Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2020 » Август » 25 » В рамках проекта "Повторение пройденного" ЯЗЫК РОДНОЙ, ДРУЖИ СО МНОЙ
11:30
В рамках проекта "Повторение пройденного" ЯЗЫК РОДНОЙ, ДРУЖИ СО МНОЙ

«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гиб­кое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мыс­ли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего».    

А. Н. Толстой    

      

    Мы учим наш родной язык буквально с того момента, как впервые открываем глаза. Ведь на нем говорит мама. Именно она становится первым учителем и от ее слов  многое зависит в нашей речи, когда вырастаем.  Но академическое изучение родного языка начинается в школе и продолжается всю жизнь. Один из величайших российских лингвистов профессор Розенталь — яркое тому подтверждение. Русский язык не был ему родным, но он знал его в совершенстве, учил других и до конца жизни открывал для себя все новые и новые секреты нашего великого и могучего языка.

 Русский язык пользуется огромной популярностью в мире, ведь он удивительно красив и мелодичен. На нём разговаривает очень много людей, для почти 180 миллионов человек он является родным, и  он - второй по распространению в интернете. По своей красоте русский язык нравится очень многим людям в Европе и других странах.

   Русский язык относится к крупнейшим языкам мира: по числу говорящих на нем он занимает пятое место после китайского, английского, хинди и испанского. Русский язык - один из официальных и рабочих языков ООН. Число говорящих на русском языке около 180 млн. чел. Относится к восточной группе славянских языков. Среди славянских языков русский - самый распространенный. Все славянские языки обнаруживают между собой большое сходство, но ближе всего к русскому языку - белорусский и украинский.

   На многих мировых курортах персонал владеет  русским языком. Иностранцы стремятся изучить русский язык, чтобы использовать его в работе,  или иметь возможность приехать в нашу страну и разговаривать на нашем языке. А многим он нужен, чтобы наслаждаться чтением нашей великой литературы, ведь многих наших русских писателей и поэтов знают за пределами России.  

  Гениальные строчки Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Льва Толстого, Булгакова восхищают людей во всём мире. Так что роль русского языка очень велика, он является также языком дружбы, ведь на нём разговаривает много людей, и он соединяет их крепчайшими нитями. Русский язык продолжает оставаться великим языком, нужным многим людям, и у него для этого есть все возможности:   неисчислимый словарный запас, большое разнообразие слов изобразительности для выражения всех оттенков мыслей, это и метафоры, и гиперболы, и синонимы, и антонимы, которые помогают нам точнее и красивее передавать то, что мы думаем.

В современном русском языке наблюдается активный (интенсивный) рост специальной терминологии, что вызвано, прежде всего, потребностями научно-технической революции. Если  в начале 18 в. терминология заимствовалась русским языком из немецкого языка, в 19 в. - из французского языка, то в середине 20 в. она заимствуется главным образом из английского языка (в его американском варианте). Специальная лексика стала важнейшим источником пополнения словарного состава русского общелитературного языка, однако проникновение иностранных слов следует разумно ограничивать.  

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам на­шими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием».                  И. С. Тургенев

    
 Предлагаем вспомнить (а может и узнать впервые) интересные факты о русском языке.

Секреты русского языка

  • 1. Лингвисты подсчитали, что существительных мужского рода в русском языке всего 40,5%, а существительных женского рода — 43%. Существительных среднего рода всего около 16,5%.
  • 2. Русский язык — один из языков индоевропейской семьи (крупнейшей в мире). Все индоевропейские языки восходят к единому языку-предку — праиндоевропейскому. Из него в глубокой древности выделился праславянский, а из праславянского — общевосточнославянский (древнерусский).
  • 3. Слово «кофе» уже давно употребляется как в мужском роде в образцовой речи, так и в среднем роде в разговорной. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова (1934–1940) сказано: кофе — мужской род, но в разговорной речи допустим средний род. Так что, новость о том, что «теперь кофе среднего рода» уже устарела.
  • 4. В академической грамматике склонения не совпадают со школьными. Например, мама, папа в академическом варианте — это слова 2-го склонения. А конь и село — 1-го.
  • 5. Произношение слов, которое сейчас считается нормой, раньше могло быть ошибкой. И наоборот. Когда-то говорили: библио́тека, суффи́кс, лы́жня, раку́рс, по́езды, а́бзац. Сейчас это оказалось бы признаком неграмотного человека.

  • 6. В России было всего две реформы правописания. Первую провел Петр I, который ввел гражданский шрифт. Вторая случилась в 1918 году, когда в стране отменили «ять», «фиту» и «ъ» на конце слов, а также букву «i».
  • 7. Эту реформу орфографии 1917-18 годов разработали задолго до революции, а начало ее осуществлять Временное правительство. Большевики просто воспользовались готовым проектом.
  • 8. Первый и единственный в России общеобязательный свод правил русской орфографии и пунктуации был утвержден в 1956 году.
  • 9. Русский язык является официальным языком ООН — вместе с английским, арабским, испанским, китайским и французским.
  • 10. Несмотря на все суеверия, неправильно говорить крайний, вместо,  последний. У слова последний много значений, и оно не всегда означает «такой, после которого никогда ничего больше не будет».
  • 11. Невежливо говорить присаживайтесь, вместо.  садитесь. Это связано с тем, что в русском языке приставка при- указывает на неполноту действия. Следовательно, присесть можно только на краешке стула или ненадолго. Вежливо говорить: садитесь, пожалуйста!
  • 12. В русском алфавите число букв менялось. Сейчас в нем 33 буквы, самая молодая из которых буква ё, появившаяся только в конце XVIII века.

  • 13. Раньше в русском языке не было части речи — числительное. Слова два, три, четыре были прилагательными, а пять, шесть и так далее — существительными. Именно поэтому мы сейчас говорим четыре стола, но пять столов.
  • 14. Слова метро и тень раньше были мужского рода. Даже выходила газета «Советский метро». И именно поэтому у нас есть слово тенёк (как денёк от день или пенёк от пень).
  • 15. Самым длинным словом в русском языке принято считать слово «рентгеноэлектрокардиографического», но есть еще сельскохозяйственно-машиностроительный, корчеватель-бульдозер-погрузчик и так далее.

  • 16. Словом сарделька раньше называли не толстые короткие сосиски, а рыбу. Рыба сарделька — то же, что сардинка.
  • 17. В русском языке слово «грамота» заимствованное, а «компьютерный» — исконно русское. Потому что грамота пришло в древности из греческого языка, а компьютерный образовано в русском языке. Хотя сам «компьютер» — конечно, заимствование.
  • 18. Написание заимствованных слов в русском языке может отличаться от языка-источника. Например, по-русски правильно офис и офлайн, хотя в английском две f. В русском языке нет удвоенных согласных в таких словах, как блогер, шопинг, капучино.
  • 19. В русском языке есть слова на букву ы. Это не только географические названия (типа Ыныкчан). Вот еще слова на ы: ыр (песня у некоторых тюркских народов), ыкать (произносить звук «ы»), ыканье (произнесение звука «ы»).
  • 20. Словарем Даля сейчас нельзя пользоваться как нормативным словарем русского языка. Ведь он был издан более, чем 100 лет назад. За это время многое в устной и письменной речи успело поменяться.

«Русский язык открывается до конца в своих поис­тине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чув­ствует сокровенную прелесть нашей земли».
                                                                                                   К. Г. Паустовский

Категория: Новости | Просмотров: 383 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]