Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Июнь » 29 » Морская стихия на картинах И.К. Айвазовского
10:58
Морская стихия на картинах И.К. Айвазовского

Морская стихия на картинах И.К. Айвазовского

 

Он кистью ловко создавал
Непревзойденные пейзажи.
В них яростный девятый вал
Крушил на щепки бриг отважный…

 

    В июле исполняется  205 лет со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900), русского художника, академика и почётного члена Императорской Академии художеств.

       Многие художники пытались передать в своих картинах красоту морской стихии. Но самым известным маринистом в мире стал наш соотечественник – Иван Константинович Айвазовский. 

     Родился художник в 1817 году в Феодосии. Его детство прошло на берегу Черного моря. Семья переехала в Крым из МолдавииКогда художник был еще маленьким мальчиком, больше всего он любил рисовать. Свои первые картины мальчик писал на песке. Бумаги и карандашей у него не было, поэтому он рисовал углем на белых стенах феодосийских домов.

     На художественные способности мальчика обратил внимание феодосийский архитектор Я. Х. Кох. Он дал ему первые уроки мастерства, периодически дарил ему карандаши, бумагу, краски.

     Кох порекомендовал градоначальнику А. И. Казначееву обратить внимание на даровитого мальчика. Губернатор оценил умелую игру Вани на скрипке и его художественный дар. Ивану Айвазовскому было 13 лет, когда А.И. Казначеев определил его в Симферопольскую гимназию.

    В 1833 году Айвазовский за казенный счет был принят в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Ввиду особых успехов Айвазовского в учении было принято решение выпустить его из академии на два года положенного срока.

    В сентябре 1837 года художник получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Летний полдень. Яркое солнце заливает золотистым светом все вокруг. Сверкающие блики солнечной дорожки, лежащей на воде, слепят глаза.   В этом сиянии морская гладь, раскинувшаяся до самого горизонта, переливается теплыми розовато-янтарными оттенками. Вдали растворяются очертания острова Капри и силуэты кораблей. В воздухе не чувствуется ни малейшего дуновения ветерка. Лениво набегают на пологий песчаный берег прозрачные волны. Небольшая лодка, привязанная к колышку, покачивается рядом с берегом.

     Вместе с медалью Айвазовский  получил еще и право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу, где его картины экспонируются на крупнейших выставках.

    «Лазоревый грот. Неаполь» – картина, написанная в 1841 году. В картине показано, как представители священного культа стараются под покровом ночи, произвести запрещенному свадьбу в гроте, находящимся недалеко от города. Если их поймают, то убьют по причине предательства.

      На картине «Итальянский пейзаж. Вечер» спокойствие, безмятежность разливается в воздухе чудесного дня, уже клонящегося к закату. Итальянское побережье спокойно и задумчиво; лёгкая рябь пробегает по глади моря, но ветерок почти не заметен. В такое время приятно неспешно прогуливаться на лодке по штилевому морю, любуясь на живописные берега Италии!

       С 1845 года Айвазовский вернулся в родную Феодосию, где на собственные деньги открыл школу искусств и картинную галерею, построил новое здание для Феодосийского музея древностей, выступал инициатором строительства железной дороги Феодосия — Джанкой, и вообще был активно вовлечен в дела города.

     Картина «Восход солнца в Феодосии» повествует о спокойном дне, когда никто не планирует совершать длительные морские прогулки. Все корабли уехали вдаль. И так как торговых судов нет, вокруг нет и активности. Люди мирно продолжают жить рядом с морем.

     Айвазовский построил на берегу моря дом, в котором жил и писал картины. Море было для него одним из самых ярких чудес природы. 

    В своих произведениях художник изображал корабли, борющиеся с волнами, движения волн и света, различные состояния морской стихии…

     На картине «Среди волн» представлена вся сила морской стихии.

Гигантские волны-валы как бы играют между собой. С одной стороны художник показывает красоту и величие бушующих волн, с другой – их необузданную мощь.

     Художник, влюбленный в море, передает нам характер, настроение моря, заставляет зрителя пережить чувство восторга и чувство страха перед этой неведомой силой.

    Атмосфера  бури, гнева моря, передана так, что, кажется, будто слышишь

грохот вол и раскаты грома. Из-за темных туч сверкают молнии. Волны бьются о высокий берег и стекают по скалам. На переднем плане изображена лодка с людьми, спасающимися после кораблекрушения. Один из них показывает рукой в сторону берега, другие гребут, и эта воля к жизни даёт надежду на спасение людей, не покорившихся стихии.

    Картина «Девятый вал»  посвящена шторму, увиденному и испытанному во время одного из путешествий самим художником. Эта буря произошла в 1844 году в Бискайском заливе.

Застыла мощь воды девятым валом.
Встал на дыбы огромный океан…

    По мнению моряков, во время шторма девятая волна− самая сильная и опасная. На обломках мачты с трудом удерживаются, обессилевшие после кораблекрушения, люди. Еще несколько секунд и их настигнет девятая волна. Один из спасающихся видит берег и машет красным платком с просьбой о спасении. И вот наступает утро. Восход солнца, озаривший небо и волны  ярким солнечным светом, дарит пострадавшим надежду на спасение.

     На картине «Радуга» перед нами предстает разбушевавшаяся морская стихия. Корабль, покосившись на бок, сдавшись безжалостным, разъяренным волнам, терпит крушение. Моряки успели пересесть в шлюпку, но волны несут их к скалам. В ожидании опасности спасающиеся люди пытаются развернуться и отвести удар. Впередсмотрящий привстал, пытаясь рассмотреть скалы, чтобы найти среди них маленькую бухту, куда можно было бы направить шлюпку. Моряк, стоящий с веслом во весь рост, готов бороться до конца и точно следовать указаниям впередсмотрящего. Гребец ведет лодку из последних сил. И вдруг, над живым клокочущим морем, сквозь волны и тучи, пробилось солнце, а с ним появилось спасительное сияние радуги. Эта радуга дала морякам надежду на спасение.

     «Голубая волна»− полотно достаточно светлое за счёт яркого сияния полной луны, заливающим своим светом небо в голубовато- молочной пелене. Лишь к далёкому горизонту небеса постепенно темнеют. Лунный свет осторожными бликами ложится на подвижную воду. Исследовательское судно стремится покорить горизонт, попутно справляясь с диким, необузданным морем.

    Совсем другое настроение передано в картине «Спокойное море». Тихое, ровное, как стекло, море. В розовато-голубом тумане, недалеко от берега стоит парусник. Его высокие мачты тянутся к небу, паруса как будто растворяются в утреннем свете.

    Художник любил импровизировать, прекрасно играл на скрипке. Свои

пейзажи писал под музыку, которая помогала ему найти ритм работы. Он мог написать картину за несколько часов, в один прием.

    Айвазовский был очевидцем военных учений Черноморского флота, поэтому некоторые свои картины он посвятил подвигам русских моряков.

    На картине «Чесменский бой»  изображен момент морского сражения русского флота против турецкого, в котором последний потерпел сокрушительное поражение и потерял множество кораблей и своих опытных моряков. Огромные корабли горят и тонут, как щепки, а за остатки мачт и такелажа с трудом цепляются уцелевшие моряки. 

     Карьера Айвазовского была успешной. Художник был награжден многими орденами и получил чин действительного тайного советника, что соответствовало званию адмирала. В 1864 году ему было пожаловано потомственное дворянство.

      Лучший русский маринист занимался благотворительностью, благоустройством родного города до конца жизни.Заработанные деньги Иван Константинович тратил не только на свою семью, но и на родной город. На его средства в Феодосии была построена галерея, школа и музей. Также художник способствовал прокладке железнодорожного пути в Джанкой.

   Великий художник был первым, кто удостоился звания почетного гражданина Феодосии. Благодарные горожане установили в пределах города памятник-фонтан с надписью «Доброму гению» и монумент у стен картинной галереи, изображающий Айвазовского сидящим в удобном кресле с палитрой в руках.

   В 1876 году его избрали членом Флорентийской академии художеств. В 1880 году он открывает на родине при своем доме картинную галерею. За всю свою творческую жизнь Айвазовский написал около 6000 картин, которые сегодня украшают прославленные галереи мира.

 

      Творчество Айвазовского может дать многое для воспитания детей. При встрече с картинами художника ребенок ощущает эмоциональный подъем, радость, восторг. Это и есть красота чувств, переживаний, мыслей, постижимых не только умом, но и сердцем.

Во власти полотна его

Мы удовольствуемся малым,-

И дивной гаммой цветовой,

И чёткостью мазков...

До той поры, как океан

Накроет нас девятым валом,

И ощутим мы на себе,

Сколь нрав его суров!  Вадим Константинов

 

Литература

 

1.Л.Вагнер «Повесть о художнике Айвазовском»;

2.Г. Чурак «Айвазовский;

3.Ю. Андреева «Айвазовский;

4.Н.Сергиевская «Айвазовский.Шишкин.Левитан»;

5. «Шедевры русской живописи»: альбом;

6. «Знаменитые русские художники»: биографический словарь.

Категория: Всезнайка 6+ | Просмотров: 193 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]