Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Май » 8 » Пушкин В.Л. – «Лица минувших эпох»
07:37
Пушкин В.Л. – «Лица минувших эпох»

Пушкин В.Л. – «Лица минувших эпох»

 Об интересном человеке, поэте и дяде Александра Сергеевича Пушкина.

СТИХИ В РОДУ ПУШКИНЫХ ПИСАЛИ - ВСЕ

Конечно, у всех нас на слуху фамилия Пушкин в первую очередь ассоциируется с именем великого Александра Сергеевича Пушкина. Но не все, наверное, знают, что его дядя по линии отца, также был не чужд Музе и писал стихи, поэмы, басни, сказки и затрагивал многие иные жанры. Ведь именно он по выражению Александра Сергеевича «сосватал» его с музами. Именно он был первым учителем, наставником, вдохновителем Саши Пушкина в поэзии.

В начале XIX века Василий Львович Пушкин уже известный стихотворец, «участник литературных битв», автор первых манифестов карамзинской школы, староста «Арзамаса», творец «Опасного соседа» (сатирической поэмы), появление которой в 1810 году стало сенсацией.

Но сначала нужно сказать несколько слов о его личности как человека, художника слова, творческого созидателя. В нем как утверждали современники «уживалось» много различных достоинств. Он: простодушный весельчак, дамский угодник, страстный театрал, европейски образованный человек, библиофил, остроумный собеседник и рассказчик, талантливый декламатор и еще обладатель многих положительных качеств. Но кроме этого он еще и бесконечно добрый человек, умеющий объединять и сближать людей, что согласитесь очень и очень нечастое явление в обществе. В силу своего таланта и общительности Василий Львович встречается, общается, дружит с такими людьми своего времени как К.Н.Батюшков, Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский и другими известными литераторами своего времени.

ДРУЗЬЯ ВАСИЛИЯ ЛЬВОВИЧА ПУШКИНА

Ну, а также, разумеется, встречается и со своим племянником уже известным поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.

Родился Василий Львович Пушкин в Москве 27 апреля 1766 года. Его отец богатый помещик, артиллерийский подполковник в отставке, А.А. Пушкин дал ему, как и его брату, Сергею Львовичу (отцу А.С. Пушкина) прекрасное домашнее образование. Это способствовало любви мальчика к работе со словом, помогло проникнуться к слову уважением, порождало в нем вдохновение творить самому.

Так он пишет:

Благодарю судьбу: я с самых юных лет,

Любил изящное и часто от сует,

От шума светского я в тишине скрывался,

Учился и читал, я сердцем наслаждался.

И нужно отдать должное будущему поэту - он много читает как античных авторов, так русские и французские книги. Кроме этого у мальчика проснулась страсть к языкам. В совершенстве знает французский, увлекается английским и немецким, латынью. Кстати именно это увлечение языками помогло ему в будущем стать поэтом-переводчиком. Но время бежит и приходит пора поэту стать военным. В 1791 году он, как и его брат, Сергей является на действующую службу в Петербург, в Измайловский полк, куда они с братом записаны уже с малолетства.

Стихи не отпускают, а притягивают его. Уже в 1793 году состоялся его поэтический дебют, он пишет сатирическое стихотворение в журнале И.А.Крылова и А.И. Клушина «Санкт - Петербургский Меркурий», в котором высмеивает светское общество своего времени. Здесь необходимо сказать, что хотя он порой тяготеет к сатире, но, по сути, он себя считает поэтом сентиментального направления.

ЖУРНАЛ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕРКУРИЙ"

Между тем личная жизнь поэта складывается следующим образом. В 1797 году он влюбляется в светскую красавицу Капитолину Михайловну Вышеславцеву, которой он посвящает свое стихотворение «Вишневый сад», на которой потом и женится.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА

И именно в связи с прекрасными днями проведенными вместе с молодой женой в имении "Суйда" , что в 60 верстах от Петербурга, недалеко от Гатчины, Василий Львович пишет эти строки:

Я Хлое говорил: "Послушай, для покоя
Такое же село, как Суйда, я куплю
И буду жить с тобой там в домике прекрасном!
Нас милые друзья там будут посещать,
А мы под небом ясным,
С сердцами чистыми, их станем угощать.
Тут, в английском саду, под липою густою,
Готов нам будет чай - и Хлое разливать;
А там нас песнями и пляской забавлять
Крестьянки из села все прибегут толпою" .

