Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Март » 31 » «Непревзойдённый талант С.В. Рахманинова». Посвящается 150 летию со дня рождения великого русского композитора С.В. Рахманинова.
11:20
«Непревзойдённый талант С.В. Рахманинова». Посвящается 150 летию со дня рождения великого русского композитора С.В. Рахманинова.

 Имя этого великого музыканта известно во всем мире, и его смело можно назвать «русским гением». Сергей Васильевич Рахманинов был великолепным пианистом, который не имел себе равных, блестящим дирижером и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие. Он создал такие выдающиеся произведения, которые своей вдохновенностью никого не могут оставить равнодушными. Роковая судьба распорядилась так, что маэстро пришлось покинуть Родину, но любовь к отчизне, как и любовь к музыке, он пронес в сердце через всю жизнь и отразил это в своём гениальном творчестве.

Сергей Рахманинов появился на свет 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. С юных лет мальчик стал проявлять особый интерес к музыке, поэтому мама Любовь Петровна стал обучать его игре на инструменте с четырехлетнего возраста. Когда Сергею Васильевичу исполнилось девять лет, вся семья была вынуждена переехать жить в Северную столицу, так как их имение было продано за долги. Отец будущего композитора ушел из семьи, поэтому о детях теперь заботилась одна мать. Она-то и приняла решение дать Сергею именно музыкальное образование, как и хотела первоначально.

Вскоре Рахманинова принимают на младшее отделение в Петербургскую консерваторию. Вот только с учебой у мальчика не заладилось, ведь он предпочитал проводить время на улице, а не за фортепиано. Тогда по совету Александра Зилоти, который приходился Рахманинову двоюродным братом, было решено перевести юного музыканта в Московскую консерваторию к Н.С. Звереву. Этот педагог давно славился своей особой системой воспитания одаренных учеников. Он выбирал из класса двух-трех талантливых детей и забирал на полный пансион к себе домой. Там Николай Сергеевич приучал учеников к дисциплине, высочайшей организованности и систематическим занятиям, занимаясь с каждым из них индивидуально. В 1887 году Рахманинов начинает сочинять и записывать первые произведения. В то время его преподавателем по контрапункту становится С.И. Танеев. 

Сергей Васильевич окончил консерваторию по двум классам – фортепиано (1891 г.) и композиции (1892 г.). Его дипломной работой стала опера «Алеко», созданная им всего за семнадцать дней. За свое сочинение он получил высочайшую отметку «5+». В 1892 году Сергей Васильевич впервые выступил перед публикой как пианист, со своей известнейшей Прелюдией до-диез минор, ставшей настоящей жемчужиной его творчества.

В 1897 году состоялась долгожданная премьера Первой симфонии, над которой Рахманинов долго работал. После этого концерта, который был крайне неудачным для композитора, он не сочинял ничего в течение трех лет, так как произведение провалилось. Публика и безжалостные критики отрицательно встретили симфонию, да и сам Рахманинов был крайне разочарован. В итоге партитуру он уничтожил, запретив когда-либо исполнять ее. Оставив на время композицию, Сергей Васильевич вплотную занялся исполнительской деятельностью. В 1900 году он вновь вернулся к любимому занятию и принялся за написание Второго фортепианного концерта. Вслед за ним, выходят другие популярные сочинения композитора. В 1906 году Рахманинов решает уйти с постоянной работы в Мариинском женском училище, где он преподавал теорию музыки, чтобы заняться творчеством.

 

В 1917 году композитор вместе со своей семьей отправляется в Швецию с концертной программой, и предполагалось, что вернутся они через два месяца. Однако, как оказалось, с родными краями они простились уже навсегда. Вскоре семейство Рахманиновых переехало в Америку. Там очень ценили талант Сергея Васильевича и считали его пианистом мирового уровня. Ему приходилось много и напряженно работать, подготавливая концертные программы, иногда из-за чего сильно болели руки.

В этот период Рахманинов снова делает большой перерыв и ничего не сочиняет практически восемь лет. Лишь в 1926 году из-под его пера появляется Четвертый концерт для фортепиано.

В 1931 году семья Рахманиновых покупает участок на берегу озера в Швейцарии, и вскоре там появляется вилла «Сенар». Именно тут он и создает свои знаковые сочинения – Рапсодию на тему Паганини и Третью симфонию. Симфонические танцы композитор написал в 1940 году,  и это стало его последним произведением.

