Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » Семен Кирсанов: куда летят никударики?
09:44
Семен Кирсанов: куда летят никударики?

Время стирает имена знаменитых поэтов из памяти потомков. Однако отдельные стихотворения и даже строки навсегда остаются на устах. Сегодня мало кто знает, что слова популярной песни «У черного моря» написал Семен Кирсанов. 

Маршруты судьбы

По всем прогнозам и предсказаниям этому человеку была предначертана совсем другой жизненный путь. Однако революционные события спутали все расклады астрологов. Самуил Исаакович Кортчик появился на свет 18 сентября 1906 года в семье известного закройщика и модельера женской одежды. Родители проживали в городе Одессе. Мальчика любили, но не баловали и воспитывали в строгости. Когда подошел возраст, его записали в гимназию. Учился Сема неплохо, однако события, которые происходили под окнами отчего дома, отвлекали его от занятий классической философией.  

Будущий создатель рифмованной прозы, не только наблюдал за развитием революционных процессов, но принимал в них посильное участие. Уже в младших классах гимназии он начал писать стихи и придумал себе поэтический псевдоним Кирсанов. В те годы кумиром молодых поэтов и литераторов был поэт-футурист Владимир Маяковский. Неудивительно, что Семен, что называется, заразился энергетикой этого человека и всячески старался ему подражать. Первое стихотворение он написал в 1916 году, когда ему исполнилось десять лет.  

Литературная деятельность

Будучи студентом Одесского института народного образования, Кирсанов принимал активное участие в литературной жизни города. Его, как молодого и перспективного поэта, приняли в творческое объединение «Коллектив поэтов», членами которого уже были Эдуард Багрицкий, Вера Инбер, Валентин Катаев. Интересно отметить, что молодой стихотворец не поддавался влиянию старших товарищей по цеху. Он шел своим путем и через некоторое время создал Одесскую ассоциацию футуристов. Его стихи и фельетоны публиковались в газетах «Станок», «Моряк», «Одесская правда».

  

По приглашению Владимира Маяковского, в 1925 году, Кирсанов переехал в Москву. Уже через год выходит его первый сборник стихов под названием «Прицеп. Рассказы в рифму». Постепенно вливаясь в творческий процесс, поэт твердо придерживался позиций на которых стояли еще уцелевшие футуристы. Кирсанов не только писал произведения, воспевающие новую жизнь, но продолжал эксперименты со словом. В своих стихах он связывал политические темы с философским и историческим подтекстом. Выдумывал великолепные палиндромы.      

Признание и личная жизнь

Во время Великой Отечественной войны Кирсанов трудился в разных редакциях фронтовых газет. Работал над выпуском листовок и плакатов. Писал фельетоны, лозунги частушки. Творчество поэта по достоинству оценили – Семен Кирсанов награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного знамени.

Личную жизнь поэта нельзя назвать идеальной. Он трижды вступал в законный брак. Первая жена скончалась от туберкулеза. Вторая – не оставила следов в биографии Кирсанова. С третьей супруга была рядом с поэтом до самой кончины.

Кирсанова современники часто упрекали в чрезмерной любви к «поэтической эквилибристике». Для него было критически важно, чтобы каждое стихотворение удивляло, производило мощный «цирковой» эффект. Отсюда постоянная игра с рифмами и метрами, словотворчество и вплетание в ткань стиха нетипичных элементов, обращение к каламбурам и палиндромам. В юности познакомившись с футуризмом, Кирсанов до конца жизни оставался верен его установкам на постоянный эксперимент и звучность слога. Но если во времена ЛЕФа такой подход еще приветствовался, то в 60-е упрямый формализм поэта уже раздражал многих критиков. Устоявшийся образ поэтического фокусника, воздвигающего эффектные словесные конструкции, не давал многим разглядеть в Кирсанове тонкого лирика, работающего с важными темами.

Стихотворение «Никударики» написано в 1969 году и входит в последний поэтический цикл Кирсанова «Больничная тетрадь», целиком посвященный размышлениям о надвигающейся смерти. Даже работая в таком серьезном поле, поэт не отказывается от излюбленных приемов. Тут и хитрые рифмы («куда же вы – пока живи»), и словотворчество (навсегданьица, никударики, триуглые), и каламбуры («пока есть еще "пока"»).

Содержание же достаточно трагично. Никударики, очевидно, отправляются в мир мертвых. Описывая «тот свет» в апофатическом ключе, то есть через то, чем он не является, Кирсанов рисует пространство пустоты, где нет ни молекул, ни планет, ни лиц, ни любви. Этому пугающему месту, начисто лишенному свойств, противостоит все разнообразие «мира этого». На фоне смерти даже негативные проявления (измены, разлуки, печаль) кажутся чем-то хорошим, потому что все-таки имеют отношение к жизни. Собственно, за это и может зацепиться лирическое «Я» произведения. За то, что прямо сейчас он никуда не летит с никудариками, У него еще есть это «пока», чтобы видеть солнце, чувствовать тепло и любить.

Зная, что данное стихотворение создавалось в контексте тяжелой болезни Кирсанова, нарочитая легкость и игривость его формы воспринимается уже не как способ просто развлечь читателя, впечатлить противопоставлением веселого и грустного, а как вполне себе стоическая позиция, как выражение настоящей натуры поэта, до последнего умевшего видеть в жизни повод удивлять и удивляться. Этому он учит и нас.
 Семен Кирсанов скончался в декабре 1972 года от рака гортани. Похоронен на Новодевичьем кладбище.  

Просмотров: 288 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]