Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Сентябрь » 23 » Любимое лакомство.
10:05
Любимое лакомство.

                                   Любимое лакомство.

 

Древнейшая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII-II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе, в Юли-Ий (Финляндия) и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции, для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны, а также лечили различные болезни. Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке.

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, так как именно в этот день американец Джон Куртис  у себя дома произвел первую жевательную резинку.

Первые жевательные резинки носили названия "Белая гора", "Сливки с сахаром" и "Лакричник Лулу".  Джон Куртис никогда не подавал документы на получение патента на свое изделие, поскольку формулой успеха его предприятия был секретный рецепт изготовления еловой резинки, справедливо полагая, что если сам принцип изготовления пластинок "засветить", то этим сразу же воспользуются конкуренты...

Новую жизнь современная жевательная резинка получила  1869 году, благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса купить у него каучук. Адамс решил сварить из него жвачку. Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. И тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием "Black Jack", которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1880 году аптекарь Джон Колган, несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

А патент на изобретение жевательной резинки был выкуплен торговцем мыла и пекарского порошка – Уильямом Ригли, который впоследствии и научил весь мир жевать. В 1891 году успешный продавец мыла Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки.  В 1892 году Уильям Ригли стал выпускать резинку "Wrigley`s Spearmint", а годом позже – "Wrigley`s Juicy Fruit" – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня. В 1928 году химик Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки. Именно эти пропорции позволили создать еще одну разновидность жвачки – "bubble gum", которая позволяла легко выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В Советском Союзе жвачка не производилась и считалась вульгарным порождением Запада. Но среди детей и подростков импортная жевательная резинка являлась предметом культа. Мальчишки конца 60-х годов, с удовольствием жевали смолу,  с плодовых деревьев, вишни или абрикоса. Она была сладковатая на вкус и цветом напоминала темный янтарь.

В 1970-е годы самая первая советская жевательная резинка производится в Ереване, вторая – в Ростове-на-Дону (на макаронной фабрике). В Эстонии – на Таллинской фабрике "Калев" в 1977-78 годы открыта первая линия по производству жевательной резинки.

Московская фабрика "Рот Фронт" организовала серийное производство раритетных жевательных резинок – с мятной и апельсиновой начинкой к Московской Олимпиаде-80. Но советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки.

Сейчас "жвачки" состоят из совсем невкусных веществ: латекса, красителей, подсластителей и ароматизаторов. Из новинок, в Великобритании в продаже появилась саморазлагающаяся "жвачка", которая не прилипает к тротуару и одежде и самоуничтожается спустя 6 недель после употребления. Чудо-продукт создают в Мексике из сока каучукового дерева. Британцы стали продавать подобную "жвачку" из-за того, что местные власти на удаление этого продукта с тротуара ежегодно тратят около 150 миллионов фунтов. Интересные факты:

В 30-е годы профессор Колумбийского университета Холлингворт опубликовал научную работу "Психодинамика жевания", в которой убедительно доказывал, что жевание влияет на уменьшение мускульного напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Жевательная резинка включается в солдатский паек (одна пластинка жевательной резинки входит в дневной рацион).

В 1962 году Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную "жевательницу жевательной резинки" в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.

Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии "ABC" в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров.

 Ученые всего мира, много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоев. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.

В советском фильме "Через тернии к звёздам" (1980 год) в одной из сцен в кадр попадает пачка жевательной резинки "Апельсиновая", выпускаемая в СССР, при этом действие фильма проходит в 2222 году.

Просмотров: 268 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]