28 марта 1943 года тяжелобольной Рахманинов скончался в кругу своих родных в Беверли-Хиллз.

                      Интересные факта о Сергее Рахманинове

 

  • В краткой биографии Сергея Рахманинова указано, что он был выходцем из дворянского рода. Это, однако, не помешало ему добиться известности в СССР.
  • Семейное наследие оказало на всю жизнь Рахманинова огромное влияние. Мать его отлично играла на фортепиано, отец был музыкантом-любителем, а дед – известным пианистом и композитором.
  • В возрасте 13 лет он лично познакомился с П. И. Чайковским, и эта встреча сильно его впечатлила.
  • Получать высшее музыкальное образование в консерватории Сергей Рахманинов начал, когда ему было всего 9 лет. Окончил он её сразу по двум классам, композиция и фортепиано.
  • В 19 лет он впервые выступил на публике в качестве пианиста.
  • Сергей Рахманинов не выносил неуважения со стороны публики. Увидев, как кто-то в зале переговаривается или отвлекается, он мог оскорбиться демонстративно прекратить выступление.
  • В качестве дипломной работы он сочинил оперу “Алеко”, затратив на неё всего 17 дней. За неё он получил пятёрку с плюсом.
  • Свои первые композиции Рахманинов начал сочинять и записывать, когда ему было всего 13 лет.
  • Пианистом-виртуозом ему помогли стать необычайно длинные и гибкие пальцы, которые позволяли ему охватывать не 10 белых клавиш, как у всех остальных исполнителей, а 12.
  • В семнадцатилетнем возрасте Сергей Рахманинов ушёл из пансиона, поссорившись с преподавателями. Он фактически стал бездомным, но его взяли к себе родственники.
  • Его знаменитая Первая симфония с треском провалилась на премьере. Это так сильно ударило по самолюбию Сергея Васильевича, что он после этого не сочинял музыки на протяжении трёх лет.
  • Октябрьскую революцию в России Сергей Рахманинов не принял, и эмигрировал в США, где его высоко ценили. Правда, американская публика видел в нём в первую очередь пианиста, а не композитора.
  • Он был лично знаком со знаменитым певцом Фёдором Шаляпин. Когда Шаляпин женился, Рахманинов решил подшутить над ним, и с рассветом устроил у него под окнами концерт, на котором в качестве музыкальных инструментов использовалась кухонная утварь.
  • Лето он имел обыкновение проводить в Швейцарии, где он купил себе дом. Но после смерти его, согласно завещанию, похоронили в Нью-Йорке.
  • На протяжении всей жизни Сергей Рахманинов продолжал совершенствовать свою игру на фортепиано. Он играл не менее нескольких часов ежедневно вплоть до самой смерти.
  • В США он был настолько востребован, что давал по много десятков концертов за сезон. Сам Сергей Васильевич вспоминал, что из-за постоянного напряжения и непрерывной практики у него часто болели руки.
  • После начала Великой Отечественной войны Рахманинов организовал в Нью-Йорке благотворительный концерт, всю прибыль от которого направил в СССР в качестве помощи.
  • Он отличался великолепной памятью. Сергею Васильевичу ничего не стоило воспроизвести по памяти какое-либо музыкальное произведение, услышанное им хотя бы единожды.
  • После переезда в США Сергей Рахманинов был так занят постоянными выступлениями, что у него не оставалось времени на сочинение новых произведений. Это был самый долгий его перерыв, он ничего не писал на протяжении целых 8 лет.
  • В юности, будучи студентом, он часто прогуливал занятия, которые считал скучными и неинтересными.
  • Консерваторию Сергей Рахманинов закончил с Большой золотой медалью, самой престижной наградой из всех возможных.
  • Женой композитора была его двоюродная сестра. Из-за такой родственной близости ему даже пришлось просить особого разрешения на брак.
  • В годы Гражданской войны в России он из США постоянно слал посылки своим друзьям, оставшимся на Родине. Многих из них они спасли от голодной смерти.
  • Всю жизнь Рахманинов не любил излишнего внимания к своей персоне, а потому всегда по возможности избегал общения с фотографами, журналистами и репортёрами.

Книги

 

 

 

 

Просмотров: 1153 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]