МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
11:51 «Шоколаду каждый рад» | |
11 июля отмечается всемирный день шоколада История шоколада и самого праздникаПридумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире. Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали в переводе на русский язык «Пища богов». В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе. ТрадицииМировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде. В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды! В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября. В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. С чем едят шоколад в разных уголках планеты Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом. Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус. В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами. А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво. Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом. России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским. Интересные факты
Мифы о вреде шоколада Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это?
Так что ешьте, люди, шоколад. Организм ваш будет рад.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |