Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Март » 13 » «Макаренко Антон Семёнович: Инженер человеческих душ»
12:29
«Макаренко Антон Семёнович: Инженер человеческих душ»

      «Макаренко Антон Семёнович: Инженер человеческих душ»

 

 

   13 марта исполняется 135 лет со дня рождения Антона Семёновича Макаренко (1888-1939), выдающегося советского педагога и писателя

 Благодаря своим успешным педагогическим разработкам Макаренко вошел в историю как один из лучших специалистов в этой области.

   Биография А.С. Макаренко служит прямым доказательством того, как любовь к своей работе может не только привести к успеху, но и изменить судьбы многих людей.

 

Детство и юность

   Антон Семенович Макаренко родился в небольшом городке Белополье Харьковской губернии 1(13) марта 1888 года в простой семье железнодорожного работника.

   Антон с детства не отличался крепким здоровьем, часто болел, причем мог простудиться даже от открытой на несколько минут форточки и дворовым забавам предпочитал чтение книг. Благо, в доме отца имелась приличная библиотека. Хоть отец и был простым рабочим, но очень любил читать и эту любовь передал своим сыновьям. Авторитета у местной детворы не прибавляли ни близорукость юного Макаренко, ни его образ «всезнайки».

     Переехав со всей семьей в Крюков, Антон поступил в Кременчугское училище, которое блестяще окончил в 1904 году. Всерьез задумавшись о будущей профессиональной деятельности, Антон записался на педагогические курсы, успешное окончание которых давало право на преподавание в начальных классах.

Педагогическая деятельность

   Макаренко сразу же приступил к работе в родном Крюкове, но очень быстро осознал, что ему не хватает полученных знаний. В 1914 году он был зачислен в Полтавский учительский институт, который окончил с отличием.

 

 «Зачем вы обидели мальчика?»

 

  В 1907 году молодой учитель Антон Макаренко провел педагогический эксперимент. По итогам оценок за четверть он расставил всех учеников своего класса по местам — от 1-го до 37-го.

  Мальчик, который занял последнее место, проплакал половину урока и ушел домой на первой же перемене. Мальчика звали Дима Примак и он получал плохие оценки не потому, что не хотел или не мог учиться, а потому что болел туберкулезом и часто пропускал занятия.

    На следующий день Дима в школе не появился. Не пришел он и через день. И через неделю. А на десятый день, во время урока, который вел Макаренко, в класс зашел отец Димы и сказал:

— Сегодня ночью мой мальчик умер. Я пришел сказать вам об этом и еще спросить: зачем вы поставили его на последнее место? Зачем вы обидели мальчика, которому оставалось всего десять дней жизни? Это вы, Антон Семенович, нехорошо поступили… Я знаю, что он все равно бы умер, но зачем было причинять мальчику ненужные страдания?

 

   Учитель стоял бледный как полотно. Класс молчал. Антону Макаренко было 19 лет. Он второй год преподавал в железнодорожном училище города Крюкова и после этого случая никогда не пытался классифицировать детей по оценкам.

 

Через 13 лет Макаренко создаст свою собственную педагогическую концепцию, а через 80 его имя включат в список величайших педагогов мира, наравне с Марией Монтессори и Иоганном Песталоцци.

 

  Одновременно с учебой в институте Антон Семенович стал пробовать свои силы на литературном поприще, написав рассказ «Глупый день». Свой первый рассказ «Глупый день» он отправил Максиму Горькому, желая узнать его мнение о своем творчестве. но в ответ получил лишь безжалостную критику. Столь неудачная попытка надолго отбила у него тягу к творчеству.

  Однако стоит заметить, что Антон Семенович будет поддерживать дружеские отношения с Горьким в течении всей жизни.

  Свою знаменитую педагогическую систему Макаренко начал развивать в трудовой колонии для несовершеннолетних преступников, расположенной в деревне Ковалевка неподалеку от Полтавы. Он пытался найти наиболее эффективный способ воспитания подростков.

  Интересен факт, что Антон Макаренко изучил труды многих педагогов, однако ни один из них не вызвал у него удовлетворения. Во всех книгах предлагалось перевоспитывать детей в жесткой форме, что не позволяло найти контакт между воспитателем и подопечными.

  Взяв под свою опеку малолетних правонарушителей, Макаренко разделил их на группы, которым предложил собственноручно обустроить свой быт. При решении каких-либо важных вопросов он всегда советовался с ребятами, давая им понять, что их мнение очень важно для него.

  Первое время воспитанники часто вели себя по-хамски, однако позже начали проявлять к Антону Макаренко все большее уважение. Со временем ребята старшего возраста добровольно брали инициативу в свои руки, занимаясь перевоспитанием младших ребят.

Таким образом, Макаренко смог создать эффективную систему, при которой некогда дерзкие воспитанники становились «нормальными людьми» и стремились передать свои идеи младшему поколению.

  Антон Макаренко побуждал детей стремиться получить образование, чтобы в будущем иметь достойную профессию. Также он уделял большое внимание культурной деятельности. В колонии часто ставились спектакли, где актерами были все те же воспитанники.

 Выдающиеся достижения в воспитательно-педагогической сфере сделали Макаренко одним из самых известных деятелей мировой культуры и педагогики.

