Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Июнь » 16 » КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"
12:44
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"

 

17 июня 2006 года - открытие памятника Акиму Мальцову

 

17 июня 2006 года  состоялось открытие памятника Акиму Мальцову в городе Гусь-Хрустальный.

 

Идея установки в Гусь-Хрустальном памятника основателю города Акиму Васильевичу Мальцову родилась в 2001 году, когда Почетный гражданин города, художник Виктор Шилов привез с собой московского скульптора Николая Кузнецова-Муромского. Тот предложил городскому руководителю два варианта памятника в виде пластилиновых моделей. По плану это должен был быть бронзовый бюст в двунатуральную величину. Реализация проекта остановилась из-за отсутствия финансовых средств.

Открытие было приурочено к 250-летию города, деньги помогли найти владельцы рынков. Утром 17 июня состоялось открытие памятника, который создали скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Владимир Торопов. Бронзовая фигура Акима Мальцова в простой купеческой одежде, высотой около 2 метров 20 сантиметров, установлена на гранитном постаменте рядом с Георгиевским собором. В левой руке он держит план будущего завода. На карте различима дата основания города - 1756 год.

Предлагаем вам окунутся в историю жизни основателя нашего города.

Аким Васильевич Мальцов родился в семье стеклопромышленника, основателя Можайской фабрики Василия Мальцова-большего. В 1746 году Аким (Яким) вместе с братом Александром вступают в права наследства Можайским заводом. В эти же годы новые наследники, купив сельцо Новое в Можайском уезде с 37 крепостными, основали Новосельский завод, который вырабатывал оконное стекло, хрустальную и стеклянную посуду.

В сентябре 1747 года был издан сенатский указ за подписью самой Елизаветы Петровны, который категорически запрещал строить в Подмосковье новые заводы «если нет условий подвозки топлива речным транспортом из дальних, а не близких мест». В ноябре того же года вновь было «повелено фабрики расстоянием от Москвы 200 верст снести вообще».
Мальцовы понимали обстановку, но проявляли медлительность в решении проблемы перемещения своих предприятий. Но, всё же, её им пришлось решать. Было подано прошение Александра Мальцова о переносе его доли хрустальной фабрики из сельца Новое в Орловскую губернию. Подбирал место для своей доли предприятия и Аким Васильевич Мальцов.
Но тут возникли некоторые новые обстоятельства. В конце 1752 года императорский двор переезжал из Петербурга в Москву и обнаружилось, что в пути часть дворцовой посуды разбилась. Поступил соответствующий заказ в Мануфактур-коллегию, которая исполнение его возложила на предприятие Александра Мальцова. Та кое же случилось и в ноябре 1753 года, когда побитой оказалась посуда при пожаре Московского зимнего дворца Елизаветы Петровны.

