Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Май » 4 » «На двоих одна душа»: история любви Анны Ахматовой и Николая Гумилева
12:34
«На двоих одна душа»: история любви Анны Ахматовой и Николая Гумилева

                                                                                                                                           

 

    8 мая состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой

В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова). Ему было 24 года, ей – 20. Никто не знал, что они−не просто супружеская пара, а будущий дуэт двух блестящих русских стихотворцев.

   Поэт очень долго и настойчиво добивался возлюбленной, пока не услышал от нее заветное «да».

  Анна Ахматова и Николай Гумилев познакомились в 1903 году во время учебы в Царскосельской гимназии. Их роман завязался неожиданно: в мае 1904 года брат Николая, Дмитрий, оканчивал гимназию и пригласил на выпускной бал Валерию Тюльпанову, которая пришла с Анной. Так Анна оказалась «невольной» парой для Николая.

     После встречи на балу, Николай стал постоянно встречать Анну из Мариинской гимназии и провожать до дома в Безымянном переулке, недалеко от Царскосельского вокзала, гулять в парке.

   Тогда они были очень юны (Гумилеву исполнилось 17 лет, а Ахматовой — 14) и страстно увлекались литературой. Впечатлительный и эмоциональный юноша был настолько увлечен творчеством Оскара Уайльда, что во всем пытался подражать своему кумиру, мечтал о чистой любви и пытался создать вокруг себя ореол романтического героя−не понятого и не оценённого. Ахматова, была полной противоположностью Николаю: взбалмошна, порывиста, чем очень отличалась от своих сверстниц. Анна так вдохновенно читала стихи французского поэта Бодлера со сцены гимназии, что очарованный юноша влюбился с первого взгляда и мысленно поставил девушку на пьедестал недосягаемой высоты.

   Теперь она стала для Николая божеством, которому он начал посвящать свои стихи. Когда влюбленный молодой человек писал о своей лирической героине, он называл ее то русалкой, то нимфой, то колдуньей.

    В то время как молоденькая Аня сначала не обратила на поклонника никакого внимания.Они с подружками смеялись над немного «чудаковатым» юношей. Тогда Аня была безумно влюблена в своего репетитора, но с Гумилевым любила прогуливаться по окрестностям Царского Села и принимать его знаки обожания.

   Николай читал ей стихи, обсуждал с ней творчество известных поэтов, но когда пытался признаться девушке в любви, она убегала. Вскоре Гумилев сделал Анне предложение, но она ему отказала. Это был первый отказ из трех раз, когда девушка отвергла любящее ее сердце. Тогда будущий поэт постарался забыть свое бесславное поражение и уехал в Париж продолжать образование. Он успешно учился в Сорбонне, путешествовал по Италии, много писал, но забыть любимую никак не мог.

      Анна тем временем вскоре стала чувствовать, что ей не хватает Николая. Измученная тоской, она написала ему письмо, в котором сообщила, как ей одиноко. Гумилев увидел в письме надежду и сразу приехал к ней в Крым.

 Поступки Анны всегда опережали мысли. Молодые люди прогуливались по морскому побережью, когда поэт признался, что ни на секунду не переставал любить Аню. Но и второе его предложение она отвергла, позже объясняя это тем, что на нее повлияло жуткое зрелище −мертвые дельфины, выброшенные на берег волной. Девушка посчитала это недобрым знаком.

    Разочарованный поэт укатил обратно в Париж. И решил покончить с собой. Он поехал топиться в курортный городок Турвиль. Но план самоубийства провалился, когда местные жители вызвали полицию. Печального поэта они приняли за бродягу.

     Восприимчивый Гумилёв решил, что это знак судьбы, и решил предпринять последнюю попытку.Вскоре настойчивый поэт написал Анне письмо, в котором в очередной раз позвал ее замуж, но опять получил отказ. Ахматова была непреклонна −поэтесса и сама тогда была безответно влюблена и очень страдала. Гумилев не видел больше смысла жить: он выпил огромную дозу снотворного в Булонском лесу. Но судьба в лице проходящего мимо лесничего вновь спасла Николая, и, чтобы преодолеть душевный кризис, поэт уехал в Африку.

