Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Март » 23 » Ярославль
10:10
Ярославль

Ярославль – это город, центр которого включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обладает сотнями архитектурных памятников, и расположен на слиянии рек Волги и Которосли. Город является частью так называемого Золотого кольца — группы исторических городов, сохраняющих культурное наследие страны и отличающихся квинтэссенцией российских луковичных куполов. Ярославль, практически не пострадавший от советской застройки, служит своего рода музеем под открытым небом, предлагая посетителям возможность узнать об эволюции русской архитектуры и городского планирования в период с XVII по XIX века.

 

Основные достопримечательности

 

1. Волжская набережная

Ещё с давних времен территория Волжской набережной была оживленным местом. По большей части здесь обитали купцы и ремесленники, а днём в поисках нужных товаров стекались все горожане. Постепенно торговля стихла, а на замену купеческим лавкам пришли жилые дома и храмы.

В середине XVII века серьезно встал вопрос об укреплении берегов, размываемых Волгой, но серьезно этим занялись лишь после визита в Ярославль императора Александра I в 1823 году. Таким образом, набережная постепенно расширялась, укреплялась и модернизировалась на протяжении почти 200 лет. Последнюю реконструкцию проводили в 2010 году, а сегодня Волжская набережная остается одним из лучших мест в городе, где можно отдохнуть и насладиться видами реки.

 

2. Парк на Стрелке

Именно сюда в X веке причалили корабли во главе с Ярославом Мудрым, который и считается основателем города. Когда-то на стрелке находились княжеские палаты и дома воевод, но к началу XX века остался лишь пустырь с несколькими полуразрушенными домами. Работы по облагораживанию территории начались во второй половине XX века, а последнюю реконструкцию, приуроченную к 1000-летнему юбилею города, провели в 2010 году. В центре парка возвышается памятник 1000-летию Ярославля, рядом расположены фонтаны, аллеи для прогулок, скамейки и цветочные клумбы.

 

3. Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор стал первым каменным храмом в городе. На протяжении всей своей истории он неоднократно рушился, горел и строился заново, но в 1937 году был взорван и окончательно исчез с лица города. На месте собора разбили парк культуры и отдыха, а о самом соборе забыли на долгие годы. В конце девяностых — начале двухтысячных начались активные дискуссии о восстановлении храма. В итоге осенью 2004 года был заложен первый кирпич в основание нового Успенского кафедрального собора, а через 6 лет, к 10-вековому юбилею Ярославля, храм официально освятили и открыли для прихожан. Многие ярославцы положительно приняли появление нового храма на старом месте, но другие посчитали, что он не лучшим образом сказывается на историческом облике города. Чью сторону принять — выбирать вам, но лучше отвлечься от споров и просто насладиться красотой Успенского собора.

 

4. Улица Кирова

Пожалуй, именно улице Кирова стоит отдать звание самой туристической, ведь на ней сконцентрировано множество архитектурных и исторических достопримечательностей. Начало истории самой улицы относят к середине XVII века, когда та ещё называлась Калинина. В 1778 году, когда реализовывали план по застройке Ярославля, улицу переименовали в Углическую. Она обросла небольшими домами в стиле классицизма, что придало ей весьма презентабельный вид. С приходом советской власти ее переименовали в честь Д. Е. Сулимова, но после признания его «врагом народа» название сменили на Кировскую, которое сохранилось до наших дней. Ещё с конца 90-х улица стала наполовину пешеходной и сюда потянулись туристы, желающие воочию увидеть бывшую гостиницу «Бристоль», трактир «Столбы», дом Менделя, здание Ярославского государственного университета и многие другие.

