Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Сентябрь » 14 » Севастополь
13:38
Севастополь

Севастополь — город с невероятно долгой историей, и хотя официально он был основан в 1783 году, жизнь здесь бурлила задолго до этого. Свидетельством почтенного возраста Севастополя являются руины древнегреческого Херсонеса, а также многочисленные монастыри, основанные сотни лет назад. Севастополь — это и город-герой, о храброй обороне которого в ходе Крымской и Великой Отечественной войн знает каждый школьник. Богат город и на дореволюционную архитектуру, в числе которых красивейшие храмы. И, конечно, не стоит забывать, что Севастополь — это Крым, а значит природа здесь невероятно красивая. В Севастополе легко проникнуться духом истории и не заметить, как пролетит отпуск за изучением бесчисленного количества интересных достопримечательностей.

 

Основные достопримечательности

 

1. Памятник затопленным кораблям

Кульминацией Крымской войны стала осада Севастополя, проходившая на протяжении 1854–1855 годов. В течение 349 дней русская армия отражала атаки объединенных сил Британской, Французской и Османской империй. 11 сентября 1854 года по приказу адмирала Нахимова поперек фарватера были затоплены 7 русских парусников, благодаря чему суда неприятелей не смогли совершить рейд и Севастополь на какое-то время оказался спасен. Это событие вошло в историю, а в 1905 году близ Приморского бульвара установили памятник затопленным кораблям — 16-метровую колонну, увенчанную двуглавым орлом, держащим в клювах венок и якорь. Памятник, несмотря на обилие самодержавной символики, не стали сносить даже во времена СССР, поэтому он дошёл до наших времен практически в идеальном состоянии. Монумент является одним из главных символов города, изображен на гербе Севастополя и на реверсе недавно выпущенной 200-рублевой банкноты.

 

2. Графская пристань

Не будет преувеличением сказать, что Графская пристань — это гордость Севастополя и его жителей. Хотя сейчас пристань официально и называется Графской, ещё 200 лет назад это название было народным и появилось благодаря графу Марко Ивановичу Войнову. Именно здесь он, один из основателей Черноморского флота, любил причаливать, приплывая на южный берег из своего имения на северном. От берега к пропилеям — парадному входу — ведет широкая лестница, у начала которой расположились фигуры мраморных львов. Скульптуры были созданы ещё в XIX веке итальянцем Фердинандо Пелличио, а один из них, точно никто не скажет какой, способен исполнять желания. Для этого достаточно положить руку льву в пасть и подумать о желанном, главное сделать правильный выбор. В праздничные дни на Графской пристани проводятся торжественные мероприятия, а в будние здесь гуляют люди, наслаждаясь красотами Севастополя.

 

3. Херсонес Таврический

Херсонес Таврический, Сарсона, Корсунь, Херсон — как только не называли этот древнегреческий город, основанный в начале IV века до н. э. Феномен Херсонеса заключается в том, что город просуществовал почти две тысячи лет, в то время как остальные античные полисы угасали и разрушались спустя несколько веков. В течение этого времени город являлся важным политическим, культурным и экономическим центром, но всё хорошее когда-нибудь кончается, так и Херсонес Таврический, не выдержав конкуренции с Генуэзскими колониями, к XV веку полностью пришел в упадок. Среди строений сохранились руины жилых домов, монетного двора, театра, базилики, оборонительной башни и центральной площади. Одна из самых интересных достопримечательностей Херсонеса, хотя и не имеющая к нему никакого отношения, это Туманный колокол. Отлит он был из переплавленных турецких пушек в конце XVIII столетия, дважды его вывозили за рубеж в качестве трофея, но в 1913 он окончательно вернулся в Севастополь. Колокол является памятником, с изображенными на нем покровителями моряков — святыми Николаем и Фокой. Туманным же его назвали по довольно прозаичной причине: во время непогоды колокол использовался для подачи сигналов кораблям.