Здесь особо стоит подчеркнуть разнообразие дарование этого поэта. То есть в нем гармонично уживаются как лирические так и сатирические нотки.

Но увы… уже в 1802 году молодая красавица - жена подает на развод обвиняя поэта в прелюбодеянии с отпущенной девкой Аграфеной. Разумеется, что это он переносит тяжело. Но все же после развода он соединяет свою судьбу с московской купчихой Анной Николаевной. У них было двое детей: дочь Маргарита и сын Лев. Поэт всю жизнь страдал от того, что не мог им дать свое имя и состояние.

Страстная натура поэта требует эмоций и Василий Львович в 1803 году отправляется в заграничное путешествие. Перед ним проходит калейдоскоп стран: Германия, Англия, Франция. В Париже русский путешественник был представлен Наполеону – тогда первому консулу. За границей Василий Львович время даром не теряет. Он посещает музеи, осматривает дворцы и парки, посещает театры, знакомится со многими актерами. И даже берет у знаменитого актера Тальма уроки декламации. Русский поэт был принят в лучшем литературном обществе Парижа.

Так он вспоминает об этом путешествии:

Не улицы одни, не площади и домы –

Сен-Пьер, Делиль, Фонтан мне Были там знакомы.

В парижском журнале «Mercur de France» были опубликованы четыре народные русские песни, переведенные В.Л. Пушкиным на французский язык. Такого рода публикации в иностранном журнале-явление в то время чрезвычайно редкое, и переводы Василия Львовича были приняты с одобрением.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЖУРНАЛ , ГДЕ ВПЕРВЫЕ ПЕЧАТАЛИСЬ НАРОДНЫЕ РУССКИЕ ПЕСНИ, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ ВАСИЛИЕМ ПУШКИНЫМ, ПРИ ЕГО ПУТЕШЕСТВИИ ПО ПАРИЖУ

Но главное, что хочется отметить - это путешествие Василия Львовича было знаменито тем, что он привез из своего заграничного турне очень хорошую библиотеку. Ей даже позавидовал владелец богатейшего книжного собрания граф Д.П. Бутурлин.

И хотя плоды литературного творчества В.Л.Пушкина 1804-1810 г.г. не очень значимое явление на общем поэтическом фоне того времени, но они явились своего рода прелюдией дальнейшего творческого взлета поэта.

Большое влияние на творчество Василия Львовича оказала дружба с И.И.Дмитриевым, В.А.Жуковским. К.Н.Батюшковым.

Именно в 1810-1811 г.г. В.Л.Пушкин пишет лучшие свои произведения. Но это не просто так. Неожиданный расцвет его творческого взлета был связан с литературной борьбой последователей Н.М.Карамзина и сторонников А.С.Шишкова.

САТИРА - ЛЮБИМЫЙ ЖАНР АВТОРА

Но подлинный поэтический триумф В.Л. Пушкина конечно же связан с его новой поэмой «Опасный сосед», которая буквально взбудоражило все общество. О чем она понятно уже с первых ее строк:

Дайте отдохнуть и с силами собраться!  Что прибыли, друзья, пред вами запираться?  Я все перескажу: Буянов, мой сосед,  Имение свое проживший в восемь лет  С цыганками, с б...ми, в трактирах с плясунами,  Пришел ко мне вчера с небритыми усами,  Растрепанный, в пуху, в картузе с козырьком,  Пришел - и понесло повсюду кабаком.  "Сосед, - он мне сказал, - что делаешь ты дома?  Я славных рысаков подтибрил у Пахома;  На масленой тебя я лихо прокачу".  Потом, с улыбкою ударив по плечу:  "Мой друг, - прибавил он, - послушай: еcть находка;  Не девка - золото; из всей Москвы красотка.

Сосед Буянов героя её затащил в вертеп, затеял там драку, и пришлось бедному герою бежать, оставив кошелёк, часы, шинель. Он рад был, что дёшево ещё отделался:

Блажен, сто крат блажен, кто в тишине живёт,С кем не встречается опасный мой сосед…

Данная поэма отличается как стремительным повествованием, яркими бытовыми сценами, меткими художественными деталями так и выразительными художественными характеристиками. Автор в поэме виртуозно владеет искусством пародии. «Опасный сосед» ввиду своего содержания не был напечатан, но поэма быстро распространялась при помощи списков. Но добавим, что сегодня нам не стоит судить о поэме просто как о развлечении, так как в ней содержится много иносказательного, как в ее героях так и в сюжетных рисунках. Но при ее "прямом" прочтении также много иронической занимательности.