 

5. Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский музей-заповедник)

Ярославский музей-заповедник — это, несомненно, одна из главных достопримечательностей города. Он находится на территории Спасо-Преображенского монастыря, где сохранился древнейший собор Ярославля, датируемый началом XVI века. Сам же монастырь ведет свою историю с момента основания города, поэтому за несколько веков его территория успела обрасти множеством великолепных храмов, домов, часовен и келий. Уникальность этого места заключается в переплетении различных архитектурных стилей, благодаря чему четко прослеживаются тенденции и мода разных времен. В здешних музеях представлены ценнейшие коллекции книг, драгоценностей, икон, живописи и народного промысла.

 

6. Часовня Казанской Богоматери

Часовня Казанской Богоматери — одновременно и простая часовня, и изящный памятник армии Минина и Пожарского, освободивших Москву от поляков в 1612 году. Она расположена напротив Святых ворот Спасо-Преображенского монастыря, откуда армия отправилась на свою миссию. Часовня была открыта в 1997 году и представляет собой высокую пирамиду с витражом, изображающим Казанскую икону Божией Матери.

 

7. Церковь Богоявления

Церковь Богоявления — еще один образец ярославской архитектуры XVII века. Она была построена между 1684 и 1693 годами по заказу местного купца Алексея Зубчанинова. Это была первая церковь в городе без внутренних столбов. Построенная из красного кирпича, она увенчана пятью черными куполами, а ее внешний вид украшен разноцветной керамической плиткой и двумя уровнями кокошников под куполами. На одном из углов пристроена колокольня. Ее интерьер полностью покрыт красивыми фресками 1693 года, в которых преобладают золотые, охристые, красные и синие тона. Также внутри находится шестиярусный иконостас, украшенный резными деревянными ангелами.

 

8. Церковь Архангела Михаила

В начале своей истории церковь Архангела Михаила служила храмом для удельных князей Ярославля, но в конце XVII века стала гарнизонной, то есть принадлежала военным. В связи с этим здание решили перестроить, но денег выделяли так мало и с такой неохотой, что работы затянулись на 25 лет. Благодаря затяжному периоду, в архитектуре сплелись элементы двух стилей, что делает его уникальным относительно других ярославских храмов. При СССР храм продолжал стоять, но прямо на глазах с него обсыпалась кладка, в расщелинах прорастали деревья, а через разбитые окна ветер нагонял пыль с улицы. Непоправимый урон был нанесен внутренней росписи, которую при реставрации в 90-х пришлось воссоздавать практически с нуля. Ныне церковь Архангела Михаила является действующей и считается, пожалуй, одной из красивейших в Ярославле.

 

9. Церковь Ильи Пророка

Легенда гласит, что когда Ярослав Мудрый высадился со своим войском на берегу Волги, то первым делом он одолел медведя. Для князей в то время даже малейшая победа служила поводом для грандиозного празднования, а победа над огромным зверем и подавно. В тот день отмечался Ильин день, поэтому Ярослав Мудрый решил основать храм в честь великого пророка. Исходя из этой легенды, именно церковь Ильи Пророка стала первой на территории Ярославля, но в первозданном виде до нас, конечно же, не дошла. Храм, стоящий на Советской площади, датируется серединой XVII века, что тоже немало, как для исторического памятника. В 1930-е годы церковь находилась под угрозой сноса, но благодаря усилиям работников музея-заповедника, здание удалось сохранить и неоднократно реставрировать на протяжении XX века. В 1989 году Ильинский храм вновь освятили.

 

10. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Главные достопримечательности Церкви Иоанна Предтечи в Толчкове — необычные купола и фрески. Церковь построена между 1671 и 1687 годами из красного кирпича, и увенчана эклектичной группой из 15 зеленых и черных куполов, что является уникальным среди церквей в России. После завершения строительства были проведены работы по покрытию интерьера фресками. Они сохранились до наших дней и являются обязательными для посещения из-за их детализации и очарования. Каркас церковного иконостаса сохранился, но иконы убрали. Колокольня церкви датируется началом XVIII века. Сейчас церковь открыта для посетителей как музей.

