Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Май » 11 » Книжное творчество Юлии Вознесенской
09:20
Книжное творчество Юлии Вознесенской

Юлия Николаевна Вознесенская – российская поэтесса и писательница православного направления.

ГОДЫ ДЕТСТВА

Девочка Юлия родилась 14 сентября 1940 года в красивом городе Ленинграде. Еще до рождения малышки родители придумали ей особенное имя Альбина. Однако уже после появления ребенка, они заметили, что она не лежит в колыбели спокойно, а постоянно вертится, напоминая юлу. Так у будущего известного автора появилось имя – Юлия.

Николай Тараповский, родной отец Юлии Николаевны был родом из городка под названием Россошь. Его биография брала корни от потомственных донских казаков, а характер в полной мере демонстрировал как все отрицательные, так и все положительные стороны казачьего характера. При этом в случае с дочерью генетика сработала на «ура» проявившись в полной мере в следующем поколении. Как говорили все, кто знал Юлию «она была истинной казачкой во всех отношениях».

Юлия Вознесенская в молодости

Ольга Николаевна Лебедева, мама Юлии была из семьи земских врачей. Жили они в небольшом городке Бологом, что затерялся где-то между Москвой и Ленинградом.

Отец вознесенской по профессии военный инженер, после окончания военных действий принял предложение остаться на службе в советских войсках. Их часть на тот момент базировалась в Восточной Германии. Семья из четырех человек, где были мама, папа, Юлия и ее брат, проживала на территории военного городка в период с 1946 и по 1948 год. За это время не только взрослые, но и дети выучили немецкий язык и свободно на нем изъяснялись.

После возвращения в Советский Союз знание немецкого языка ничего хорошего не принесло и его пришлось «забыть». А все из-за произошедшего во дворе случая. Ребята, как и все обычные дети играли во дворе в прятки. И брат с сестрой пользовались привычным им языком, чтобы подсказывать друг другу. Другие дети обратили на это внимание и за Юлией с братом закрепилось прозвище «фашисты». Неприятный инцидент в биографии на долгие годы запомнился будущей писательнице, и она принципиально перестала использовать этот язык в разговоре даже в кругу родных. При этом живя в Германии Юлия Николаевна также редко пользовалась немецким, предпочитая разговаривать на русском языке.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ ПИСАТЕЛЯ

После получения диплома о среднем образовании Юлия Вознесенская недолго думая поступила в институт театра, кино и музыки, здесь же в родном Ленинграде. Спустя время поняла, что это не ее и перевела документы в совершенно противоположное направление, выбрав медицину. Но и здесь Юлия долго не задержалась, забрав документы, она решила попробовать свои силы в журналистском деле.

Начало шестидесятых годов для Юлии Вознесенской ознаменовались переездом в далекий Мурманск. Здесь она нашла работу корреспондента в небольшом местной газетном издании. В этой же газете в 1965 году появилось первое стихотворение, написанное писательницей, которое носило гордое название «Лапландия». Спустя год, в 1966 году стихи еще никому не известной поэтессы стали печатать и в других периодических изданиях Советского Союза. Критики называли молодого автора перспективным, и прочили ей успешное будущее. Одно из стихотворений было положено на музыку и новую песню исполнила популярная в те времена Эдита Пьеха.

 

Болезнь младшего сына не позволили поэтессе и дальше заниматься любимым делом. Поставив здоровье сына и благополучие семьи на первое место, Юлия вместе с семьей переехала в деревню Важины. Небольшая деревушка расположилась на одном из берегов реки Свирь, на самой границе Карелии и Ленинградской области. Благоприятный климат и чистый воздух, стали решающим фактором для того чтобы остаться здесь на постоянное место жительства. Вскоре Вознесенская нашла работу преподавателя музыки в школе, а ее мужу предложили место заведующего в местном Доме культуры. За несколько лет, которые семья прожила в деревне, поэтесса не напечатала ни одного нового стихотворения. Но как только здоровье ребенка поправилось, и врачи разрешили, семья перебралась в Ленинград, где Юлия вновь посвятила себя творчеству.

