Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Март » 21 » «Слово о   зеленом друге»
13:30
«Слово о   зеленом друге»

Лес — важнейшая экологическая система Земли. Лесные массивы являются её лёгкими, естественными фильтрами и стабилизаторами климата. В них обитает 80 % сухопутных существ, а это сотни тысяч видов. Сейчас леса занимают около трети нашей планеты, но ещё 200 лет назад эти площади были вдвое больше. Лесные угодья являются красивейшими и очень близкими для человека природными уголками. Уже тысячи лет черпает человек из них богатства: древесину, живицу, дёготь, бересту, дичь, пушнину, мёд, грибы, ягоды, лекарственные травы и многое другое. Интенсивность этого использования год от года только растёт. 


Однако, самые страшные последствия лесным экосистемам приносят рубки, особенно сплошные, и пожары, т.к. они полностью их уничтожают. Сейчас объем вырубки часто в несколько раз превышает объем естественного восстановления леса. Более 13 миллионов гектаров его массивов вырубают ежегодно. В последнее время не меньшие лесные площади уничтожают пожары, 9 из 10 которых происходят по вине человека. Каждый год Земля теряет почти 100 миллионов деревьев. 

Но лес — это не отдельные деревья, это сложнейший природный комплекс, своеобразный элемент ландшафта, где главной составляющей является, большая совокупность деревьев, образующих древостой, в котором растительность, грибы, лишайники, животный мир, микроорганизмы, атмосфера и почва находятся в тесном взаимодействии и образуют единое целое. Поэтому простое высаживание древесных культур на пожарищах и местах вырубок не возвращает природе полноценные лесные экосистемы. Природа это делает сама. Восстановление лесов на 93 % происходит естественным путём. И со временем даже искусственно созданные лесные урочища превратятся в девственные, но процесс этот небыстрый, на него уходят столетия.

Уже в XX веке стало очевидно, что, если не принять меры, не прекратить бесконтрольные рубки, не остановить «огненную лисицу», выпущенную людьми, в будущем нам грозит экологическая катастрофа. Сохранение лесов стало одной из актуальных задач современности, чтобы завтра жизнь на планете не оскудела. 



Поэтому по решению Организации Объединённых Наций, которая занимается также и охраной окружающей среды, 21 декабря 2012 г. был учрежден Международный день лесов — 21 марта. Идея праздника состоит в привлечении внимания общественности и властей к проблеме сокращения лесных площадей, создании платформы для обмена мнениями и совместной работе для сохранения и восстановления лесного богатства. Участвуют все неравнодушные люди, а в первую очередь —специалисты в отраслях экологической безопасности, работники государственных структур, сотрудники общественных и природоохранных организаций, активисты благотворительных фондов, учёные, преподаватели, студенты и школьники. Это — время для проведения круглых столов, конференций, занятий по проблемам охраны и воссоздания лесных угодий, викторин и конкурсов, распространяющих знания о структуре и значении лесных экосистем, экологических акций по посадке деревьев. 

Каждый год праздник имеет свою тематику. В 2022 году его девиз — «Леса и устойчивое производство и потребление», чтобы напомнить нам о важности принципов устойчивого развития в управлении лесными ресурсами. Леса — резервуары биоразнообразия, важная часть углеродного цикла и незаменимый источник ресурсов для человечества. Необходимо также помнить, что многие, в том числе и ценные для людей, виды живут только в девственных, ненарушенных хозяйственной деятельностью лесных сообществах, что обязывает нас сохранять их, как природные резерваты. Это — особо охраняемые природные территории, прежде всего заповедники и национальные парки.

Одной из таких территорий, старейшей в республике Карелия, является заповедник «Кивач». Его леса занимают 85 % территории. Средний их возраст около 200 лет, а отдельных участков более 250

Поскольку расположен «Кивач» в таежной зоне, здесь господствуют хвойные массивы: преобладают сосняки — 44,4 % лесной площади. На долю ели приходится 32%. Лиственные леса произрастают на участках былой хозяйственной деятельности человека — вырубках, а также по берегам водоёмов, окрайкам болот и на месте действия природных стихий — ветровалов, пожаров. Ведущее место среди лиственных пород принадлежит берёзе — 16,7%. Меньше осины — 6,5%. Участки с преобладанием ольхи серой и ольхи чёрной занимают лишь 0,4 % лесной площади. 

Самые высокие уровни лесистости отмечены в Иркутской области (82,3%), Приморском крае (77,6%), Костромской области (73,4%), республике Коми (72,7%) и Пермском крае (71,3%).

В России в декабре 2018 года был принят закон о защитных лесах, в котором были установлены пять категорий защитных лесов: расположенные на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, ценные леса и городские леса. Закон установил жесткий запрет на проведение сплошных рубок для заготовки древесины в водоохранных зонах, городских лесах, а также в защитных лесах других категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах.

В январе 2022 года в России был введен полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

В России проводятся акции по восстановлению лесов: "Сохраним лес", которая проходит осенью, и "Сад памяти", которая проводится весной.

Всероссийская акция "Сохраним лес" стартовала в сентябре 2019 года. Задача кампании – восстановить леса после пожаров, снизить негативные последствий климатических изменений. Стать участником и поддержать экологическую инициативу можно в любом регионе России. Подробная информация о местах и времени высадок представлена на интерактивной карте на официальном сайте акции "Сохраним лес". Акция проходит в рамках национального проекта "Экология".

Международная акция "Сад памяти" впервые была проведена в 2020 году. Ее цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего – 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших.

Принять участие в кампании "Сад памяти" может каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт, выбрать регион и кликнуть на ближайшую точку высадки. Там можно узнать дату, время посадки и контакты для связи.

За три сезона весенней Международной акции "Сад памяти" было высажено 89,7 миллиона деревьев, за четыре года проведения осенней Всероссийской акции "Сохраним лес" – 187,5 миллиона деревьев.

            Только вместе мы сохраним зеленый наряд планеты!

Книги

 

 

Просмотров: 120 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]