Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Июль » 13 » Москва
12:26
Москва

Москва — столица и крупнейший город России. Сюда ведут многие пути и человеческие судьбы, с этим городом связано множество роковых и знаменательных событий истории, людских радостей и надежд, несчастий и разочарований и, разумеется, легенд, мифов и преданий.

Москва — блистательный город, во всех отношениях достойный называться столицей. Здесь великолепные памятники архитектуры и живописные парки, самые лучшие магазины и высокие небоскребы, длинное метро и заполненные вокзалы. Москва никогда не спит, здесь трудятся с утра до поздней ночи, а затем веселятся до утра.

 

Основные достопримечательности

 

1. Красная площадь

Согласно одной из версий, к концу XV века возле Кремля скопилось много деревянных построек, которые в случае пожара могли забрать с собой и главную московскую крепость. Князь Иван III приказал снести всё и расчистить место под торговые ряды: именно так более 500 лет назад и возникла Красная площадь. Почему красная? — Дело не в обилии красного кирпича в стенах близлежащих зданий, а, скорее всего, название возникло от слова «красная», что также означает «красивая».

Красная площадь входит в десятку самых известных площадей мира, а не побывать на ней, значит не побывать в Москве. Трудно сосчитать, сколько исторических событий произошло здесь, а от окружающего архитектурного ансамбля разбегаются глаза. Кремль, Мавзолей, Государственный исторический музей, храм Василия Блаженного.

 

2. Мавзолей

После смерти 21 января 1924 года, тело Владимира Ленина забальзамировали, а на Красной площади возвели деревянный мавзолей, дабы все желающие смогли проститься с вождем. 27 января его должны были похоронить, но очередь к телу не становилась меньше, из-за чего правительство приняло решение продлить церемонию прощания. В марте от захоронения и вовсе отказались, а Ленина решили забальзамировать на века.

Доктора Збарский и Воробьев потратили на сохранение тела 4 месяца, после чего на Красной площади открылся новый деревянный мавзолей, а к 1930 построили уже гранитный: его мы видим сейчас. Какое-то время внутри лежал и Иосиф Сталин, но его в 1961 году захоронили у Кремлевской стены. С конца 80-х идут активные разговоры о том, чтобы убрать тело Ленина из мавзолея, а здание оставить как исторический памятник.

 

3. Государственный исторический музей

Государственный исторический музей является крупнейшим национальным музеем в стране, а в его коллекции насчитывается больше 4 миллионов экспонатов. Все экспозиции посвящены истории России, начиная от древних времен и заканчивая XX веком. Если намереваетесь ознакомиться с каждой, то выделите для этого отдельный день, ведь на двух этажах разместились 40 залов с интереснейшими экспонатами.

Здание само по себе является историческим наследием, ведь было построено в конце XIX века по указу Александра II. Идея об основании музея витала среди московской интеллигенции довольно долго, и лишь после одобрения императором стала реальностью. В архитектуре использовались мотивы древнерусского зодчества, напоминающие о богатом прошлом страны.

 

4. Храм Василия Блаженного

Версий основания храма Василия блаженного несколько, но большинство историков считают, что он был заложен в 1555 году после разгрома татар и присоединения Казанского ханства. За почти 500 лет храм немалое пережил, а вокруг него появилось множество легенд и баек. Одна из них гласит, что в 1812 году Наполеон Бонапарт так восхитился собором, что пожелал перевезти его во Францию. Осознав невозможность этой затеи, он решил взорвать его, но дождь затушил фитили на пушках. Другая история связана с советским периодом, когда религия подвергалась гонениям. Якобы сам Сталин приказал сохранить собор, когда его сподвижник Лазарь Каганович предложил снести здание и освободить место для демонстраций. Что правда, а что выдумка — трудно сказать, но одно известно точно: храм Василия Блаженного один из красивейших в мире и, определенно, заслуживает вашего внимания.

 

5. Кремль

Крепость в древние времена была неотъемлемой частью любого крупного поселения, а на Руси такие защитные сооружения называли кремлями. Несомненно, самый известный находится на Красной площади и представляет собой силу и мощь российской государственности. Укрепления на месте Кремля были издревле, но кирпичные начали строить в конце XV века, а к работам привлекли итальянских архитекторов — мастеров в сфере фортификационных сооружений.

