Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Июль » 21 » «Подвиги за веру и Отечество»
10:51
«Подвиги за веру и Отечество»

22 июля 1240 года на реке Неве произошло сражение между русскими и шведскими войсками, навсегда вошедшее в историю отечественных побед как Невская битва.

Это были непростые для Руси годы, когда сражаться приходилось «на два фронта». Как пишет военный историк Владимир Пичета в своей книге «Великие русские полководцы: Александр Невский» (1942), «в то время как новгородцы мужественно охраняли неприкосновенность северо-западной границы, северо-восточная Русь подверглась страшному монголо-татарскому нашествию. Монголо-татары предавали уничтожению всё, что встречали на своем пути. Исчезали города и сёла. Русская земля превращалась в огромное кладбище».

Шведы, заинтересованные в расширении собственных границ за счёт российских северо-западных территорий, решили воспользоваться ситуацией и отвоевать эти земли. В книги Василия Лапина «Невская битва и Ледовое побоище»,  рассказывается, как шведское войско подходило к берегам Невы: «Гордо плыли шведы на своих кораблях… Когда они ещё назывались норманнами, то от их набегов трепетала почти вся Европа. Так они были страшны, что даже в церквах во Франции, в Германии и других странах читали особую молитву: «Избави нас, Господи, от ярости норманнов».

Особое внимание шведов привлекал Великий Новгород, который славился своими мастерами и ремесленниками. Кроме этого, через новгородские земли проходил древний торговый путь на Запад и на Восток. В то время городом правил молодой, но уже довольно искусный политик, князь Александр, сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Александр имел славу умного, храброго воина и мудрого военачальника.

Когда весть о наступлении неприятеля достигла Великого Новгорода, войска шведов под командованием Биргера Магнуссона уже дошли по Неве до устья реки Ижоры. «Медлить было не время, какие-либо 100 вёрст отделяли врагов от Новгорода, ждать помощи было неоткуда, дожидаться, пока соберётся вся Новгородская земля, значило отдать Ладогу на жертву и дать время врагам стать твёрдою ногою в Новгородской стране. Александр быстро сообразил сии обстоятельства и, возложив всё упование на Бога, дал приказ собраться дружине и наличным новгородцам и ладожанам», – читаем в книге Ивана Беляева «Великий князь Александр Ярославич Невский».

Александр с ополчением двинулся навстречу неприятелю. «А перед тем, – сообщается в историческом очерке Сергея Кроткова «Невская битва и Ледовое побоище», – поспешил в новгородскую церковь св. Софии и в ней на коленях со слезами молился Богу об избавлении земли Русской от врагов; затем, приняв благословение от новгородского архиепископа Спиридона, вышел к своей малочисленной дружине и сказал: «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем». А про себя подумал: «Храбра моя дружина: молодцы все на подбор, но я надеюсь на одного только Бога».

 

Русские атаковали врага внезапно ранним утром 15 июля 1240 года. Как пишет Григорий Холодный в книге «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии», «новгородцы со своим князем действовали как богатыри, да и само сражение похоже было на богатырскую схватку». 

Начало Невской битвы подробно описывается в книге Николая Воскресенского «Святый благоверный великий князь Александр Невский» (: «Как молния устремился он с дружиною храбрых новгородцев и ладожан на шведов. Внезапность и быстрота удара мгновенно привели их в замешательство. Подобно вихрю, впереди всех пронёсся в середину врагов юный князь и увидел своего страшного врага. Началось единоборство между обоими вождями; оба были сильны и ловки; страшные удары наносили они друг другу, но каждый удар одного отбивался ловким ударом другого. Наконец, Александр ранил Биргера и положил ему печать на лицо острым копьём своим». Шведское войско было оттеснено в угол, образуемый Невой и Ижорой. Шведы, разбитые на всех позициях, обратились в бегство и вынуждены были уйти на своих кораблях на другой берег Невы. На поле битвы со стороны шведов пало так много против 20 погибших русских воинов, что «соратники св. Александра пришли к убеждению в невидимой чудесной помощи от сил небесных».

В честь этой победы, которая лишила неприятеля возможности захватить новгородские земли, Александр получил своё знаменитое прозвище Невский.  

Для Новгорода победа имела немаловажное политическое значение. Сражение продемонстрировало, что русские, как и раньше, сохраняют доблесть и в состоянии отстаивать родные земли. У врага не получилось перекрыть Новгороду путь к Балтике и отобрать берега Финского залива и реки Невы. Отбив нападение с северной стороны, Русь предотвратила вероятное слияние сил немецких феодалов со шведскими. Отныне правый фланг и тыл оказались крепко защищены на случай противодействия немецкой агрессии.

    

Категория: Новости | Просмотров: 218 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]