 

ПОЭЗИЯ, ДА НЕ ТА…

1968 год и вторжение в Чехословакию Советских войск. Именно этому событию была посвящена целая поэма «Вторжение», вышедшая из-под пера Вознесенской. Сразу же после прочтения вышестоящим руководством, поэтессу тихонько перестали печатать в периодических изданиях. Спустя несколько недель ее вызвали в КГБ, где прямо предупредили о нежелательных последствиях, в случае, если она продолжит свои открытые высказывания. С этого момент найти стихотворения с подписью Вознесенской, можно было только в самиздате.

На тот момент семья Юлии проживала в Питере, на улице Жуковского в небольшой коммунальной квартире. Две комнаты, одна из которых была переоборудована под своеобразный литературный салон «Вторая культура». А в 1974 году поклонники творчества Юлии смогли приобрести первый сборник «Лепта».

Еще через год, в 1975 году молодые поэты и художники, которые входили в салон «Второй культуры» организовали демонстрацию, посвященную юбилею декабрьского восстания. Организаторам вскоре пришел вызов в КГБ, после чего прошли массовые аресты и обыски. Конечно же в небольшой квартире Юлии Вознесенской отыскалась антисоветская литература. Последовало судебное разбирательство и как результат пять лет ссылки по причине «Распространения клеветы, злостного измышления порочащего советский общественный и государственный уклад».

Юлия Вознесенская в ссылке

Юлию Николаевну этапом отправили в Воркуту. Однако оттуда вскоре она сбежала. Новый суд изменил наказание, заменив пятилетний срок ссылки на два с половиной года пребывания в лагере недалеко от озера Байкал. В лагере, где были заключенные только по уголовным делам, поэтесса оказалась единственной политзаключенной. Когда женщина впервые попала в камеру и назвала сокамерницам статью, по которой ее посадили, они только вздохнули и проговорили: «Значит, за правду…». Своих родных Юлия Вознесенская впервые смогла увидеть только спустя половину установленного срока.

 

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕЕЗД

Жизнь писательницы и всей ее семьи, после возвращения женщины из ссылки не стала проще, и не вернулась в привычное русло. Прежде всего бывшей заключенной отказали в прописке местные власти. Приближался 1980 год и вся страна готовилась к Летним Олимпийским играм. По негласному приказу сверху, все большие города нужно было очистить от антисоветских элементов. Сотрудники правоохранительных органов в личной беседе с писательницей попросили ее покинуть страну. Однако Юлия категорически отказалась.

Давление и угрозы продолжались некоторое время, после чего власти решили повлиять на нее через семью. Сначала одного из сыновей без объяснения причин отчислили из училища, а затем на имя другого пришла повестка в армию. Страх за жизнь родных, вынудил принять сложное решения и женщина уехала из страны.

С 1980 года Юлия Николаевна жила в ФРГ. Сначала ее домом стал Франкфурт, где она нашла свое место в «Обществе по защите прав человека». А в 1984 году был переезд в Мюнхен, куда ее пригласили работать на радиостанцию «Свобода».

 

НОВЫЙ ЭТАП В ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ

За годы творчества Юлия Вознесенская пробовала писать в самых разных жанрах. Однако особое место в ее творческой биографии занимает православное фэнтези.

В период жизни в Германии Вознесенская стала весьма популярным писателем. В этот период были написаны «Женский Декамерон», пьесу спустя некоторое время поставили в одном из Испанских театров, а через несколько недель ее уже показывали по телевидению. Особым спросом в книжных магазинах пользовались ее книги написанный в тот же период «Звезда Чернобыля» и «Письма о любви».