За кремлевскими стенами располагаются правительственные здания, исторические музеи и красивейшие церкви. Центром композиции считают Соборную площадь, где расположились Успенский собор XV века и Архангельский XVI, а также несколько других храмов. Находятся на площади и такие знаменитые достопримечательности, как Царь-колокол и Царь-пушка.

 

6. ГУМ

На месте ГУМа в XIX веке располагались целые ряды торговых лавок, которые со временем обветшали и стали портить облик города. Торговцы долгое время сопротивлялись проведению реконструкции, но после массового закрытия лавок пошли на уступки. В 1893 году торжественно открыли новое здание Верхних Торговых рядов, а в 1921 комплекс переименовали в Государственный универсальный магазин. Грандиозное здание, выполненное в стиле классицизма, поражает красотой фасадов и интерьеров по сей день. Также оно до сих пор выполняет свою главную функцию, ведь внутри располагаются десятки магазинов. Найти здесь можно всё, начиная от детских игрушек и мебели, заканчивая ювелирными украшениями и дорогой брендовой одеждой. Предлагаемая продукция в большинстве своем стоит, мягко говоря, немало, но что вы хотели от главного магазина Москвы.

 

7. Гостиный Двор

Гостиные дворы были во многих городах России и служили местом, где купцы из дальних регионов и стран могли остановиться на какое-то время и продать свои товары. В Москве подобное место появилось в начале XVI века, а каменный Гостиный Двор, который сейчас находится на Ильинке, построили в 1805 году. Позже он сильно пострадал от пожара, поэтому в 1830 году подвергся значительным перестройкам и изменениям. Последние пристройки в Гостином Дворе появились в начале XX века, после чего здание ветшало на протяжении почти ста лет. Во второй половине девяностых начались реставрационные работы, в ходе которых обнаружили множество следов предыдущих построек и даже клад с тысячами серебряных монет. Сейчас в Гостином Дворе всё так же идет торговля, а в просторных помещениях часто проводят выставки и фестивали.

 

8. Государственная Третьяковская галерея

Купец Павел Третьяков и его брат Сергей любили искусство, поэтому большую часть жизни коллекционировали скульптуры и картины отечественных и зарубежных мастеров. Впервые коллекция братьев предстала общественности в 1867 году, а в качестве выставочного зала они использовали свою усадьбу. Когда экспонатов стало слишком много, братья задумались о строительстве отдельной галереи, которая появилась уже в 1874 году. Это здание дошло до нас в практически первозданном виде, если не обращать внимания на неоднократные достройки в связи с увеличивающейся коллекцией. Изначально в Третьяковке было около 1500 экспонатов, но сегодня их число перевалило за 200 тысяч. Именно в залах этой галереи находятся такие известные картины, как «Чёрный квадрат» Малевича, «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Богатыри» Васнецова и многие другие.

 

9. Никольская улица

Вы наверняка не раз видели у знакомых и друзей фотографии на улице, от начала до конца усеянной яркими гирляндами. Мы имеем в виду Никольскую улицу, находящуюся в центре Москвы и уже не первый год носящую титул самой туристической. Появилась она в XIII веке, а в XIV здесь построили монастырь Николы Старого, который и дал современное название. На Никольской появилась первая на Руси типография и первый ВУЗ, в XIX веке здесь обитали все фабриканты и мануфактурщики, а 25 октября 1917 красная гвардия обстреливала отсюда Кремль. Именно в честь этой даты и переименовали улицу, пока её прежнее название не вернулось в 1990 году. Сегодня Никольская — это место, где модные бутики и дорогие рестораны находятся бок о бок с памятниками архитектуры, что и привлекает миллионы туристов.

 

10. Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Пушкинский музей имеет вековую историю, за которую в коллекции накопилось несколько тысяч произведений искусства. Особый интерес представляет коллекция времен Античности и Средневековья. Здесь и древнегреческие статуи, и предметы декоративно-прикладного искусства, и картины известных художников: Рубенса, Рембрандта, Пуссена, Боттичелли и многих других. Узнать о каждом экспонате подробнее посетители смогут с помощью аудио-гидов и информационных стендов, поэтому наличие экскурсовода вовсе не обязательно. Помимо постоянной выставки, в Пушкинском музее часто проходят временные, а также прочие мероприятия, конференции и концерты, поэтому культурная жизнь музея весьма разнообразна.

