Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Май » 11 » КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"
13:23
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"

12 мая 1917 года - день рождения Ковалёва Семёна Николаевича, почётного гражданина города Гусь-Хрустальный

 Родился 12 мая 1917 г. в селе Плюсково Трубческого уезда Орловской губернии (ныне Трубчевского района, Брянской области) в семье крестьянина. В семье Ковалёвых было 12 детей. Родители умерли рано, и заботу о маленьком Сёме взял на себя старший брат Сергей, который состоял на военной службе и проживал тогда в городе Ленинграде.
       Окончив 8 классов средней школы, Семён со своим братом, офицером Советской Армии, переезжает в город Ленинград и там, окончив школу ФЗУ, работает на заводах станочником, затем сварщиком.

В 1935 году С.Н. Ковалёв поступил на учебу в Ленинградский текстильный институт и в 1940 году окончил его с отличием, получив специальность инженера-технолога по хлопкопрядению.

Со своей будущей женой, Валентиной Васильевной, он познакомился в институте. После окончания обучения в 1940 г. вместе с женой уезжает работать по направлению в город Зарайск Московской области.
В первый год Великой Отечественной войны Семён Николаевич заболевает тифом и поэтому его не призывают на военную службу, затем последовала эвакуация. Семья Ковалёвых была эвакуирована вместе с текстильным комбинатом в город Омск. Работал мастером, инженером, начальником цеха, заместителем главного инженера и заведующим фабрикой.
       Семён Николаевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948 году Ковалёв был направлен в город Гусь-Хрустальный на должность заведующего прядильным производством фабрики "Красный профинтерн". В 1951 году Семён Николаевич избирается секретарем партийного комитета этой фабрики.

С 1953 по 1955 год работает вторым секретарем Гусь-Хрустального горкома КПСС.

С января 1955 г. по январь 1965 г. Ковалёв С.Н. — председатель исполкома Гусь-Хрустального городского Совета депутатов трудящихся. Кандидат в члены обкома КПСС и депутат областного Совета депутатов трудящихся.

В 1957 г. городским отделом архитектуры был выполнен проект перекрытия среднего нефа бывшего собора Георгия Победоносца для размещения на втором этаже музыкальной школы. По проекту несущие балки перекрытия должны были врубиться в арку, где находилась мозаика. Тревогу за сохранение мозаики, как это ни странно, первыми проявили директор музыкальной школы Б.В. Гольцов и председатель городского совета С.Н. Ковалёв, который и добился корректировки существующего проекта. В алтаре был уничтожен мраморный пол и сооружена лестница.

В 1959 году в Гусь-Хрустальном была открыта Детско-юношеская спортивная школа, но 15 апреля 1962 г. было начато строительство спортивной школы на ул. Володарского методом народной стройки. Большая заслуга в организации строительства здания школы принадлежала председателю Горисполкома С.Н. Ковалеву. Спортивная школа начала свою работу 31 декабря 1964 года.

1965 – 1975 гг. – директор Гусь-Хрустального текстильного комбината.

1975 – 1998 гг. – директор уникального Экспериментального плодопитомнического хозяйства по облепихе. Он же явился и организатором создания экспериментального хозяйства. Облепиховое хозяйство было создано как опытная плантация Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в 60-х годах ХХ века.

Энтузиаст своего дела, кандидат сельскохозяйственных наук С.Н. Ковалёв, ставший в 1976 году директором опытного хозяйства, не только доказал возможность и целесообразность разведения облепихи в условиях нашего климата, но и сделал это опытное хозяйство рентабельным. Оно выпускало широкий ассортимент продукции, включая облепиховое масло, настойки, сиропы. Кроме того здесь выращивались калина, боярышник, барбарис, рябина. Эти ягоды также использовались для изготовления масел и бальзамов. За несколько десятилетий там было выведено большое количество форм и сортов облепихи, отличающихся высоким содержанием биологически активных веществ. Средняя урожайность куста составляла 7 – 8  кг, что позволяло с 1 гектара собирать примерно 75 центнеров плодов.
Ковалёв изобрел машину по сбору облепихи вакуумным способом. Сорта облепихи его селекции разошлись по всему миру. Проводимая здесь селекционная работа по выведению новых видов и форм облепихи, выделению из нее сахара, витамина С, каротина и масла нашла высокую оценку сельскохозяйственных органов.

8 января 2002 года Семён Николаевич скончался. Похоронен на городском кладбище в Гусь-Хрустальном.

Память:
Именем Ковалёва названа набережная городского озера («набережная городского озера им. С.Н. Ковалева»).

Из истории городского озера в Гусь-Хрустальном 

 К середине 50-х годов озеро сильно заросло, заилилось, покрылось плавающими островами и обмелело. Требовались срочные меры по очистке озера и благоустройству его берегов.

Председатель Горисполкома Семён Николаевич Ковалёв, действуя на уровне Правительства, добился выделения средств для этой цели. После изыскательских работ Ногинской речной бассейновой инспекции было принято решение начать восстановление озера с углубления дна.
Углубление дна и намывка грунта и песка на берега озера проводилась с помощью специальных плавучих земснарядов, установленных на понтонах.
Один земснаряд был установлен у берега, где находился старый завод «Стекловолокно» и намывал грунт на место, где позже были построены кинотеатр «Алмаз» и поликлиника Хрустального завода. Начались эти работы в 1960 году. Второй земснаряд намывал грунт по всему периметру озера: от набережной – до будущего пляжа в районе Бариновой рощи. Напротив места, где сейчас находится киноцентр «Алмаз», у самого берега, глубина дна достигала более 9 метров. Здесь была установлена деревянная вышка для прыжков в воду и небольшая пристань.

Благодаря этим работам озеро получило высокий восточный берег, протянувшийся вдоль улицы Володарского (старое название – Таганская), где была построена Детская спортивная школа. Позже был намыт песком западный берег озера, где впоследствии построили Спорткомплекс им. Паушкина. После углубления дна озера и формирования периметра его берегов начались работы по оборудованию набережной. Рядом с проходом на пляж была построена небольшая эстрада и вечерняя танцплощадка. Аллея вдоль берега была заасфальтирована, вдоль неё были высажены декоративные кустарники. На берегу, у здания ДЮСШ, на высокой колонне была установлена скульптура гуся, расправляющего крылья, а внизу на воде был построен из дерева открытый спортивный плавательный бассейн.
Проведенные работы послужили толчком для улучшения экологического состояния водоёма. Увеличилось поголовье рыб, озеро перестало цвести, появились речные раки – эталон хорошего насыщения воды кислородом.

Источник:

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/p/60-1-0-7475

Категория: Экскурс в историю "По родной земле на гусином крыле" | Просмотров: 122 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]