 

4. Балаклавская бухта и Объект 825ГТС

Балаклавская бухта — одна из самых живописных в Крыму, которая благодаря своим географическим особенностям является практически идеальной для судоходства. Извилистый фарватер защищает бухту от штормов, а скалы преграждают путь ветрам и делают её незаметной с моря. Во многом эти особенности поспособствовали тому, что после окончания Второй мировой войны в Балаклавской бухте началось строительство базы подводных лодок с кодовым названием «Объект 825 ГТС». Строительство велось при соблюдении строжайшей секретности, ведь впоследствии здесь размещались передовые подводные лодки СССР, имевшие в своем арсенале десятки ядерных ракет. В случае атаки со стороны США и уничтожения главных командных пунктов Советского Союза, субмарины в Балаклаве должны были нанести ответный удар. К счастью, ни одна стоявшая здесь подлодка так и не выпустила ни одной ракеты, а сам Объект 825ГТС был заброшен и ныне представляет собой популярную туристическую достопримечательность. Подводных лодок в Балаклавской бухте нет, зато красивых яхт и прогулочных катеров — предостаточно.

 

5. Владимирский (Адмиралтейский) собор

В 1825 году адмирал флота Алексей Грейг подал к императору Александру I прошение об установке на руинах Херсонеса, где крестили князя Владимира, православного памятника. В конкурсе победил проект пятиглавого храма в русско-византийском стиле, но строить здание на месте Херсонеса не стали. Поспособствовал переносу Владимирского собора в центр города адмирал Михаил Лазарев, беспокоясь о недостаточном количестве православных храмов в городе. Подготовительные работы начались в 1848 году, а закончилось строительство 40 лет спустя. Столь долгий срок обусловлен Крымской войной и последующими неоднократными изменениями в проекте храма. В советские годы Владимирский собор был закрыт, а во время Великой Отечественной получил значительные повреждения во время бомбардировок. После обследования склепа в 1992 году было обнаружено, что останки многих похороненных здесь флотоводцев исчезли. Найденные останки, среди которых присутствовали прославленные Нахимов и Корнилов, торжественно перезахоронили в том же году.

 

6. Владимирский собор в Херсонесе

Если один Владимирский собор отказались строить в Херсонесе, то позднее прошение о возведении храма, всё так же в честь князя Владимира, удовлетворили. Собор возвели на месте, где, как предполагают историки, произошло крещение князя и откуда, по сути, началась христианизации Руси. Владимирский собор построен в конце XIX века и большую часть времени был закрыт или использовался для других целей. После 1921, к примеру, на территории монастыря, частью которого являлся Владимирский собор, оборудовали концентрационный лагерь для содержания контрреволюционно настроенных элементов. В годы оккупации Крыма немецкими войсками, в храме хранили произведения искусства и различные древности, которые планировали вывезти в Германию. Сделать этого немцы не успели, а уходя взорвали Владимирский собор, повредив значительную часть здания. В таком виде храм стоял до 1990-х годов, пока не начались восстановительные работы. Ныне Владимирский собор представляет собой не только ценный памятник архитектуры, но и важное для всех православных людей место.

 

7. Панорама «Оборона Севастополя»

В Севастополе есть музей, посвященный всего одному экспонату — 115-метровой панораме «Оборона Севастополя», написанной коллективом художников под руководством профессора Франца Алексеевича Рубо. Прежде чем приступить к созданию полотна, Рубо неоднократно посещал Севастополь, ездил по местам битв и общался с участниками судьбоносного сражения 1854 года на Малаховом кургане. Именно его художник и изобразил на панораме, сделав главными героями полотна солдат и простой народ, силами которых удалось отстоять город. Работа над «Обороной Севастополя» началась в 1901 году, а в 1905 панораму доставили в Севастополь и выставили на всеобщее обозрение. Увы, во время Великой Отечественной войны панорама пострадала и в дальнейшем подверглась реставрационным работам, в ходе которых в существующий сюжет добавили новых персонажей и новые события. Находится полотно в здании, построенном по проекту Фридриха-Оскара Энберга, а проект музея-панорамы утвердил лично император Николай II.