 

11. Толгский монастырь

Из придания известно, что Епископ Ростовский Прохор обрел на берегу Волги Толгскую икону Богородицы. Это событие стало знаменательным для каждого христианина, поэтому на место обретения быстро сбежался народ. Всего за несколько часов возвели храм, после чего Прохор освятил его. Это событие датировано 7 августом 1314 года, который считается годом основания Толгского мужского монастыря. На своём веку здешние стены повидали много событий: визит Ивана Грозного, Екатерины II, Николая II, бесчинства польских интервентов и эпидемию «моровой язвы» в середине XVII века. В 1928 году обитель закрыли, и длилось так 59 лет, пока в 1987 монастырь не открылся вновь, но на этот раз как женский. Толгский монастырь является важным памятником ушедшей эпохи, за что и получил статус объекта культурного наследия.

 

12. Власьевская башня (Знаменская церковь)

Власьевская башня — одна из двух башен, которые остались от крепостной стены XVI века, некогда окружавшей исторический центр. Она названа в честь святого Власия и построена из камня в 1659 году. Башня служила одним из пяти входов в крепость. При ее возведении на стене была написана икона Знаменской иконы Божией Матери (Знаменская икона), а в конце XIX века на башне была построена небольшая часовня, посвященная иконе. С тех пор башню иногда называют Знаменской церковью.

 

13. Казанский женский монастырь

Противостояние польским войскам в 1609 году оказалось весьма трудной задачей для русских воинов, но спустя 24 дня они смогли прорвать осаду. Это событие принято считать не иначе как чудом, а главной заступницей в том бою для ярославцев была икона Казанской Богоматери, в тот же год привезенная в Ярославль. В честь Богородицы горожане возвели храм, к которому пристроили более 70 келий, что и стало началом истории Казанского женского монастыря. В начале XX века в обители проживали 400 монахинь, работали мастерские, а монастырский хор был известен далеко за пределами Ярославля. Революция разграничила жизни некоторых монахинь на «до» и «после», а саму обитель превратили в концлагерь и склад. Храмы и прилегающие здания быстро пришли в запустение, а в 1925 году была украдена икона Божьей Матери — главная святыня, судьба которой неизвестна до сих пор. Конечно, время шло, запреты в отношении религии исчезли, поэтому к концу 90-х монастырь возобновил свою деятельность и продолжает её до сих пор.

 

14. Волжская башня

Враг мог напасть откуда угодно, но зачастую появлялся со стороны Волги. В оборонительных целях на её берегу возвели земляной вал, вдоль которого расставили деревянные башни. Волжская башня, или Арсенальная, была построена позже остальных укреплений — в 1669 году и служила главным въездом в город со стороны Волги. Чуть позже внутри обустроили арсенал, а в 1711 году крыша обвалилась во время пожара. Этот факт и ряд последующих перестроек, позволяют судить о том, что первоначальный вид башни претерпел значительные изменения. Изменилось и её назначение, ведь после утраты оборонного значения, в конце XIX века на первом этаже открылся трактир, который работает и сегодня, но в виде кафе. Увы, верхние этажи закрыты для посещения, но вот снаружи можно осматривать Волжскую башню со всех сторон и под любым углом.

 

15. Ярославский художественный музей (Губернаторский дом и сад)

За всю свою историю, начиная с 1820-х годов, в Губернаторском доме жили и работали 17 губернаторов. После 1917 года здание национализировали, а ещё через 53 года внутри открыли Ярославский художественный музей, объединивший Губернаторский дом с близлежащими зданиями и парками. Впрочем, история музея началась задолго до этого — в начале XX века, когда из Петербурга городу передали 14 картин. С приходом советской власти в развитии музея наступил новый виток, а коллекция стала активно пополняться. Экспозиция охватывает весьма широкий период истории древнерусской живописи, начиная с XIII столетия, а старейшим экспонатом является икона «Спас Вседержитель». Кроме того, музей полон произведений классических и всем знакомых художников: Айвазовского, Шишкина, Репина, Левитана и других.

Категория: Виртуальные путешествия | Просмотров: 154 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]