Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Ваншенкин К.Я. Жизнь в стихах и песнях
16:25
Ваншенкин К.Я. Жизнь в стихах и песнях

Популярная песня «Я люблю тебя, Жизнь» является визитной карточкой замечательного поэта-фронтовика Константина Яковлевича Ваншенкина.
 Слова к ней написаны поэтом специально для его друга, певца Марка Бернеса.
Константин Ваншенкин рассказывал, что Марк Бернес был инициатором создания песни:

« Он очень хотел петь песни на мои стихи. Я пытался специально для него написать,
но как-то всё неудачно. Когда Марк Бернес увидел мое стихотворение «Я люблю тебя, Жизнь», прочел и закричал: «Вот что мне нужно! Я давно это ищу». Я пытался
сопротивляться. «Ты ничего не понимаешь! Давай сократим», - кричал он. Что мы и сделали. И Марк Бернес сам стал заказывать песню разным композиторам.
Но Эдуард Колмановский написал так, что это еще
больше вдохновило Марка Бернеса».
Успех песни был огромный. Буквально со всех сторон неслось. Как –то Марка Бернеса спросили, какая песня у него любимая. И он назвал «Я люблю тебя, жизнь».



Имя Константина Ваншенкина, неожиданно для автора, долго связывали со стихотворением «Мальчишка» (опубликовано в журнале «Новый мир» в 1951 г.).
Его часто передавали в былые времена по Всесоюзному радио.
Александр Твардовский в 1957 году охарактеризовал Константина Ваншенкина как способнейшего из современников.
Перу Константина Ваншенкина принадлежат известные в народе песни:
«За окошком свету мало», «Я спешу, извините меня», «Тополя», «Роман»,
«Вы служите, мы вас подождем, «Солдаты», «Женька», «Алеша», «Вальс расставанья»,
«Как провожают пароходы» на музыку композиторов Э. Колмановского, Я. Френкеля,
Е. Жарковского, В. Левашова, А. Островского.


Родился Константин Яковлевич Ваншенкин (Вайншенкер)17 декабря 1925 года в Москве. Отец у Константина Ваншенкина -Яков Борисович ,был инженер, мать Фаина Давыдовна (урождённая Шварц) учительницей немецкого языка..

Годы детства совпали с первыми пятилетками, поэтому семья подолгу жила при заводах, в средней полосе России, в Сибири. Маленький городок, рабочий посёлок, стали потом «местом действия» многих стихов и прозы Константина Ваншенкина. Поэзию в доме любили. Иногда отец читал вслух Некрасова, который был ему особенно близок.

 Однажды, по воспоминанию, Константина Яковлевича, лет в пять или шесть, когда он болел, мать прочла ему стихи – тоже о мальчике и сидящей у него постели матери. Там было такое место:

«Вспомни, как шумят берёзы,
А за лесом, у межи,
Ходят медленно и плавно
Золотые волны ржи!..»

Это четверостишие (в особенности две его последние строки) прямо – таки  поразили мальчика красотой, удивительной певучестью и врезались в душу, сопровождая потом как что – то очень светлое, хотя и грустное. С годами, когда Константин Ваншенкин стал интересоваться, чьи же это стихи, - мать уже забыла их и не могла ответить на вопрос.


 
Лишь после войны, впервые с жадностью читал многое, не известное прежде, Константин Ваншенкин нашёл эти строки у Ивана Бунина, который, кстати, как и М.Шолохов, Б.Пастернак, И.Бродский, А. Солженицын,  входит в пятёрку лауреатов Нобелевской премии по литературе в России.

В 1942 году из десятого класса ушел в армию. Служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на втором и третьем украинских фронтах.
Это было суровое время, но именно армия военной поры сформировало поколение победителей. Демобилизовавшись в конце 1946 года в звании гвардии сержанта, поступил в Московский геологоразведочный институт, но проучился там только один год, не сумев совместить учебу со своими литературными занятиями.

Дело в том, что программа в институте была серьёзная, нелёгкая, требующая всех сил и много  времени, а за войну Константин Ваншенкин перезабыл почти всё школьное. Вместо того, чтобы в институте заниматься науками, он всё время свободное время, да и на лекциях, писал стихи в таких количествах, в каких их могут писать лишь совсем молодые, начинающие поэты, не выработавшие чувства самоограничения.

Короче говоря, нужно было выбрать что-нибудь одно. Надо сказать, что Константин Ваншенкин начал писать стихи в детстве. Лет девяти написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны. Всё это было, конечно несерьёзно.

