Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Февраль » 14 » Гейченко С.С. – 120 лет со дня рождения
09:21
Гейченко С.С. – 120 лет со дня рождения

Гейченко С.С. – 120 лет со дня рождения

Известнейший русский  советский музеевед и просветитель, писатель и экскурсовод. Хранитель Пушкиногорья, добрый Домовой.  Всю свою жизнь этот удивительный человек посвятил сохранению памяти об Александре Сергеевиче Пушкине.

Семен Степанович Гейченко родился 14 февраля 1903 года в городе Петергофе в семье Стефана Ивановича и Елизаветы Матвеевны Гейченко. Окончив Петергофскую мужскую гимназию, С.С. Гейченко поступил на литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925 году.

Ещё во времена летней студенческой практики С.С. Гейченко был приглашен в Управление Петергофскими музеями. Работа здесь в течение более 13 лет (до 1937 года) была для Семена Степановича временем становления высококвалифицированного работника, всесторонне овладевшего всеми аспектами музейной научно-исследовательской, фондовой, экспозиционной, выставочной, методической, экскурсионной и консультативной работы.

В 1938 году С.С. Гейченко перешел на работу в Государственный Русский музей, а в 1939 году - в Литературный музей Института русской литературы АН СССР. Переход в эти музеи он объяснял желанием углубить свои знания в области русского искусства и истории литературы. Одновременно с работой в этих музеях С.С. Гейченко с 1938 года был заочно принят в аспирантуру Академии Художеств СССР, избрав тему для занятий над диссертацией «М.В. Ломоносов и его взгляды на изобразительное искусство». В эти годы С.С. Гейченко впервые приезжает в Пушкинский заповедник, который был в подчинении Пушкинского Дома АН СССР.

Годы сталинских репрессий и Великая Отечественная война оставили свой страшный след в судьбе Семена Степановича. О репрессиях Гейченко знал не понаслышке. Это мало вспоминаемый период его биографии с 1941 по 1943 годы .

В архиве дочери Семена Степановича хранится множество фотографий, рассортированных по годам, но среди них нет ни одной, датированной 1941 годом. Пожалуй, единственный уцелевший снимок спрятан в уголовном деле № 4809, которое было возбуждено через пару недель после начала войны. Обвинение для того времени стандартное: «антисоветская пораженческая пропаганда», ст. 58, ч.1 Новая Газета. 2003. № 28. с. 4. По воспоминаниям людей, хорошо знавших Семена Степановича, в послевоенные годы он никогда и никому не рассказывал о своей лагерной эпопее. Поэтому, когда в 1983 году ему в Кремле вручали звезду Героя Социалистического Труда, мало кто знал о том, что в биографии Хранителя был и следственный изолятор НКВД.

С войны он вернулся инвалидом. Но его огромный опыт, знания, незаурядный организаторский талант, неукротимая энергия, жизнелюбие были незамедлительно востребованы. С 1944 года С.С. Гейченко был назначен директором Пушкинского Государственного заповедника Псковской области. Вся его дальнейшая послевоенная деятельность, а это почти 50 лет, была связана с восстановлением Михайловского, Тригорского, Петровского, Святогорского монастыря, с сохранением святыни русского народа - могилы А.С. Пушкина. Усадьбы не просто восстанавливались, а по-настоящему оживали. Возрождались их исторический облик и атмосфера живого пушкинского слова. Слава Пушкинского заповедника стала всемирной. Ежегодное число посетителей исчислялось сотнями тысяч.

Плоды многолетнего творческого музейного труда С.С. Гейченко нашли воплощение в его книгах, выдержавших несколько изданий: «Лукоморье», «В краю великих вдохновений», «Приют сияньем муз одетый», «Пушкиногорье», «Сердце оставляю вам», «Завет внуку», и многочисленных путеводителях, статьях для периодической печати Вестник Международного Сообщества Писательких Союзов. 2003. № 2 (62). С. 7..

Семен Степанович был великий мечтатель и неутомимый просветитель. Он считал необходимым расширить круг усадеб, в которых жили родственники, друзья и знакомые поэта, восстановить на основании исторических данных их облик, дополнить ими музейный комплекс Пушкинского заповедника. Он был убежден, что подобные оазисы русской культурной провинции будут играть далеко не провинциальную роль в духовном и нравственном воспитании новых поколений посетителей Заповедника. Сегодняшнее развитие Пушкинского заповедника происходит с учетом замыслов и планов прежних лет, время исполнения которым наступило только сейчас.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что С.С. Гейченко был самый известный в стране музейный директор. В Михайловское ехали не только к Пушкину, но стремились увидеть Гейченко, услышать его вдохновенное слово о великом поэте. Люди почитали для себя за честь хоть чем-нибудь помочь Пушкинскому заповеднику, принять участие в его благоустройстве.

За свой неустанный труд, который без преувеличения можно назвать подвигом, С.С. Гейченко было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В 2003 году отмечалось 100-летие со дня рождения Семена Степановича Гейченко это большой праздник русской культуры. Именно культуры, так как трудно назвать имя писателя, поэта, литературоведа, художника, композитора, музыканта, актера, режиссера, журналиста, простого паломника. Кому доводилось встречаться с Семеном Степановичем, слушать его, не был бы преображен и обращен в ряды великого пушкинского братства русской культуры. Поэтому можно сказать, что когда мы видим произведение искусства какого-либо автора, связанное с Михайловским - мы неизменно видим частично взгляд С.С. Гейченко.

 

Просмотров: 195 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]