 

8. Военно-исторический музей Черноморского флота

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, императрица Екатерина II отдала распоряжение о создании Черноморского флота. 13 мая в Севастополь вошли 11 военных кораблей, а этот день навсегда вошёл в историю, как день основания Черноморского флота. Исходя из этих фактов вовсе не удивительно, что музей Черноморского флота располагается именно в Севастополе. Своё существование он начал в 1869 году как Музей Севастопольской обороны и постепенно расширялся и пополнял свои коллекции. Наиболее заметные перемены случились после Октябрьской революции, когда выставка пополнилась множеством новых экспонатов, отражающих события на флоте, который сделал немалый вклад в революционную борьбу, на протяжении 1905–1917 гг. Однако сравнивая сегодняшнюю коллекцию и коллекцию начала XX века, понимаешь насколько за 100 лет музей обогатился новыми экспонатами: с 2 тыс. в 1913 фонды музея увеличились до свыше 30 тыс. экспонатов в наше время. Модели кораблей, боевые знамена, оружие, униформа, предметы быта моряков, картины и фотографии — в музее Черноморского флота вы наверняка найдете много интересного.

 

9. Инкерманский пещерный монастырь

История Инкерманского пещерного монастыря неразрывно связана с римским Епископом Климентом I, который в конце I столетия нашей эры был сослан в каменоломни Херсонеса за проповедь христианства. По преданию, монастырь основан в пещерах, близ которых были найдены мощи Климента. Точную дату основания монастыря назвать нельзя, ведь строился он на протяжении нескольких веков и нередко приходил в упадок, но затем вновь восстанавливался. Одной из старейших построек на территории Инкерманской обители является крепость Каламита, а вернее её руины. Укрепление было построено в VI веке византийцами в качестве крепости для защиты Херсонеса. Внутри располагался военный гарнизон, а на время набегов кочевников все жители могли найти в ее стенах убежище. Крепость с течением времени модернизировалась и расширялась, но к XVIII веку полностью утратила стратегическое значение и была заброшена. Время и стихия оказались нещадны, поэтому всё, что осталось — это «скелеты» некогда величественных и высоких башен.

 

10. Чоргуньский мост-акведук

Акведуки у многих ассоциируются с Древним Римом и Античностью, и хотя Крым когда-то находился под римским протекторатом, данный акведук к тем временам никакого отношения не имеет. Он был построен в середине XIX века на реке Чёрная по приказу адмирала Михаила Лазарева, из-за чего акведук часто называют «Лазаревским». Служил он, как и ещё несколько таких акведуков в Крыму, для снабжения Севастополя пресной водой, с которой здесь были проблемы с момента основания города. Проработали сооружения не так долго и были разрушены англо-французскими войсками в 1855 году, а затем и при строительстве железной дороги из Севастополя до станции Лозовая. Чоргуньский мост-акведук проработал до конца XX века и подавал воду на близлежащие поля, поэтому считается одним из наиболее хорошо сохранившихся участков водопроводной системы того времени.

 

11. Генуэзская крепость Чембало

Хотя Римская империя не занималась колонизацией Крыма, её наследники — Генуэзская республика — активно пытались это сделать. Генуэзцы на протяжении XIII–XIV столетий правили на Южном побережье полуострова, где оставили после себя множество архитектурных памятников. Одна из самых известных крепостей, Чембало, была построена в XIV веке и находится в Балаклаве. Её предназначение было довольно банально: защита близлежащих поселений от набегов ордынцев и других врагов извне. И хотя Чембало утратила оборонное значение в конце XVIII столетия, она не раз становилась участницей сражений в будущем, последнее из которых состоялось в мае 1944 года: немецкий гарнизон в течение 2 суток держал здесь оборону, но советским войскам всё-таки удалось захватить Чембало. Разрушения носили катастрофический характер, но частично восстановить крепость удалось, и она поныне стоит на высоком холме, напоминая о величии давно исчезнувшего государства.