Эти заказы Мальцовы выполнили с достоинством. Но вопрос о перемещении их предприятий с повестки дня не снимался. И все встало на свои места после того, как 30 августа 1754 года в третий раз вышел указ «Об уничтожении всех хрустальных, стеклянных и железных фабрик в 200 верстах во все стороны от Москвы». В этом списке значилась и находящаяся в Можайском уезде содержателей Мальцовых стекольная и хрустальная фабрика. Путей отступления у них не оставалось. И взвесив все обстоятельства, они приняли решение о перемещении ее во Владимирскую губернию, в Мещеру. Природные условия в этих местах были благоприятны для развития стеклоделия. Повсюду нетронутые лесные массивы. Словно морской прибой, шумели высокие сосны, сумеречно темнели чащи дремучего ельника, а трепетная зелень березовых рощ насквозь пронизывалась солнцем. За кромкой осинника и черной ольхи таились зыбкие торфяные болота, заросшие багульником, голубикой и мхом. В недрах мещерской земли имелись залежи мелкого кварцевого песка, пригодного без переработки для плавки стекла, залежи огнеупорных глин от рядовых гончарных до самых высококачественных, столь же богатые и распространенные залежи известняков. Населенные пункты встречались сравнительно редко. Пахотных земель было явно недостаточно. В Меленковском уезде, например, они составляли всего лишь 7,8% от общей земельной площади, а 83,2% было занято под лесом. В Судогодском уезде пашня занимала 14,6%, а под лесом находилось 74%. В наличии был переполненный рынок рабочих рук из местных крестьян, которые не могли прокормить себя своим хлебом и готовы были работать ради хлеба насущного по двенадцать и более часов в сутки. И, наконец, привлекало само географическое положение Мещеры. Волго-Окское междуречье обеспечивало необходимые транспортные условия по сбыту продукции и завозу химикатов, потребных для производства. К тому же было совсем недалеко отсюда и до таких рынков сбыта, как Москва и Нижний Новгород.
Вот в этот край в 1755 году и приехал Аким Мальцов. Он направился к помещику Симонову, имение которого находилось недалеко от деревни Никулино. Отрекомендовался Аким как купец из Можайска. Разговор пошел о покупке помещичьего имения. Беседа продолжалась два часа. В конечном счете договоренность была достигнута. Мальцов стал хозяином имения и относящихся к нему земли и леса. После этого он отправился в Мануфактур-коллегию в Санкт-Петербург и 11 января 1755 года подал прошение в Мануфактур-Коллегию, о переводе части отцовского завода «на приторгованную сибирского драгунского полка у поручика Николая Абрамова сына Симонова во Владимирском уезде землю, которая состоит от Москвы в 230 верстах», и на заведении в сельце Новом полотняной фабрики.
Вернувшись, уже как хозяин имения, Мальцов стал решать вопрос о выборе места для строительства завода. Пошел он его искать в сопровождении проводника. Два часа они шагали лесом. И вот мелькнула полоса воды. Это была речка Гусь. По берегам ее во множестве гнездились дикие гуси.
Купец внимательно осмотрел местность и, возвратившись к проводникам, провозгласил, что на этом месте будет ставить завод. Проводники обратились к нему с вопросом, а как же будут писать в бумагах, какое будет ему название. Последовал ответ Акима, что по месту будет заводу и звание, как положено. И тут же у него нашлось сопоставление: Москва – матушка, уж на что велик город, а и то по реке зовется, на которой стоит. Вот и мы в бумагах, дескать, писать будем: Гусь-Хрустальный. Тут и место обозначено, и какой товар на этом месте выпускается. Немного посидев на берегу у речки, они отправились домой. По дороге Аким дал поручение проводникам. Одному велел собрать народ и прорубить дорогу до места, где будет строиться завод. А второго отправил по казенным селам набирать людей и валить лес, а также нанимать плотников для строительства завода.
Все развертывалось довольно быстро. С раннего утра до поздней ночи стучали топоры. С грохотом и треском валились вековые сосны, березы и дубы. На освобожденном месте в урочище Шиворово на речке Гусь началось строительство завода. К осени 1756 года строительство завершилось.
В 1757 г. открыт хрустальный завод на р. Гусь. По своим производственным возможностям завод, был больше, чем его стекольное предприятие под Можайском. Построен был большой бревенчатый сарай, в нем разместилась круглая из обожженного кирпича печь. В ней стояли глиняные обожженные горшки, в которых варилось стекло.

Все происходило, как мечтал Аким. «Место выбрал, чтоб река была, чтоб песок был на стекло, глина - на печной кирпич, а лес - на дрова. Первую гуту пустил, хватких мужиков призвал, плотину воздвиг, мельницу на нее поставил, начал осушать болота, рубить избы для жилья и лабазы, чтоб в них хранить готовую посуду и всякие припасы, как-то: огнеупорный кирпич, глину, поташ, селиточ, золу вязовую и соломенную для полировки».

 


Источник:

  1. «По Гусь-Хрустальному: история, география, топонимика», 2011г.,с. 104.
  2. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/r/60-1-0-2791
  3. https://gus-info.ru/tourism-18-pamyatnik-akimu-malcovu

 

 

Категория: Экскурс в историю "По родной земле на гусином крыле" | Просмотров: 218 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]