Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Сентябрь » 19 » КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"
10:09
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"

 

В сентябре 1846 года  состоялось открытие Гусевской бумагопрядильни

 

В сентябре 1844 г. владелец Гусевской хрустальной фабрики Мальцов Иван Акимович (1774—1853) подал прошение в Меленковский уездный земский суд о дозволении устроить при Гусевской хрустальной фабрике. В 1846 г. было завершено строительство основного корпуса бумагопрядильни, и в этом же году Мальцов получил исключительное право употреблять приписных к посессионной хрустальной фабрике людей в работу на устроенной при ней бумагопрядильне. Хрустально-стеклянное производство, при всем его постепенном расширении, требовало сравнительно незначительное число рук, и потому большая часть жителей должна была оставаться без всяких занятий. Все это, в видах предоставления заработка своим крестьянам, побудило открыть бумагопрядильную фабрику на 23000 веретен...». Так 1846 г. стал датой основания мальцовской бумагопрядильной фабрики.

Бумагопрядильня была оснащена машинами английского производства, установкой которых руководил английский инженер Белли, ставший впоследствии первым директором бумагопрядильни. Текстильная фабрика также управлялась англичанином — Вильямом Эджем.

Получаемая в производстве пряжа перематывалась в муфты (для чего было установлено 68 мотовил) и направлялась на ткацкие фабрики в Москву, Шую, Иваново, Лежнево. Выписка хлопка производилась через Московские торговые конторы из Америки и Англии.

 В 1853 г. началось строительство двух пристроек к обоим концам основного корпуса здания на 10000 веретен. Изделия Гусевской бумагопрядильни демонстрировались на Мануфактурных выставках 1849 и 1853 гг. и были отнесены к разряду хороших. Успешная работа бумагопрядильни создавала излишки товарной пряжи, а это позволило иметь собственное ткачество. «В 1859 году дозволено устроить ткацкую фабрику в имении тайного советника Мальцова в Меленковском уезде».

К этому времени для обустройства новой фабрики были выписаны великобританские подданные. К существующему 4 этажному корпусу было пристроено 2-этажное здание под ткацкую фабрику (ил. 3). С 1860 г. здесь началось производство миткаля из бумажной пряжи. Из-за нехватки рабочей силы на фабрику стали нанимать вольнонаемных людей.
На Мануфактурной выставке 1865 г. от Гусевской фабрики были представлены изделия из пряжи и бумажные ткани и суровье. В 1865 г. для переработки получаемых из производства угаров, была построена крутильноотбельная фабрика для производства чулочной и швейной продукции.

На Всероссийской выставке 1870 г. продукция Гусевского бумаготкацкого производства получила серебряную медаль.

В 1887 г. новый владелец фабрики Нечаев-Мальцов Юрий Степанович (1834—1913) расширил бумагопрядильное производство, построив новую фабрику на 30000 веретен. В 1904 г. два этажа этой фабрики были уничтожены пожаром, но через два года они были восстановлены.

В 1892 г. Владимирским губернатором было получено прошение о разрешении «при бумагопрядильной и ткацкой фабрике, называемой заводом» Ю.С. Нечаева-Мальцова: «для расширения ткацкого производства сделать надстройку третьего этажа над существующим каменным же двухэтажным корпусом означенной фабрики».

Образцовый характер мальцовских предприятий неоднократно подчеркивался в ведущих специальных изданиях и материалах Всероссийских промышленных выставок. Давая оценку мальцовским промышленным районам, современники отмечали, что здесь «...нет роскоши и излишеств — нет и нищеты, нет голодовок».

 

 

 

Источник: http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/m/60-1-0-4206

 

Категория: Экскурс в историю "По родной земле на гусином крыле" | Просмотров: 86 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]