Произведения в жанре православного фэнтези впервые появились у Вознесенской в конце девяностых годов. Этому предшествовало трагическое событие в личной жизни писательницы – умер ее муж. Юлия отправилась в путешествие по Франции и на три года обосновалась в Леснинской женской обители. Здесь она помогала по хозяйству работая на кухне и в саду. Игуменья Афанасия, с которой Юлия познакомилась в монастыре, благословила писательницу на создание трудов в совершенно новом для нее жанре.

В 2001 году из-под пера Вознесенской вышла первая повесть-притча «Мои посмертные приключения». Именно она стала той точкой невозврата, после которой писательница полностью отказалась от написания стихов. С этого момента в ее сознании на первое место по важности вышла православная проза.

Многочисленные поклонники творчества Юлии Николаевны, утверждают, что лучше книг они никогда не встречали. Среди самых популярных стоит отметить: «Паломничество Ланселота», «Путь Кассандры, или Приключение с макаронами», «Утоли мои печали», «Юлиана, или Опасные игры», «Сто дней до потопа», «Жила-была старушка в зеленых башмаках», «Эдесское чудо», «Нечаянная радость, или Раб Божий Владлен и другие истории», «Благодарю за любовь».

Все книги писательницы были созданы с молитвой о Вере, Любви и Надежде. В 2003 году книги Вознесенской участвовали в конкурсе «Православная книга Росси» и писательницу назвали «Лучшим автором года». Спустя еще десять лет кропотливой ежедневной работы, творчество в жанре православной литературы было отмечено издательством Московской Патриархии грамотой. Отец Владимир вручил Юлии Вознесенской медаль «За заслуги» от благотворительно фонда «Семья-Единение-Отечество».

На протяжении всей своей жизни писательница оставалась преданной патриоткой своей родной России. Она открыто выражала поддержку действующему президенту Владимиру Владимировичу Путину и его политическим взглядам. В одном из последних интервью Вознесенская с улыбкой на лице говорила: «Кто бы мне в прежние годы сказал, что я рьяно буду поддерживать политику одного из офицеров КГБ. Я бы рассмеялась и не поверила. Но сейчас России нужен державник, а Путин именно такой».

События, происходившие в Украине, так же не оставили поэтессу равнодушной. Она всегда считала эту страну частью России, ведь именно с древнего Киева и начиналась Русь. А вот к Евросоюзу и немецкому канцлеру Меркель относилась настороженно и с толикой скепсиса, хоть и жила в этой стране довольно продолжительное время свой жизни.

 

РАБОТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Социальные сети не пугали Вознесенскую, а наоборот привлекали ее внимание своими огромными возможностями. Несмотря на преклонный возраст и старую закалку, женщина с легкостью осваивала всемирную паутину. Она работала одновременно с несколькими порталами, а с 2008 года стала модератором форумов на таких сайтах как «Пережить.ру», «Pobedish.ru», «Memoriam.ru». эти сайты посещают люди, которые столкнулись со сложными жизненными ситуациями, пережили горе и утрату. Волонтеры и психологи по мере своих сил пытаются помочь и поддержать, оказать психологическую помощь. Среди них была и Вознесенская, которая знала о своей неизлечимой болезни, но пыталась поделиться уверенностью и надеждой с такими же как она людьми. Писательницу на форумах знали под ником «Агния Львовна». И она в общей сложности написала более двух тысяч комментариев.

Здесь ее уважали, к ней обращались за советом и просто за поддержкой. Она знала многих постоянных посетителей и волонтеров и для каждого в ее душе было место, терпение и доброе слово. Откуда у хрупкой женщины было столько мужества, чтобы каждый день слушать людей и дарить им утешение никто не знал. Но она была именно такой.

Сайты отнимали огромное количество личного времени, но сама Вознесенская считала, что такое служение людям, это ее особый талант. В конце своей жизни, когда после химиотерапии у Юлии Николаевны не было сил, чтобы отвечать она больше всего переживала о людях, которым она так и не смогла написать. Не жалея себя, она всегда стремилась помочь окружающим.