  • Разумеется, что сложно рассказать кратко о Василии Львовиче Пушкине, как о поэте, человеке, сатирике и по своему оригинальном философе.

Но даже если судить о его творчестве то видно, что оно разносторонне, и включает в себя и лирику и сатиру и глубокие рассуждения философа.

  • Отечественная война 1812 года застала Василия Львовича в Москве. И хотя он сам еле успел покинуть пылающий город, но все его имущество и бесценная библиотека сгорели. Как и многие эвакуировавшиеся москвичи он жил в Нижнем Новгороде. Здесь он нищенствовал, ходил по морозу без шубы, но не унывал, а также живо интересовался поэзией. В одном из своих стихотворений «К жителям Нижнего Новгорода», он выразил любовь к стране, ненависть к Наполеону. Но по воспоминаниям К.Н.Батюшкова это не мешало ему считать французскую словесность лучшей. Он по прежнему является «западником». Были созданы два общества: «Беседа любителей русского слова, которое возглавлял А.С.Шишков и «Арзамас», который со временем возглавил Василий Львович Пушкин (был выбран его старостой).

ВЫПУЩЕННАЯ КНИГА ВАСИЛИЯ ЛЬВОВИЧА - "СТИХОТВОРЕНИЯ ВАСИЛИЯ ПУШКИНА"

Но у него еще не было своего сборника стихов, который он задумал издать еще в 1812 году. Но наконец- сборник был издан в 1822 году в Петербурге при помощи друзей. Издателем стихотворений Василия Пушкина стал П.А. Плетнев. Сборник «Стихотворения Василия Пушкина», в который по известным причинам так и не была включена поэма»Опасный сосед», дает представление о творческом наследии этого самобытного и не похожего на других автора.

Нужно подчеркнуть, что свой сборник В.Л. Пушкин разделил на три части:

В первой части –послания. Во второй части –басни излюбленный Василием Пушкиным жанр. Сюда же включены и стихотворные сказки. Заключает сборник раздел – «Смесь» (элегии, песни, романсы, эпиграммы, стихи в альбом, буриме, подражания, сюда же включены и патриотические послания «К жителям Нижнего Новгорода» и сатира «Вечер», в которой задолго до появления комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» были нарисованы типы грибоедовской Москвы, и стихотворение «Суйда», воспевающее прелести сельского уединения.

Важно отметить, что стихотворения В.Л. Пушкина были благосклонно встречены критикой. Их читали, переписывали. заучивали наизусть.

Ну и конечно же стоит особо отметить, что дядя очень гордился творчеством своего племянника и восхищался его произведениями:

«Руслан», «Кавказский пленник», твой,

«Фонтан», «Цыганы», и «Евгений»,

Прекрасных полны вдохновений!

Они всегда передо мной.\

И не для критики пустой,

Я их твержу для наслаждения.

Действительно в этих строках мы чувствуем нотки гордости за своего племянника. Сам себя В. Л. Пушкин считал поэтом –классиком, званием которого он видимо очень гордился. Разумеется, что дядя уступал по своему поэтическому таланту племяннику, но, то что его поэтический талант был и был он своеобразным это признано всеми.

И Александр Сергеевич также интересовался жизнью своего дяди:

Любезнейший наш друг, о ты, Василий Львович!
Буянов в старину, а нынешний Храбров,
Меж проповедников Парнаса — Прокопович!
Пленительный толмач и граций и скотов,
Что делаешь в Москве, первопрестольном граде?
А мы печемся здесь о вечном винограде
И соком лоз его пьем здравие твое.

Завершая размышления о таком интересном человеке как Василий Львович Пушкин стоит отметить бесспорно его заслуги как в поэзии так и в "творческом рождении" великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Но не только в этом. Велика его заслуга как поэта сатирика, поэта умеющего найти все то, что мешает обществу развиваться в правильном направлении.

 

Просмотров: 126 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]