Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 3 » Ю.К.Олеша. Мудрец с душой ребенка.
09:26
Ю.К.Олеша. Мудрец с душой ребенка.

3 марта - день рождения известного русского писателя, поэта и драматурга Юрия Карловича Олеши. Он родился в «год литературных гениев» вместе с Платоновым, Набоковым, Хемингуэем, Борхесом и другими знаковыми писателями XX века. В СССР Юрий Олеша был одним из самых известных литераторов 20-х годов. Произведение, которое принесло ему всесоюзную славу — романтическую сказку «Три толстяка» — он написал, когда ему  было всего лишь 25 лет.

   Хотя первые написанные книги и вознесли его на вершину литературного Олимпа, судьба писателя была  одной из самых драматических писательских судеб советской эпохи.

   Будущий автор «Трех толстяков» появился на свет в Елисаветграде (до 2016 г. – Кировоград, сейчас – Кропивницкий)  в семье потомков разорившихся польских дворян. Часто в его биографии пишут, что его отец был выходцем из знатного рода из Беларуси. Это не совсем верно. Действительно, Олеша – это фамилия знаменитых белорусских дворян XVI в. Однако, со временем они приняли католичество и переехали в Польшу. По этой причине, к началу XX в. семейство  Олеши было стопроцентными поляками. Поэтому в разговорах с друзьями он не без гонора упоминал, что он дворянин, шляхтич.

   Родным языком с детства  Юрий  считал польский. Русский он выучил позже, живя в Одессе. В этом ему помогла его бабушке, которая заодно научила мальчика арифметике.

  У Юрия Карловича были родная сестра Ванда. Девушка родилась на два года раньше брата. Будущий писатель с самого детства был очень привязан к ней, и тяжело пережил ее смерть от тифа. Самым большим ударом было то, что Ванда заразилась от Юрия, который выздоровел, а она – нет.

  Настоящей родиной и колыбелью своего таланта Олеша считал Одессу, куда вскоре переехала семья. Через несколько лет после переезда он поступил в Ришельевскую гимназию. Здесь он увлекся игрой в футбол и даже участвовал в городских соревнованиях на стороне гимназии. Однако из-за проблем с сердцем юноше скоро пришлось оставить любимое хобби. Но скоро он нашел новое – сочинения стихов.

  Очарованный произведениями Николая Гумилева, он начал писать собственные стихи. Первые рифмованные строчки Юрий Олеша написал в старших классах. В одесском «Южном вестнике» состоялся литературный дебют юноши – редакция взяла стихотворение «Кларимонда» в печать.

  Там же в Одессе Олеша вместе с Ильей Ильфом, Эдуардом Багрицким и Валентином Катаевым образовывает литературное объединение «Коллектив поэтов» (другое название – «Коммуна поэтов»). В Одессе же состоялся и его дебют, как драматурга. Его пьеса «Маленькое сердце» была поставлена в одном из народных театров членами литературных кружков и групп.

   Когда Юрию было 23 года, его родители эмигрировали в Польшу. Сам же начинающий писатель переехал в Москву, где зарабатывал публикациями статей и фельетонов в газете «Гудок», в которой в то время можно было встретить имена Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. 

  Писатель назвал «гудковский» период лучшим в жизни. Юрий служил в отделе информации, где заклеивал конверты с редакторскими письмами: в Москве, после провинциальной Одессы, он начинал карьеру с нуля. Спустя год начальник отдела, почитав сочинения подчиненного, доверил написать фельетон в стихах. Дебют увенчался успехом. В «Гудке» один за другим появлялись новые фельетоны под псевдонимом «Зубило». Материалы Олеше поставляли рабкоры, писавшие о воровстве, кумовстве, бюрократии и прочих язвах общества в регионах. Читателям хлесткие стихотворные опусы Юрия Олеши нравились, на них приходили сотни откликов.

  Друзья называли Юрия Олешу «королем гномов» – писатель был невысок ростом, а голова слишком велика. Но это не значило ничего, когда он с легкостью пронзал женские сердца взглядом ярко-синих глаз. Да и какого же цвета им еще быть, если бабушку Олеши звали Мальвиной?..

  Первым крупным произведением Юрия Карловича стал  роман-сказка «Три толстяка».

 

С этим романом связаны имена женщин, которых любил автор. Часто встречается упоминание, что он посвящен жене писателя Ольге Суок, фамилия которой дала имя главной героине. В действительности все обстояло несколько иначе. Написана сказка была для Валентины Грюнзайд, которую Олеша впервые увидел подростком. То ли она заметила в окне писательской квартиры куклу, практически неотличимую от младенца, и остановилась, то ли, наоборот, привлекла его внимание, держа такую в руках, но результатом было обещание написать блистательную книгу–сказку, которую роскошно издадут, а на титульном листе будет помещено ее имя.

