Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2020 » Май » 20 » «КНИГА – ИМЕНИННИЦА»
21:55
«КНИГА – ИМЕНИННИЦА»

Не только человек отмечает дни рождения, есть юбилеи и у книг. Если точно узнать дату выхода литературного шедевра не всегда возможно, то год публикации, особенно если произведение было написано в 19-21 вв., хорошо известен. 

Читая интересную, захватывающую, глубокую книгу, не всегда задумываешься о времени ее написания. Кажется, что герои живут среди нас. Их характер, отношение к жизни так близки современному человеку, что порой трудно поверить, что книге, их описывающих, уже больше 100, а иногда 150 лет. В 2020 году, юбилей отмечают сразу несколько ярчайших произведений, без которых мировая литература была бы беднее...

Роман Александра Николаевича Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" - одно из самых значительных явлений русской литературы восемнадцатого века. Он написан в популярном тогда жанре "путешествия" и посвящен воспитанию человеческого достоинства. В этой книге автор описывал бедственность крестьянского положения и разорение сельского хозяйства. Первое издание книги, появившееся в конце XVIII века, было уничтожено правительством Екатерины II, и книга более 100 лет находилась под запретом.

   Владимир Сутеев

«Кто сказал «Мяу»?»

Кто сказал мяу — сказка Владимира Сутеева, любимая не одним поколением детей. В ней рассказано об удивительном происшествии с маленьким щенком. Однажды сквозь сон он услышал звук «мяу» и пошел искать, кто же это потревожил его во время отдыха. Что с ним произойдет в поисках, кого он отыщет, узнайте вместе с ребятами из сказки. Она напомнит, какие звуки издают животные, научит быть внимательным, любознательным, бережно относиться к домашним питомцам и обитателям дикой природы
.

Туве Янссон

Вряд ли в нашем мире есть много людей, которые не слышали о приключениях муми-троллей. А их создательница известна далеко за пределами своей родины. Однако Туве Янссон была не только самой известной финской сказочницей. Она была успешным иллюстратором, графиком, художницей по костюмам, драматургом, поэтессой, автором карикатур и комиксов.

В этом году ее книги о муми-тролях отмечают свой день рождения со дня выхода в свет.

По сути, в своих книгах писательница воплощает мечту многих взрослых: обрести зону комфорта с любимыми людьми, которые безоговорочно принимают тебя таким, какой ты есть. В этом идеальном мире нет политики и необходимости зарабатывать деньги.

Сага о муми-троллях может стать своего рода психотерапией: учит толерантности, настраивает на миролюбивый лад и даёт ощущение, что всё будет хорошо.

Чему учат муми-тролли?

Высказывания муми-троллей полезно распечатать и перечитывать каждый день — как способ снять тревожность, научиться оптимизму и развить доброжелательное отношение к миру.

  • «Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен».
  • «Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, — это напомнить ему, что вы рядом».
  • «Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться».
  • «Ночью может быть либо страшно, либо волшебно — в зависимости от компании».
  • «Каждый человек должен совершить свои ошибки».
  • «Надо иногда менять что-нибудь. Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга».
  • «Зимы всегда довольно тяжёлые. Но тем не менее снег — это волшебство».
  • «Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина».
  • «Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться».
  • «Ужасно, как подумаешь, что все великие люди умерли! Александр Македонский, Наполеон и все остальные… Да и мне что-то нездоровится».
  • «Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих».

Это лишь малая часть того, что можно почерпнуть из историй Туве Янссон о её любимых героях. Поэтому книги обязательно нужно читать, особенно если вы уже вышли из нежного возраста.

 

Полёт в бессмертие Антуана де Сент-Экзюпери

29 июня исполнилось бы 120 лет известному французскому писателю Антуану Сент-Экзюпери (1900-1944), имя которого – одно из самых известных в истории ХХ века. Его сказка "Маленький принц" - в ряду самых популярных произведений мировой литературы. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, и его внезапное исчезновение на целые десятилетия стало одной из тайн века. Жизнь Экзюпери была насыщена драматическими событиями. Он попадал в тяжелые авиационные катастрофы, совершал много опасных рейсов, участвовал в борьбе испанских республиканцев. Литературный труд так тесно сомкнулся с биографией Сент-Экзюпери, что невозможно различить границы между личностью автора и персонажами его произведений. Даже детство нашло отклик в книгах, где Антуан вспоминает о старом доме, дорогом его сердцу.

