Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Сентябрь » 13 » «Пенициллин - великое открытие»
11:38
«Пенициллин - великое открытие»

«Пенициллин - великое открытие»   

 

 

 Как и многие другие полезные изобретения, использование пенициллина как антимикробного препарата широкого спектра действия было выяснено случайно, после того как Александр  Флеминг оставил рядом два незакрытых на ночь сосуда: один с опасными болезнетворными стафилококками, а другой – с плесенью пенициллина. Проникнувшая в емкость с бактериями плесень привела к их гибели, что способствовало появлению революционного метода лечения многих заболеваний.

Данное знаменательное событие произошло 13 сентября 1929 г. Поэтому ежегодно в этот день в мире отмечается праздник – День рождения пенициллина.

Пенициллиновые антибиотики используются для борьбы с различными инфекционными заболеваниями:

Полезные свойства пенициллиновой плесени были известны давно, о чем есть упоминания в трактатах Авиценны и лекарей инков. Однако только после открытия Флеминга, которому в 1945 году была присуждена Нобелевская премия за заслуги в медицине, пенициллин стали пробовать в качестве «легального» антибиотика.

Так называемый «чистый пенициллин» был выделен только в 1938 году учеными Оксфорда. Это позволило значительно сократить гибель раненых солдат в годы ВОВ.

История пенициллина началась еще в 19 веке. В 1896 году итальянский врач Б.Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 году американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.

В 1928 году английский ученый бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении.

В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.

В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. Изобретение советского пенициллина связано с именем Ермольевой  Зинаиды Вассарионовны -  талантливого учёного-микробиолога. В годы Великой Отечественной войны именно она спасла Сталинград от эпидемии холеры, а позже создала советский вариант пенициллина, за что получила прозвище «Госпожа пенициллин». В 1944 году первые порции отечественного пенициллина  поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.

Убелённый сединами плесневый гриб-ветеран сегодня порядком сдал свои позиции. Эффективность его значительно снизилась. В частности, 90 % стафилококков выработали устойчивость (резистентность) к пенициллину благодаря появившейся у них способности «ломать» структуру этого вещества. А вот против стрептококковых инфекций, например, при эндокардите – воспалении сердца, его используют до сих пор.

Однако уже в 40-е годы врачи заметили, что если несколько лет назад для подавления инфекции хватало мизерных доз пенициллина, то теперь нужны сверхдозы. Поэтому в полный рост стала проблема модификации пенициллина. В 50-е годы появился его синтетический отпрыск ампициллин,  а в 1972 – амоксициллин.

Так началась продолжающаяся и теперь «гонка вооружений» между фармакологией и патогенными микроорганизмами. Микробы учатся приспосабливаться к губительному действию антибиотиков, а люди разрабатывают всё новые и новые антибактериальные средства. Кто одержит победу в этой отнюдь не холодной войне – большой вопрос.

И не случайно Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу относительно роста устойчивости бактерий и микробов к антибиотикам. ВОЗ призывает к применению антибактериальных средств строго по показаниям врача и в соответствии с рекомендациями по приёму. И День рождения пенициллина – праотца всех антибиотиков – подходящий повод поговорить об этой проблеме.

Книги

 

 

Просмотров: 311 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]