Творчество – это жизнь Достоевского. Он реализует свой давний замысел – роман “Преступление и наказание”, который с января 1866 г. начинает печататься в “Русском вестнике” и приносит автору мировую славу. Долги и кредиторы заставили писателя поехать в Европу, где были написаны выдающиеся романы “Идиот” и “Бесы”. Но вне Родины Достоевский не мог долго жить и работать, и он возвращается в Россию. С 1873 г. начинает работать над “Дневником писателя”. Сначала произведение печатают в журнале “Гражданин”, а с 1876 г. оно выходит самостоятельным изданием. Его художественная форма уникальная. Наряду с публицистическим, литературно-критическим материалом здесь содержатся “сюжеты” из жизни современной действительности, а также художественные произведения, “дневниковая проза”: “Бобок”, “Сон смешного человека”, “Мальчик у Христа на елке” и др. В 1875 г. выходит роман “Подросток”, в котором отображены главные философские, социальные и духовные поиски писателя. К автору славных романов пришло общее признание: он был известен в России и на Западе. Но здоровье писателя ухудшалось, давали знать о себе каторга и тяжелые годы борьбы за жизнь и творчество. В 1879-1880 годах Достоевский работал над романом “Братья Карамазовы”, последним произведением, которое осталось незавершенным. 9 февраля 1881 г. Федор Михайлович  Достоевский умер.

 

Читайте Достоевского, любите Достоевского, – если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте... по возможности только его.

                                                                                             И. Анненский

                                             ВИКТОРИНА              

                          «Персонажи  Федора  Достоевского»

Вопросы:

 

1.«..бледное лицо..." "...белокурого молодого человека в швейцарском плаще..." 

"Частые припадки его болезни сделали из него совсем почти идиота (князь так и сказал «идиота»).»  

 

2."А хорошая вещь литература, Варенька, очень хорошая; это я от них третьего дня узнал. Глубокая вещь! Сердце людей укрепляющая, поучающая, и — разное там еще обо всем об этом в книжке у них написано. Очень хорошо написано! Литература — это картина, то есть в некотором роде картина и зеркало; страсти выраженье, критика такая тонкая, поучение к назидательности и документ." 

 

3."...он старший сын этой куцавеешной капитанши и был в другой комнате; не здоров и целый день сегодня лежал. Но он такой странный; он ужасно обидчивый, и мне показалось, что ему будет вас совестно, так как вы пришли в такую минуту»

 

4."Удивительно хороша!" "глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное. Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна…"

 

5."...по матери роду княжеского, с приданым немалым..."

«Он понять не мог, как в такой заносчивой, суровой красавице мог оказаться такой ребенок, может быть действительно даже и теперь не понимающий всех слов ребенок."    

 

 

6."Иногда, впрочем, вовсе не ипохондрик, а просто холоден и бесчувствен до бесчеловечия, право, точно в нем два противоположные характера поочередно сменяются."

...он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно рус, ростом выше среднего, тонок и строен..."

 

 

 

7."...миллионер в тулупе...""Он был тепло одет, в широкий, мерлушечий, черный, крытый тулуп..."

"...тонкие губы беспрерывно складывались в какую-то наглую, насмешливую и даже злую улыбку…»    

 

 

Ответы:

 

1.Князь Лев Мышкин. 2. Макар Девушкин. 3. Терентьев Ипполит.

4. Настасья Филипповна Барашкова. 5. Аглая Ивановна  Епанчина.

6. Родион Раскольников. 7. Парфен Рогожин

 

 

Уважаемые книголюбы!   В связи с юбилеем Ф. М. Достоевского   сотрудники ГБИЦ подготовили книжную выставку «Писатель, потрясающий душу». Приглашаем посетить нашу выставку. Великие книги ждут встречи с читателями.

Представлен баннер, содержащий  биографические сведения о писателе.                                  

                           Откроем для себя мир Достоевского.

 

 

 

 

Просмотров: 356 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]