 

11. Кремль в Измайлово

Измайловский кремль не имеет никакого отношения к древнерусскому зодчеству, хотя и следует архитектурным тенденциям XVI–XVII веков. Он построен в начале двухтысячных и представляет собой культурно-развлекательный комплекс. На его территории расположено несколько музеев, посвященных русским народным игрушкам, оружию, морскому флоту, церковным куполам и даже водке. В кремле регулярно проводятся мероприятия и выставки, призванные развлечь посетителей и поближе познакомить с русской культурой. И хотя Измайловский кремль сам по себе не является историческим наследием, в местных музеях и выставочных залах вы сможете в полной мере прочувствовать многовековую историю России и даже попробовать её на ощупь.

 

12. Старый Арбат

Арбат — это, пожалуй, самая известная улица Москвы, ведущая от Арбатских ворот к Смоленской площади. В 1700-х годах она была центром московской знати. Здесь селились самые богатые и узнаваемые люди, образовавшие уникальный район художников, поэтов, писателей, ученых и политиков. Сегодня вы можете посетить дома Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Александра Блока и других выдающихся деятелей разных эпох, которые повлияли на историю страны, а может быть, и всего мира.

Развлекательные заведения, стоящие рядом с историческими зданиями, создают непередаваемую атмосферу, за которую так любят Арбат. Чтобы посетить все достопримечательности Москвы, понадобится немало времени, которого часто не хватает. Однако побывать на Арбате просто необходимо, ведь если не был здесь, значит не был в Москве и не ощутил её дух.

 

13. Москва-Сити

Как известно, Москва — самый богатый город России, а вся финансово-деловая жизнь столицы сосредоточена на Пресненской набережной в «Москва-Сити». Разговоры о строительстве бизнес-квартала начались еще в 1991 году, сразу после становления страны на «капиталистические рельсы». В 1996 активно приступили к работам, а к 2001 году над городом вырос первый небоскреб «Башня 2000». На данный момент «Москва-Сити» активно расширяется, а к 2024 году строительство обещают завершить возведением самой большой башни в Европе. Чем интересна «Москва-Сити» человеку, далекому от мира финансов и инвестиций? — Во-первых, небоскребы уже сами по себе достопримечательность, во-вторых, с местных смотровых площадок открываются невероятные виды на Москву, а в-третьих, здесь найдутся рестораны, апартаменты и развлечения на любой вкус.

 

14. Большой театр

Большой театр — это главный театр России и один из самых значимых во всём мире. Именно его здание изображено на 100-рублевой купюре и нескольких почтовых марках, а на его сцене выступали самые именитые актеры и оперные певцы России. За всю историю на подмостках Большого театра поставили больше 800 спектаклей по пьесам русских и зарубежных драматургов. Во многом прежний репертуар сохранился и сегодня, поэтому каждый зритель имеет возможность увидеть постановки, которые показывали 100 и 200 лет назад. Само здание является историческим и архитектурным памятником, представляя собой один из лучших примеров классицизма. Про внутреннее убранство можно говорить вечно, ведь от красоты зрительного зала трудно не остаться под впечатлением.

 

15. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

В конце XIX века в Москве было довольно много католиков, но существовавшие храмы уже не могли вместить всех прихожан. Получив разрешение от губернатора, католическая община приступила к сбору пожертвований и началу строительства нового собора. В 1911 году храм освятили во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и провели первые службы. В 1938 году церковь закрыли, и она постепенно пришла в упадок. К 80-м здание обросло травой, кирпичная кладка осыпалась, а в окнах практически не осталось стекол. В 90-х храм вернули католической церкви, тогда же началась и реставрация. Несмотря на то, что собор имеет видимые отличия от версии 1938 года, он во многом  сохранил первоначальный облик.

Источники: «https://dzen.ru»; «https://wikiway.com»

Категория: Виртуальные путешествия | Просмотров: 168 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]