  Позже Макаренко направили возглавить другую колонию, находящуюся под Харьковом. Власти хотели проверить, была ли его система успешной случайностью или же она действительно работала.

   На новом месте Антон Семенович быстро установил уже проверенные порядки. Любопытно, что он взял с собой несколько беспризорников из старой колонии, которые помогали ему работать.

   Под руководством Макаренко трудные подростки начали вести достойный образ жизни, избавляясь от вредных привычек и воровских навыков. Дети засеивали поля, собирали богатый урожай, а также производили разную продукцию.

   Более того, беспризорники научились изготавливать фотоаппараты «ФЭД». Таким образом, подростки могли самостоятельно кормить себя, почти не нуждаясь в финансировании со стороны государства.

   Педагог одним непременным условием гармоничного роста и развития личности Макаренко считал трудовую деятельность. Все воспитанники талантливого педагога сами зарабатывали себе на жизнь.

 

Писательский труд

 

 В этот период своей биографии Антон Макаренко написал 3 произведения: «Марш 30 года», «ФД-1» и легендарную «Педагогическую поэму». Вернуться к писательской деятельности его побудил все тот же Горький.

   После этого Макаренко перевели в Киев на пост помощника начальника отдела трудовых колоний. В 1934 г. его приняли в Союз советских писателей. Во многом это случилось благодаря «Педагогической поэме», в которой он простыми словами описал свою систему воспитания, а также привел множество интересных фактов из своей биографии.

   Вскоре на Антона Семеновича был написан донос. Его обвиняли в критике Иосифа Сталина. Предупрежденный бывшими сослуживцами, он успел переехать в Москву, где продолжил писать книги.

  Совместно со своей супругой Макаренко издает «Книгу для родителей», в которой представляет свой взгляд на воспитание детей. В ней говорилось, что каждый ребенок нуждался в коллективе, который в свою очередь помогал ему адаптироваться в социуме.

 Позже по мотивам произведений писателя будут сняты такие картины, как «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях» и «Большие и маленькие».

 Личная жизнь

   Со своей супругой, Галиной Стахиевной, Макаренко познакомился во время работы в колонии. Женщина трудилась инспектором Наркомнадзора и однажды приехала в колонию с проверкой. После регистрации брака в 1935 году он усыновил сына своей супруги, Льва. Также он заменил родного отца своей племяннице Олимпиаде. Родных детей у Антона Семеновича не было.

Писатель скоропостижно скончался от сердечного приступа 1 апреля 1939 года, в вагоне электрички. Местом упокоения талантливого воспитателя стало Новодевичье кладбище.

На протяжении двенадцати лет Макаренко возглавлял колонии, где находились малолетние правонарушители, и добился того, что все его воспитанники выросли достойными людьми, никто не вернулся к своей прежней жизни.

Произведения

  Действие романа начинается сразу после революции в 1917 году с приезда в колонию на Полтавщине молодого педагога Макаренко. Там уже работают завхоз Калина Иванович и две воспитательницы. Непосредственно сама колония бедна, есть только самое необходимое. Цель учреждения – организовать беспризорников и воспитать личность в каждом через совместную трудовую деятельность.

 

  После Нового года в колонию приезжают первые колонисты. Это шесть взрослых, голодных, оборванных и злых парней. Они привыкли рассчитывать только на себя, и никому не верят. С их появлением начинает формироваться коллектив. Характеры и поведение у всех разные, но сразу понятно одно – подчиняться правилам они не собираются. Как результат – через неделю один из ребят был арестован за грабеж и убийство.

 

   Поначалу в колонии не существует никакой дисциплины – царит хаос и анархия. Педагогов колонисты не воспринимают, их замечания и просьбы

игнорируют, открыто хамят. Педагоги не могут призвать воспитанников к порядку, и уж тем более – к труду.

 

 Но Макаренко сумел переломить ситуацию −   установил в колонии дисциплину, запретил самовольные отлучки с территории, утвердил дежурство и обеспечение санитарного порядка. Разъяснил колонистам, что обязательно посещение школы и выполнение учебных заданий. За невыполнение требований – из колонии выгоняли.

   Поначалу законы выполнялись с трудом и не всеми, но постепенно авторитет педагогов, их разумные действия, способствовали тому, что колонисты не только придерживались заведенных правил, но и стали сами создавать новые.

  Постепенно в колонии складывается нормальный коллектив, создается театр, происходит знакомство с писателем Горьким. Появляется заинтересованность друг в друге, взаимопомощь, интерес к учебе. И – как награда – колония переезжает на новое место – в большое новое здание, с хорошей территорией и лучшими условиями.

Произведение показывает, как постепенно, при тактичном воспитании, разрозненная шайка воров и хулиганов становится коллективом, когда каждый отвечает не только за себя, но и за другого.

 

Романы

  • Педагогическая поэма
  • Марш 30 года
  • ФД—1
  • Книга для родителей
  • Флаги на башнях
  • Честь
  • Пути поколения

Рассказы

  • О человеческих чувствах
  • Из истории героизма
  • Гришка
  • Случай в походе
  • В день Первого Мая
  • Несколько часов на канале
  • Три разговора
  • Незабываемая встреча
  • Симфония Шуберта
  • Премия
  • Доктор
  • Преподаватель словесности
  • Домой хочу
  • Новые годы
  • В библиотеке

 

Просмотров: 195 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]