 

12. Малахов Курган

Малахов курган по его значимости можно смело поставить в один рядом с Бородинским и Куликовым полями. После Крымской войны этот курган получил всемирную известность, ведь именно здесь русская армия героически оборонялась от англо-французских войск, а в первые годы Великой Отечественной уже советская армия сражалась с немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня на Малаховом кургане находится мемориальный комплекс, посвященный павшим здесь в боях солдатам. Помимо памятников, на кургане можно найти множество интереснейших экспонатов и небольшой музей, посвященный двум самым знаковым битвам в этом месте. Малахов курган регулярно входит в десятку лучших достопримечательностей Севастополя, поэтому его посещение обязательно, если вы хотите побольше узнать об истории города-героя. Здесь же, кстати говоря, находится упомянутый выше музей с панорамой «Оборона Севастополя».

 

13. Покровский собор

Покровский собор — один из старейших православных храмов Севастополя, который точно заслуживает вашего внимания. В красоту, созданную архитектором Валентином Фельдманом, легко влюбиться с первого взгляда. Величественный собор построен в лучших традициях русского православного зодчества и щедро украшен различными архитектурными элементами. Впечатляют и настенные росписи внутри, выполненные мастерами своего дела. Внутри, как и снаружи, Покровский собор подвергся крупной реставрации, так как во время боев за Севастополь неоднократно повреждался в ходе обстрелов. Восстановили храм вскоре после войны и какое-то время здесь даже проходили богослужения, по потом собор упразднили, а здание выделили городскому архиву. Вернулся Покровский собор Церкви в начале 90-х и по сей день остается одним из главных храмов Севастополя.

 

14. 35-я береговая батарея

В свое время 35-я береговая батарея Севастополя была одним из мощнейших орудий Черноморского флота. Её строительство началось в 1913 году при Российской империи и окончилось в 1927 при СССР. Первый залп 35-я береговая батарея осуществила 7 ноября 1941 года, когда немецкая армия была уже на подступах к Севастополю. За весь период обороны из орудия было произведено более 300 выстрелов, хотя норма предусматривала 200. Это, в свою очередь, привело к износу механизмов батареи и в один момент привело к детонации снаряда внутри башни. Во время взрыва 17 декабря 1941 года погибло около 40 человек, а 35-я ББ оказалась выведена из строя. Простаивало орудие недолго и после ремонта из него снова стали бить по немецкой армии. В последние дни обороны Севастополя приходилось стрелять учебными снарядами, так как боевые попросту закончились. 2 июля 1942 года 35-я береговая батарея была взорвана и умолкла навсегда. Несмотря на все злоключения, 35-я и её команда выполнили свой долг сполна и нанесли противнику огромные потери. Сегодня здесь установлен памятник погибшим артиллеристам и работает мемориальный музей, посвященный героической обороне Севастополя командой 35-й батареи.

 

15. Музей «Подземный Севастополь»

Музей «Подземный Севастополь» — ещё одно эхо давно отгремевшей Холодной войны. Расположен музей в противоатомном бункере, построенном в середине пятидесятых годов прошлого века. Таких в Севастополе достаточно много, ведь в советские годы город был буквально начинен ядерными боеголовками, из-за чего являлся первоочередной целью для удара. Данный бункер, известный также как «Объект С-2», расположен в толще холма на глубине более пятидесяти метров. В отличие от тысяч других бункеров по всему бывшему СССР, этот прекрасно сохранился и был превращен в музей. Рабочие кабинеты, койки, противогазы и средства гражданской обороны — внутри царит та же обстановка, что и в годы, когда мир был на грани ядерной войны.

 

Источник: «https://dzen.ru»

Категория: Виртуальные путешествия | Просмотров: 109 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]