    Через год Гумилев вернулся на родину и двум талантливым поэтам приходится поневоле встречаться в литературных кругах. Николай стал часто видеться с Анной и к удивлению многих они внезапно объявили о помолвке. Ахматова до конца не была уверена в своих чувствах. Подруге поэтесса писала, что не знает, любит ли она Гумилева.

   Венчание состоялось в 25 апреля (8 мая) 1910 года в Николаевском соборе на левом берегу Днепра. Церемония была тихой и скромной;Все, кто знал эту пару, были уверены в недолговечности их союза, а родные Ахматовой и вовсе проигнорировали венчание. Но супружеский союз просуществовал восемь горьких лет.

    2 мая супруги  отправились свадебное путешествие в Париж,  где Гумилев познакомил молодую супругу с друзьями своей молодости, поэтами и художниками,   Но путешествие закончилось, и начались семейные будни, которые оказались весьма непростыми. Значительную часть этого времени муж путешествовал, оставляя Анну одну.  

    Уже в феврале следующего года Ахматова пишет своей подруге: «Хуже не бывает… Если бы я умела плакать...» Рай, который обещал Гумилев, превратился в кромешный ад. Ахматова напишет стихотворение:

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.

 

Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
...А я была его женой.

     Через 2 года после свадьбы литератор, который потратил столько лет, чтобы добиться своей музы, влюбился в другую женщину. Для Ахматовой такой поступок был ударом, но семью они разрушать не стали — тем более что вскоре поэтесса родила мужу сына.

     Это было очень сложное время в семье двух талантов. Гумилёв по-прежнему путешествовал. Жена не ждала его дома, сидя у окна: она всё так же выходила в свет, а за внуком начала ухаживать бабушка — мать поэта.

    Когда началась Первая мировая война, Гумилев, обуреваемый патриотическим порывом, отправился на фронт, и Анна Ахматова проводила много времени в Слепневе — имении Гумилевых в Тверской губернии, где

у неё  начали возникать романы − один за другим. Она, свергнутая с пьедестала почитания мужем, ищет любви, которой по-настоящему до сих пор так и не испытала.

   Гумилев  испытывая к жене смешанные разочарованно-раздраженные чувства.

 

 Из логова змиева,

Из города Киева,

Я взял не жену, а колдунью.

А думал - забавницу,

Гадал - своенравницу,

Веселую – птицу - певунью.

Покликаешь - морщится,

Обнимешь - топорщится,

А выйдет луна - затомится…

 

   1915 год принес Гумилеву много горечи – война, фронт, лазарет (воспаление легких и подозрение на туберкулез), отчисление из университета за неуплату, разрыв с женой.  Вернувшись после войны домой, Николай Гумилев навсегда расстается с Анной.

   Брак Ахматовой и Гумилева распался. 5 августа 1918 года официальный развод был оформлен . На этом история семейной жизни Анны и Николая закончилась, но не закончилась история их человеческих отношений. Они продолжали общаться, выступали вместе на «Вечерах поэтов» в «Доме литераторов».

   Сложно сказать, кто из них двоих больше виноват в том, что брак рассыпался. Но когда 35-летнего поэта расстреляли большевики, именно Ахматова хлопотала об издании его стихов и хранила рукописи, посвящала погибшему произведения. 

    При жизни многие считали Ахматову ясновидящей. Сама она писала так: «Будущее бросает свою тень задолго до того, как войти». Некоторые вещи, которые приходили ей свыше, она просто боялась записывать, поскольку слова материальны, слово−это действие.

  В одном из стихотворений Ахматовой есть такие строки:

 «Я гибель накликала милым,

И гибли один за другим.

О, горе мне! Эти могилы

Предсказаны словом моим».

 

Категория: Точка роста 12+ | Просмотров: 306 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]