  Писал ее Олеша на типографском рулоне бумаги, лежа на полу в маленькой комнатке при типографии «Гудка». Сказка была сочинена в 1924 году, вышла она на 4 года позже с иллюстрациями лучшего книжного художника Мстислава Добужинского и обещанным посвящением. Но девочка к тому времени повзрослела и вышла замуж за лучшего друга писателя — Евгения Петрова, как раз прославившегося вместе с Ильфом романом «Двенадцать стульев».

  Как известно, Суок из «Трех толстяков» – это не только гимнастка и кукла наследника Тутти, но и фамилия трех сестер – Лидии, Ольги и Серафимы. Старшая, Лидия, была замужем за поэтом Эдуардом Багрицким, в младшую, Серафиму, совсем юным без памяти влюбился Олеша. Как вспоминал потом друг Юрия Карловича Валентин Катаев: «Не связанные друг с другом никакими обязательствами, нищие, молодые, нередко голодные, веселые, нежные, они способны были вдруг поцеловаться среди бела дня прямо на улице, среди революционных плакатов и списков расстрелянных».

  Они с Симой жили в гражданском браке, когда в Одессе в нее влюбился один солидный бухгалтер-вдовец. Вместе с ними проживал и поэт Эдуард Багрицкий, женатый на старшей из сестер Суок — Лидии. Жили все впроголодь и решили использовать новое знакомство, чтобы подкормиться. Когда вдовец предложил Симе руку и сердце, легкомысленная компания, чтобы развлечься и как следует погулять, согласилась принять предложение. Заключить брак в те годы можно было в течение дня, а для развода хватало и часа. Только тогда Олеша спохватился и бросился выручать любимую. Его не пустили даже на порог, спас положение Катаев, а Сима, уходя, прихватила не только свои вещи, но и хозяйские. Потом в ее судьбе возник поэт Владимир Нарбут, который, когда друзья вновь решились вызволять Симу, пригрозил покончить с собой. Ему поверили, Олеша отступил, но этот разрыв имел драматические последствия. Все лучшее, созданное им, было написано в то время, а в последующие годы, когда личная беда пересеклась с бедами страны, практически ничего.

  Хотя прошло уже много лет с момента создания «Трех толстяков» –  без сомнения, это самое оптимистическое произведение, которое написал Юрий Олеша. Революционная романтика, которой  пропитана эта история верной дружбы, давно превратилась в сказочные приключения, но гимнаст Тибул, и доктор Гаспар Арнери, и девочка Суок  – нисколько не изменились и всё так же прекрасны, как в двадцатые годы прошлого века. Сказка эта переведена на многие языки, она стала художественным фильмом, балетом, мультфильмом.  Но классиком отечественной литературы Юрия Карловича сделала не эта книга.

  В 1927 году он опубликовал «взрослый» роман «Зависть» – именно это произведение позволило ему долгие годы сохранять прочные позиции в литературном мире. «Зависть» – страстный, спорный, эмоциональный роман, рассказывающий о драме интеллигента, который оказывается «лишним человеком» в послереволюционной России.

 

Эта книга наделала много шума и вознесла своего создателя на вершину. А после публикации «Трех толстяков» ее автор стал признанным советским писателем. Теперь практически в любом учебнике встречалась большая или малая биография Юрия Олеши. Казалось, впереди его ждет долгожданное светлое будущие, но этого не случилось.

  Как человек творческий, Юрий Карлович был довольно чувствительным и не замечать изменения в обществе в конце 20-х – начале 30-х гг. попросту не мог. Помимо горького разочарования в идеалах революции, Олешу постигла другая трагедия. То, о чем он хотел писать, не интересовало власть. Более того, оно не просто считалось не актуальным, но и постепенно приобретало статус незаконного. В условиях советского реализма нужно было писать либо то, что от тебя ждет партия, либо не писать вообще. Вот только на что жить, если ничего не писать?

  Разочаровавшись в современной литературе, Юрий Олеша впал в депрессию и стал часто выпивать. Через пару лет он стал хроническим алкоголиком. Усугубляло его состояние известия о репрессиях его коллег. А самоубийство Маяковского, который когда-то был для писателя светочем в литературе, и вовсе пошатнуло здоровье Юрия Карловича.

  Несмотря на проблемы со здоровьем, хронический алкоголизм и депрессию писателя, он прожил еще 30 лет и умер в мае 1960 г. Самым ярким достижением Олеши в этот период были его дневники. Их опубликовали отдельной книгой «Не дня без строчки» уже после смерти автора. Однако если дневники – это творчество для души, то на жизнь «для тела» Юрий Карлович зарабатывал написанием пьес и киносценариев.

 Как бывшего литератора, его похоронили на Новодевечьем кладбище г. Москвы. В первом ряду первого участка. Еще в годы своей алкогольной депрессии Юрий Олеша шутил, что предпочел бы, чтобы его похороны были гораздо скромнее, чем ему положены за литературные заслуги. При этом он хотел бы при жизни получить в деньгах разницу стоимости обеих церемоний.

 

 

Просмотров: 34 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]