Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Февраль » 9 » Переславль-Залесский
10:36
Переславль-Залесский

Переславль-Залесский — маленький город в 150 километрах от Москвы на берегу Плещеева озера. Здесь царит дух самобытности и фольклора, а обилие монастырей добавляет нотку благодати. Можно полетать на воздушном шаре, пожить в домике на дереве и попробовать себя в роли сыровара.

Переславль — маленький город, который оставил большой след на страницах русской истории. Он основан Юрием Долгоруким в 1152 году, именно здесь родился и вырос князь Александр Невский. На Плещеевом озере в конце XVII века юный Пётр I создал свою потешную флотилию, которая положила начало российскому военному флоту. А ещё Переславль-Залесский входит в Золотое кольцо России.

 

Основные достопримечательности

 

Спасо-Преображенский собор

Величественный храм справедливо считается главной историко-архитектурной достопримечательностью Переславль-Залесского. Он был построен в середине XII века по приказу князя Юрия Долгорукова. Позже здесь крестился один из самых известных переславцев в истории — Александр Невский. За время своего существования Спасо-Преображенский собор не раз перестраивался и реставрировался, поэтому несколько утратил свой первоначальный облик. Зато во время реставраций обнаружились древнерусские граффити. Одна из последних находок — надписи XII века, проливающие свет на убийство князя Андрея Боголюбского.

 

Музей утюга

Среди популярных достопримечательностей Переславля-Залесского числятся не только памятники архитектуры, но и частные музеи с небольшими оригинальными коллекциями. Наиболее востребованный из них — Музей утюга. В избушке, находящейся под круглосуточной охраной Бабы-Яги, собрано две сотни диковинных утюгов. Среди экспонатов есть самый тяжелый, самый старый и самый маленький утюги в России. Кроме того, в коллекцию входит несколько утюжков для разглаживания морщинок и отношений.

 

Церковь Сорока мучеников

Первая церковь во имя Сорока мучеников была построена еще в начале XVII века. Дошедший до нашего времени каменный храм возвели в 1755 году на средства московских купцов Щелягиных. В советский период сооружение использовалось в качестве склада для рыболовных принадлежностей. Верующим его вернули в 1989 году.

Сорок мучеников — воины римской армии, не согласившиеся отказаться от Христа и убитые за это по приказу военачальника-язычника Агриколая.

 

Никитский монастырь

Переславскому Никитскому мужскому монастырю, расположенному на окраине города, уже почти 1000 лет. Он был основан на рубеже XI-XII веков по инициативе суздальского князя Бориса и изначально служил местом обращения язычников в христианскую веру. Известной обитель стала после того, как в ней поселился чудотворец Никита Столпник. С исторической и архитектурной точки зрения особого внимания заслуживают несколько построек: защитные стены и башни XVI века, возведенный при Иване Грозном Никитский собор и Черниговская часовня XVIII века.

 

Музей Александра Невского

Князь Александр Невский — знаменитый уроженец Переславля-Залесского, живший в XIII веке. Жители города относятся к земляку с уважением и всячески чтят его память. Местный музей Александра Невского работает с 2012 года. Самые интересные детали экспозиции — это макет Переславля-Залесского образца XII-XIII веков и макет «Три воина», изображающий рыцаря Тевтонского ордена, татаро-монгола и русского ратника.

 

Свято-Никольский монастырь

Это еще один древний монастырь Переславля-Залесского. Он был основан в середине XIV столетия монахом Димитрием Прилуцким. Изначально был мужским, потом стал женским. За свою долгую историю обитель не раз подвергалась разорению и страдала от поджогов, но всегда оправлялась от удара. В советское время Никольский монастырь превратился в животноводческую базу, собор Николая Чудотворца был взорван. Епархии комплекс вернули только в 1990-х годах. Никольский собор отстроили заново. Сегодня в обители вновь живут монахини.

 

Церковь Петра Митрополита

Каменная шатровая церковь Петра Митрополита была заложена в 1584 году. Историки полагают, что она могла являться домовой церковью при дворце кого-то из князей Московских. Небольшая колокольня с южной стороны была пристроена в 1820-х годах. В настоящее время храм требует реставрации и не действует. Периодически внутри проходят службы, но для туристов двери сооружения заперты.

 

Дом Берендея

Переславль-Залесский — город, в котором можно не только окунуться в прошлое, но и побывать в сказке. Оказывается, именно здесь живет добрый царь Берендей из известного произведения Островского. Гости его терема слушают народные песни, едят вкуснейшие блины и развлекаются занимательными играми. Дом Берендея — лучшее доказательство гостеприимства и душевности жителей города.

 

Успенский Горицкий монастырь

Точный год основания Горицкого монастыря не установлен. Историки полагают, что он существует со времен Ивана Калиты (первая половина XIV века). По легенде, в 1382 году в обитель приезжала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Ее приезд совпал с нашествием татар. Княгиня якобы смогла бежать и скрыться в тумане Плещеева озера. В 1744 году монастырь был упразднен и с тех пор не возобновлял свою деятельность. С 1919 года на его территории располагается Переславль-Залесский музей-заповедник.

 

Историко-культурный центр Русский парк

На территории «Русского парка» в Переславле-Залесском находятся 5 музеев и 5 прогулочных аллей. Самый любопытный из музеев называется «Что русские изобрели первыми в мире». Другие музеи рассказывают о традиционных русских забавах, костюмах, народных музыкальных инструментах и предметах крестьянского быта. Прогуляться по аллеям тоже стоит. Каждая из них посвящена отдельной теме: русским шрифтам, декоративно-прикладному искусству, народным сказкам и русской архитектуре.

 

Свято-Троицкий Данилов монастырь

Обитель была открыта в 1508 году по инициативе инока Даниила. Троицкий собор на ее территории заложили в 1530 году в честь рождения Ивана Грозного. Большую часть своей истории Данилов монастырь процветал. Благополучие обители обеспечивал тот факт, что она выступала в качестве крупного феодала. К ее владениям относилось несколько десятков окрестных деревень и тысячи крестьянских душ. При советской власти монахов разогнали. Возобновить деятельность монастыря получилось только в 1995 году.

 

Феодоровский монастырь

Обитель была заложена в 1304 году в память о битве между воинами московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославовича. Увековечить это событие было решено из-за его абсурдности, ведь нельзя гордиться превосходством русских над русскими. Московское войско одержало победу 8 июня в день Феодора Стратилата. Именно в честь этого святого и был назван монастырь. Главная постройка на территории монастырского комплекса — собор Феодора Стратилата, возведенный в 1550-х годах по приказу Ивана Грозного.

 

Особняк художника Д. Н. Кардовского

Дмитрий Николаевич Кардовский — русский и советский художник, ученик Ильи Репина. Его работы хранятся в Эрмитаже, Третьяковской галерее и других известных музеях. В Переславле-Залесском в доме на улице Московская Кардовский жил несколько лет после революции, а также с 1941 года до своей смерти в 1943 году. В наше время особняк художника находится в плачевном состоянии, часть первого этажа просела под землю. Туристы постоянно интересуются достопримечательностью, но доступ внутрь закрыт.

Категория: Виртуальные путешествия | Просмотров: 171 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]