 «Маленький принц» появился в русском переводе в начале шестидесятых - и сразу стал любимой книгой не только детей, но и взрослых. Чем же так полюбилась эта красивая сказка, что ее цитировали и чуть ли не запоминали наизусть? «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». «Самое главное - то, чего не увидишь глазами...» Талант, как и любовь, не поддаются анализу и разумным объяснениям. Либо они есть, либо их нет. «Маленький принц» был переведен почти на 100 языков и разошелся по всему миру тиражом более 25 млн. экземпляров. Эта философская сказка явилась наиболее поэтичным выражением идей писателя.

Книги писателя разошлись по миру, подарив людям множество крылатых выражений и афоризмов

   

Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.

В каждом человеке, быть может, убит Моцарт.

Видеть истину возможно лишь сердцем; сущность – это то, что невидимо для глаз.

Война это не подвиг. Война — болезнь.

Воспитание имеет приоритет над образованием. Создает человека воспитание.

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

Детство, этот огромный край, откуда приходит каждый! Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-то страны…

Друг – это прежде всего тот, кто не берется судить.

Книги-именинницы Астрид Линдгрен  

   "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше".

Стоит тебе взять в руки эту книгу, как в распахнутое окно влетит смешной толстенький человечек, и вполне возможно, попросит угостить его вареньем! А еще он устроит «курощение» блинами и булочками одной не очень доброй даме! Вместе вы разоблачите коварные планы Филле и Рулле, а еще… Что? Ты ничего не понял и запутался? Кто такой этот летающий человечек? Почему ты должен угощать его вареньем? Что такое «курощение»? Ха! Спокойствие! Только спокойствие! Этого веселого парня зовут Карлсон, и вообще-то, у него день рождения! Ну, хорошо, не у него, а у книги, которая написана о нем  далеком 1965 году Астрид Линдгрен.

И хоть времени с той поры прошло немало, но проказник-Карлсон и добряк-Малыш продолжают дружить и переживать удивительные приключения на страницах этой замечательной книги. Так что, присоединяйся к ним, не пожалеешь. А ещё – не забудь варенье, ведь у Карлсона в этом году юбилей!

 

       "Приключения Эмиля из Леннеберги"

 Еще одна из самых популярных и любимых детьми во всем мире книг Астрид Линдгрен. Она о вихрастом мальчугане с голубыми глазами, который только и делает, что озорничает. Ну кому придет в голову вылить тесто на голову своему папе, поджечь перо на шляпе у пасторши и накормить петуха и поросенка пьяными вишнями?

Кроссворд по книгам-юбилярам А. Линдгрен

http://puzzlecup.com/?guess=5C7C08F4ACFE5D67

Книги-именинницы  А. С. Пушкина

200 лет назад, в 1820 г. была опубликована первая законченная поэма «Руслан и Людмила», волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами и которая вызвала возмущённые отклики многих критиков, усмотревших в ней «безнравственность» и «неприличия».

195 лет исполняется исторической драме «Борис Годунов», созданная в 1825 году во время ссылки в Михайловское.

190 лет назад, в 1830 г., Пушкин просидел на холерном карантине три месяца в с.Болдино, этот период был назван Болдинской осенью и оказался самым плодотворным в его писательской биографии. За это время на свет появились «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и «Сказка о попе и его работнике Балде».

185 лет назад в журнале «Современник» была опубликована незавершенная повесть «Египетские ночи».

Интерактивный  кроссворд   «Сказка ложь, да в ней намек»

http://puzzlecup.com/?guess=ADA2D7EB0AEDF11E  

   

           Редьярд Киплинг « Вторая книга джунглей»

"Книги джунглей" - полные очарования рассказы самого молодого лауреата Нобелевской премии по литературе, "англичанина с душой индуса" Редьярда Киплинга покорили сердца читателей разных возрастов и многих поколений во всем мире. Герои его удивительных историй - мудрый волк Акела, бесстрашная пантера Багира, добрый медведь Балу и другие животные - наделены чертами людей, а истории их жизни становятся иносказательным изображением человеческого общества. Экзотика мира джунглей и необычайная правдоподобность с первых страниц захватывают умы и воображение читателей.
 

                Борис Житков  «Рассказы о животных»

Борис Степанович Житков (1882-1938) - известный детский писатель, основоположник научно-популярного жанра в детской литературе. Он много путешествовал по свету, побывал в разных странах. Обо всём увиденном он увлекательно рассказывает детям в своих произведениях.

 

               Михаил Пришвин  «Кладовая солнца»

Широко известная сказка-быль «Кладовая солнца» была написана М. Пришвиным для конкурса, проводившегося Детгизом в 1954 году, и получила первую премию.

В центре сказки – осиротевшие в войну дети Настя и Митраша.