Вскоре Константин Ваншенкин остыл к своему сочинительству, и в пятнадцати – семнадцатилетнем возрасте, когда, как говорят, пишут стихи едва ли не все, он стихов не писал, не было в этом не малейшей потребности. Снова стал писать совершенно неожиданно для себя, уже в конце войны, посвятив стихотворение освобождению Венгрии от  фашистских захватчиков, с тех пор, начал писать непрерывно.



Константин Ваншенкин посылал стихи в журналы, сам иногда заходил в редакции, его хвалили, но не печатали, и он решился показать стихи настоящему поэту, первому, с которым он познакомился в своей жизни, - Михаилу Васильевичу Исаковскому. Его добрые советы и душевная поддержка сыграли огромную роль в судьбе Константина Ваншенкина.

Поэт отважился всерьез заниматься стихами и перешел учиться в Литературный
институт имени Горького, который окончил в 1953 году, в том же году вступил в КПСС.



Его женой стала Инна Гофф – сокурсница по Литинституту, писательница, автор любимых песен «Русское поле» и «Август». Они вырастили дочь Галину, ныне она известная художница, прекрасно оформляла книги отца, и внучку Катю, которая училась в Литературном институте, сейчас журналистка, работает в Индии, делает обзоры для интернет - издания. К сожалению, с 1991 года, как Константин Ваншенкин живёт без Инны Гофф.



Корреспондент спросил, у живого ещё, на то время, Константина Ваншенкина.

- Однажды в «МК» сообщили, что в Воскресенске, одна из улиц названа именем писательницы Инны Гофф, Вашей любимой жены. Что Вас, связывает с этим городом?

- Мы там жили с Инной, свыше 40 лет… Она много писала о Воскресенске, где работал врачом её отец. Да, в Воскресенске назвали улицу её именем. На доме, где жил её отец и мы с ней, есть мемориальная доска. А места там  прекрасные,  именно здесь Инна написала стихотворения «Русское поле» и Август», «Ветер северный», «Когда разлюбишь ты», «Я улыбаюсь тебе».

- Вы без Инны уже с 1991года.
В Ваших стихах постоянно возникает и звучит тема одиночества?

- Её смерть я воспринимал как ошибку природы. Я терзался и спрашивал небеса – почему ушла она, а не я? Какая несправедливость.

«Вы, ангелы, мне схожий путь пророчите,
Но ко вратам, что в небесах видны,
Зачем вы провели её вне очереди,
А не меня, участника войны?».

У нас была хорошая, счастливая семья. Я никогда не представлял на её месте никакую другую женщину. Инна прожила всего 63 года.

За весь свой творческий путь с 1945 года, Константин Ваншенкин выпустил 29 поэтических сборников и книг прозы. Прозу
писал с начала 1960 годов, преимущественно автобиографическую.

Автор повестей:
«Армейская юность»1960г., «Авдюшин и Егорычев»1962г., «Большие пожары»1964г., «Графин с петухом»1968г.

В 1984 году выпустил толстый том интимной лирики «Шепот», книги почти в 400 страниц. Поэт, влюбленный и философ целомудренно и с улыбкой пишет о самом сокровенном.



Книга прекрасная, честная, иногда ироничная, а в целом замешанная на любви к женщине. В этой книге поэт, влюблённый и философ, целомудренно и с улыбкой пишет о самом сокровенном:

«Есть ли сладостнее что-нибудь,
Чем в ночи сотворенное действо -
Этот Богом придуманный путь:
Вход мужчины и выход младенца.».

В поэзии, отображая жизненные явления, Константин Ваншенкин находил для них подходящие поэтические формы. Деталь приобретает в его стихах обобщающее значение, природа выступает в качестве источника импульса или сравнений, входя органической
частью в его философскую лирику, нередко с юмором.



За ратный труд в Великой Отечественной войне, Константин Яковлевич Ваншенкин был награждён:
- орден Отечественной войны – 2-ой степени.
- орден Трудового Красного Знамени.
- орден Дружбы народов.
- орден «Знак Почёта»
- орден «За заслуги перед Отечеством»  1V степени.
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
- медаль «За взятие Вены».
- медаль «За укрепление боевого содружества».

Родина высоко оценила вклад Константина Яковлевича Ваншенкина в развитие российской словесности. Он был - Лауреатом  Государственной премии СССР -1985года, за сборник стихов «Жизнь человека» и Лауреатом Государственной премии Российской Федерации -2001 года, в области литературы и искусства, за сборник стихотворений «Волшебное стекло».

15 декабря 2012 года, не дожив два дня до 87летия, скончался ветеран Великой Отечественной войны, поэт –фронтовик, Константин Яковлевич Ваншенкин.



Похоронен на Ваганьковском кладбище.



 

 

Просмотров: 451 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]