Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Январь » 9 » Самый большой секрет мороженого
11:57
Самый большой секрет мороженого

Самый большой секрет мороженого

    Представьте себе: Каждые три секунды на нашей планете съедается одна порция мороженого! И это не удивительно, ведь мороженое−самый любимый десерт у детей и взрослых.

    Если бы люди знали очно, кто именно придумал мороженое, памятники этому человеку стояли бы в каждом городе мира. А то, что неизвестно−всегда связано с  легендами.

   Одна из них гласит, что мороженое придумали китайцы. На современное мороженое оно не было похоже, скорее его можно  было назвать замороженным фруктовым соком. Стоило это лакомство так дорого, что его подавали на стол одним лишь китайским императорам.

   Итальянский путешественник Марко Поло приехал в Китай и увидел, как готовят мороженое. Оно ему понравилось, поэтому, когда он приехал домой, то поделился рецептом с местными поварами.

   Местные кулинары не только смогли повторить китайский рецепт, но и придумали добавлять туда молоко. И это было уже самое настоящее мороженое.

   Постепенно рецепт мороженого стал известен в мире. Сначала его готовили вручную, поэтому стоило оно дорого. С изобретением в Америке фризера

(бочки с пропеллером внутри и ручкой снаружи), который перемешивал молоко, масло, лед и сахар, сбивал их и превращал быстро в мороженое, оно стало доступным для всех

    В Америке даже съедобный стаканчик придумали. Америка считается и родиной первого эскимо. Хозяин кондитерской Кристиан Нельсон придумал соединить мороженое с шоколадом и стал рекламировать его как кушанье самого северного народа на планете−эскимосов, поэтом удал ему название «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимосов».

     В XVIII веке мода на мороженое пришла в Россию. Поначалу мороженое числилось только в царском меню, поэтому и вид у него был царский. Однажды к царскому столу подали небольшой огнедышащий вулкан из мороженого. Чтобы приготовить его повара часами мерзли на морозе, гости съели мороженое за одну минуту.

    В подражание государю богатые люди в России тоже стали предлагать мороженое своим гостям. Особенно популярным оно сделалось на балах, когда на улице трещал мороз, а жарко натопленных залах танцевали дамы и кавалеры. Тут и пригодилось мороженое, которое освежало лучше любых напитков.

       Потом мороженое стало доступным для всех, даже не очень богатых людей. В старину мороженое продавали прямо на улицах из больших кадушек,  которые продавцы носили на головах.

    Прошло время и вместо кадушек появились тележки. Покупатели приходили за мороженым со своей посудой−банкой или бидоном.

     В старых фильмах можно увидеть, какое мороженое ели  лет семьдесят назад. Продавали его с лотков: мороженое зажимали между двумя круглыми вафлями, на которых были  разные имена( Таня, Надя, Наташа, Сережа и тд.).

    А как делают мороженое сегодня на фабрике, например сливочное? Для начала берут воду, молоко, сливки, сгущенку и сахар. Всё это заливают в огромные ёмкости− «танки». Там смесь перемешивают несколько часов подряд и получается густая масса, похожая на сметану. Её полагается не замораживать, а скорее наоборот−нагревать. Это делается для того, чтобы в мороженом не завелись вредные микробы.

     Но это ещё не всё. Дальше добавляют кислород. Насыщение кислородом происходит в специальном аппарате, и в результате смесь становится пышной, воздушной и вкусной. Только тогда её можно замораживать.

     В дело вступают  холодильники, которые очень быстро охлаждают продукт до температуры минус  сорок градусов.

      Мороженое готово! Специальные машины раскладывают его в стаканчики, в вафельные рожки, вставляют палочки и заливают шоколадной глазурью, а потом заворачивают в красивую обёртку.

     Мороженое постоянно ставит разные рекорды. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Для его приготовления понадобилось 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов шоколадных крошек. Торт был установлен в Торонто.

   Один из рекордов  принадлежит нашей стране. В Москве из мороженого слепили самого большого в мире снеговика высотой в 2 метра и весом в 300килограммов. Снеговик был раскрашен в цвета российского флага: белый, синий и красный−из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

 

Вкусненький снежок в пакете,

Каждый норовит куснуть

Или быстренько лизнуть.

 

    Мороженое дарит радость, поднимает настроение. А когда человеку хорошо, он и добрее становится и на жизнь смотрит куда веселее. В этом самый большой секрет мороженого.

 

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ  МОРОЖЕНОГО  БЕРУТ:

Я бел, как снег,
В чести у всех.
Я нравлюсь вам
Во вред зубам. (сахар)

 

Жидко, а не вода, бело, а не снег. (молоко)

 

Меня не едят – и без меня мало едят

 (соль)

В белом мешочке жёлтый камушек. (яйцо)

 

А иногда туда кладут:
Мальчик-крошка
В костяной одёжке.  (орех)

 

На лесной полянке
Красуется Татьянка -
Алый сарафан,
Белые крапинки. (ягоды:земляника)

 

 

Категория: Умняшка 0+ | Просмотров: 161 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]