Сюжетным стержнем сказки-были стал поход детей на болото за клюквой. Пережитые за время пути опасности заставляют их понять необходимость  достойного поведения перед лицом природы.

Эта сказка-быль о дружбе, необыкновенной силе любви, преодолевающей все препятствия.

  Маршак Самуил «Вот какой рассеянный»

Классическое стихотворение С. Маршака о забавном путешествии очень рассеянного человека с улицы Бассейной из Петербурга в Москву. Стихотворение выдержало десятки переизданий и считается самым известным произведением Маршака, «уйдя в народ» ещё при жизни писателя.

 

     Маршак Самуил «Сказка о глупом мышонке»

Жил-был мышонок. Был он глупый и капризный. Прогонял всех нянек, которые его баюкали на ночь. Не прогнал он только няньку-кошку, которая пела ему колыбельную песенку сладким голоском... Вот какой глупый мышонок! А другой мышонок был умным, перехитрил всех своих врагов — и кошку, и хорька, и ежа, и сову. А был мышонок умным потому, что слушал маму. И вы слушайте маму и читайте книжки.

  В 1785 году Рудольф Эрих Распе напечатал первые истории выдумщика Мюнхгаузена. Знаете ли вы, что Мюнхгаузен — не выдумка? Такой человек действительно жил. Его звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер. Говорят, что Мюнхгаузен в молодости был лихим офицером, некоторое время был на службе в России. Вернувшись, домой после странствий, Мюнхгаузен поселился в своем имении, увлекался охотой, принимал у себя гостей, любил рассказывать им о своих приключениях в России. Неправдоподобность его рассказов забавляла слушателей.

Труд Распе сразу приобрел такую популярность, что в поместье Боденвердер стали стекаться зеваки, чтобы поглядеть на «барона-лжеца». Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

 

  В 2020 году сказочному персонажу Пеппи Длинный чулок исполняется 75 лет. Ее придумала шведская писательница Астрид Линдгрен, автор книги о Карлсоне, который живет на крыше. История о девятилетней девочке Пеппи и ее рыжей обезьяне была написана Астрид Линдгрен в начале сороковых годов, а книга увидела свет в 1945 году. Она имела невероятный успех и была издана на 70 языках. По мотивам книги были сняты мультики и художественные фильмы.   

   Это одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого Пиноккио, несносного, доброго, буйного, чувствительного, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.
В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние - памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись:  «Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет.» И еще одна подробность: "Пиноккио" на тосканском диалекте означает "кедровый орешек". Крепким оказался этот орешек. Не подвластен он времени!

Предлагаем кроссворд по этой сказке:

http://puzzlecup.com/?guess=0F776685B9946C90

 

   В 1865 году английским математиком, поэтом и писателем Чарльзом Лютвиджом Доджсоном была написана замечательная сказка «Приключения Алисы в Стране чудес» (под псевдонимом Льюис Кэрролл). Появлению своей героини, мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым, автор обязан знакомству и дружбе с дочерьми вице-канцлера Оксфордского университета, сестрами Лидделл, одну из которых звали Алиса. Именно она попросила Доджсона записать рассказ о приключениях Алисы. История девочки, попавшей сквозь кроличью нору в воображаемый мир, пользуется популярностью, как у детей, так и у взрослых, и считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурд. В ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии. Среди первых титулованных читателей сказки была Королева Виктория и Оскар Уайльд. Книга была переведена на 125 языков. После первой немой черно-белой экранизации «Алисы» в 1903 году произведение Кэрролла экранизировалось десятки раз. Интересно, что в 1931 году сказка попала в список запрещённых произведений в китайской провинции Хунань, поскольку «животные не должны говорить человеческим голосом» и «нельзя показывать животных и людей равными».

 

          Анатолий Алексин

В августе родился известный детский писатель Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия – Гоберман). На его книгах выросло не одно поколение советских школьников – именно на эту эпоху пришелся пик творческой карьеры литератора. Книги Алексина не нужно было включать в школьную программу, дети и так с удовольствием читали его произведения, увлекающие в волшебный мир детства.

   Достоевский говорил, что мир спасет красота. Алексин добавил: «Думаю, Мир призвана спасти и Доброта. Я, как многие служители литературы и искусства, пытался своими произведениями взрастить сердечность в душах своих читателей. Служить Детству и Доброте — самое первое наше предназначение. И если мы хотим, чтобы Доброта и Красота спасли Мир, мы должны уберечь для юных ВЕЧНОЕ и не допустить, чтобы они перепутали бессмертное с модным и мимолетным».

 В этом году несколько книг Анатолия Алексина отмечают свой юбилей.

         

Просмотров: 691 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]