Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Декабрь » 1 » «Не вреди  своему здоровью!»
10:18
«Не вреди  своему здоровью!»

                                  

     Ежегодно 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.

   ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

  Первые случаи этого заболевания были выявлены в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. Термин "СПИД" (синдром приобретенного иммунодефицита) был введен медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье со своими коллегами смогли доказать существование ВИЧ-инфекции.

Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в 1988 году.

Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.

   Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" – кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.

По данным ЮНЭЙДС, в 2021 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 38,4 миллиона, из них 1,7 миллиона – дети младше 14 лет. Женщины и девочки составляли 54% всех людей, живущих с ВИЧ. При этом 85% всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус. Число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2021 году составило 1,5 миллиона человек, что на 54% меньше по сравнению с 1996 годом, когда этот показатель достиг пикового значения. В 2021 году 650 тысяч человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.

 

К странам-лидерам по абсолютному числу живущих с ВИЧ-инфекцией людей относятся: Южно-Африканская республика, Нигерия, Индия, Мозамбик, Кения и другие.

В России, по состоянию на 31 декабря 2021 года, среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 137 596 человек с подтвержденным диагнозом "ВИЧ-инфекция". В 2021 году в РФ было зарегистрировано 71 019 новых случаев выявления ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом 34 093 инфицированных ВИЧ россиян скончались, что на 5,9% больше, чем в 2020 году.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией относятся: Иркутская, Челябинская, Свердловская области, Красноярский край, Оренбургская область, Пермский край, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Тюменская области, Алтайский край и другие.

В последние годы в Российской Федерации ВИЧ-инфекция выявляется среди населения наиболее активного трудоспособного возраста. В 2021 году почти в 40% случаев ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30-39 лет, в 30% – в возрасте 40-49 лет. Доля пожилых возросла, а молодежи в возрасте 15-20 лет снизилась в прошлом году до 0,8%.

За весь период наблюдения к 31 декабря 2021 года в Российской Федерации родилось 232 285 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, у 12 107 из них была подтверждена ВИЧ-инфекция (5,2%). В 2021 году в России родилось 13 203 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, у 146 детей (1,1%) был подтвержден ВИЧ.

В декабре 2020 года в России была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года.

Реализация стратегии должна позволить снизить число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.

  К 2030 году это заболевание должно  перестало быть угрозой общественному здоровью.

  На сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих лечение антиретровирусную терапию, увеличилась в мире за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.

  Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем, что мы должны сделать всё, что бы остановить пандемию. Крайне важно, что бы информация о путях передачи вируса и методах его профилактики была доступной и достоверной. Необходимо так же остановить дискриминацию тех, кто живёт с этим.

  

Все ли подвержены опасности заболевания?

Нет, в мире есть описанные случаи устойчивости людей к ВИЧ-инфекции. Однако не стоит на это сильно рассчитывать, поскольку в Европе таких людей примерно 1% от всего населения (3), а среди русского населения и вовсе 0,1-0,3% (4), и возможность попадания в эту группу крайне мала. Кстати, наличие сопротивляемости ВИЧ связывают с бубонной чумой, которая бушевала в Европе в XIV веке.

Можно ли вылечиться от ВИЧ?

Ответ скорее отрицательный, так как сейчас нет лечения, которое бы было массовым. Но наука не стоит на месте и изучает различные варианты. Сейчас есть только один подтвержденный случай излечения. Первым в истории был пациент, которому пересадили стволовые клетки для лечения лейкемии, а после врачи заметили, что ВИЧ тоже пропал. Второй и третий случаи тоже связаны с пересадкой, но сейчас речь идет только о ремиссии, а не излечении (врачи не уверены, что инфекция не вернется).

Какие перспективы лечения ВИЧ?

Помимо довольно сложного и пока не очень надежного варианта пересадки стволовых клеток ученые рассматривают и изучают вариант искусственного редактирования генома, при котором не нужен донор. Технология называется CRISP. Она еще не до конца изучена и «отрепетирована», но за наукой будущее.

Очень важно, как можно раньше, диагностировать ВИЧ. Сейчас сдать анализы, можно абсолютно бесплатно, в любой поликлинике. Так же есть возможность провериться анонимно.

 

  Мы сами за себя в ответе. Не стоит думать, что "Меня это точно не коснётся".

                       Всем здоровья и благополучия.

Книги

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 214 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]