Работа на форумах по словам самой писательницы стала для нее «делом всей жизни». Для нее это было важнее всех написанных книг и признания, ведь именно «бабушка Агния» дарила живое общение и делилась советами напрямую.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Юлия Николаевна была замужем дважды. Фамилия, под которой писательницу знает весь мир осталась ей после первого брака. С супругом она развелась, а вот фамилию решила не менять, так как ей очень нравилось благозвучное сочетание с именем. Во втором браке у женщины родилось два сына Артур и Андрей, которые носят фамилию мужа, оба они Окуловы.

Юлия Вознесенская и Михаил Хасьминский

Взрослые сыновья рассказывали, что мама была очень строгой. Да и как могло быть иначе, в семье настоящей казачки. Методы воспитания иногда были странными. К примеру, за плохое поведение могла посадить на высокий шкаф обдумывать свое поведение, или отшлепать тряпкой.

Мальчишки постоянно дрались и попадали в неприятности. Устав от этого женщина нарисовала в их комнате кружочки в два ряда. После этого строгим голосом заявила сыновьям: «После каждой шалости у того, кто виновен будет зачеркнут один кружок. Чьи кружки закончатся, тот отправиться в детский дом». Сыновья восприняли угрозу всерьез и больше не дрались, а обои с кружочками уже через две недели были переклеены.

Были и другие случаи в личной жизни сыновей о которых мальчики вспоминают с теплой улыбкой. Однажды летом, вся семья отдыхала на море. Гуляя, они набрели на скалы, которое можно было обойти только по узкой тропинке. Андрей испугался, а Юлия Николаевна сказала: «Если бояться, точно упадешь. Нужно смело идти вперед, и все будет хорошо».

Странные методы были у Вознесенской, но благодаря им сыновья выросли прекрасными и любящими людьми.

 

ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ

В личной жизни Вознесенская посвящала себя природе. У нее был небольшой сад, в котором она сама высаживала цветы, лекарственные растения, строила альпийские горки. Она любила собирать грибы и постоянно варила варенье из лесных ягод.

В зимнее время ее стихией становилась кухня, где она также проявляла свои творческие способности. Однако настоящие шедевры она творила только когда для этого было подходящее настроение. В другое время она могла просто отправить детей «что-нибудь поискать в холодильнике».

Писательница легко находила с людьми общий язык и легко пускала их в свой близкий круг. Многие пользовались ее доверчивостью. В то же время если Юлия Николаевна понимала, что ее доверие предали, она больше никогда не общалась с этим человеком.

Много средств женщина отдавала на благотворительность. Часть гонораров от продаж книг также уходили на поддержание специальных фондов. Некоторые ее упрекали в этом, а Вознесенская продолжала молча кормить бедных. К слову сказать, даже собственного жилья у нее не было, она так и прожила до конца своих дней на съемной квартире.

 

ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ

Когда Вознесенской сказали о ее страшном диагнозе, она все скрыла от родных. Однако третья операция и метастазы, сделали свое дело и правда вышла наружу. Юлия Николаевна знала, что ей осталось немного и со свойственной ей силой духа подготовилась к смерти. Она выкупила для себя место на кладбище, сделала заказ на все необходимое и написала последнее произведение – эпитафия, посвященная себе.

 

Юлия Николаевна Вознесенская ушла из жизни 20 февраля 2015 года.

 

КНИГИ

1987 — «Женский декамерон»

1987 — «Звезда Чернобыль»

2001 — «Мои посмертные приключения»

2002 — «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами»

2004 — «Паломничество Ланселота»

2004 — «Юлианна, или Игра в киднеппинг»

2005 — «Юлианна, или Опасные игры»

2006 — «Сын Вождя»

2007 — «Юлианна, или Игра в „Дочки-мачехи“»

2008 — «Жила-была старушка в зелёных башмаках»…

2009 — «Утоли моя печали»

2009 — «Благодарю за любовь»

2010 — «Нечаянная радость, или Раб Божий Владлен и другие истории»

2011 — «Сто дней до потопа»

 

Просмотров: 266 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]