Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Март » 5 » Фатьянов А.И. Русской песни запевала
08:59
Фатьянов А.И. Русской песни запевала

Советский поэт, чьи произведения легли в основу знаменитых композиций, ставших истинными шедеврами. Большая часть его песен создана в сотрудничестве с композитором Василием Соловьевым-Седым.

Поэт Алексей Фатьянов считается наследником творчества Сергея Есенина. Его стихи также мелодичны и проникновенны, в них никогда не упоминается тема смерти, даже если эти произведения о страшных годах войны.

К сожалению, автор прожил очень короткую жизнь. Кто знает, сколько еще прекрасных стихов он смог бы написать, и сколько бы на них создали песен. Тем не менее, Фатьянов оставил потомкам огромное наследие из произведений, строки которых звучат в популярных эстрадных композициях и кинофильмах по сей день.

 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Поэт-песенник родился 5 марта 1919 года в небольшом городке Вязники под Владимиром. Он был младшим ребенком в старообрядческой семье, где помимо него воспитывались сестры Наталья и Зинаида, а также брат Николай. Через три года после рождения Алеши Коля скончался, поэтому всю любовь и заботу близкие обратили на младшенького члена семьи.

С малых лет ребенок проявлял интерес к литературе, и даже сочинят собственные стихи. Когда мальчик научился читать, отец стал выписывать ему книги. Семья в роскоши не купалась, но была довольно состоятельной по тем временам, поэтому подписку на литературу могла себе позволить.

Фатьяновы жили в самом красивом и просторном доме Вязников. Впоследствии поэт шутил, что его рост такой высокий из-за пятиметровых потолков в родном доме. До революции родители Алексея занимались торговлей: продавали одежду, обувь, иконы и пиво. С приходом новой власти финансовое положение Фатьяновых пошатнулось, но ситуация вновь стабилизировалась с введением НЭП.

Алексей Фатьянов в молодости

По завершению Новой экономической политики старообрядцы смекнули, что надо перебираться поближе к столице. Поселившись на окраине Москвы, они отдали Алешу в общеобразовательную, а параллельно и в музыкальную школу. Юноша с удовольствием посещал всевозможные выставки и театры, а в 16-летнем возрасте стал слушателем театральной студии Алексея Дикого. Столичная жизнь нравилась Фатьянову, но в душу нередко закрадывалась тоска по родной Владимирской земле.

Вскоре талантливый молодой человек поступил в Литературный институт и присоединился к труппе Театра Советской армии. Гастролировать приходилось часто, поэтому учеба давалась  нелегко. В начале 1940-х достигшего призывного юношу вызвали в военкомат на сборы. Через несколько месяцев после начала службы Алексея назначили руководителем ансамбля Орловского военного округа.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

Сейчас Алексей Фатьянов больше известен, как поэт-песенник. Однако помимо сочинительского, у него была еще масса талантов: он отлично пел, виртуозно играл на фортепиано и аккордеоне, мог за пару часов написать интереснейший сценарий для постановки.

  

Когда началась война, поэт всеми силами пытался попасть на фронт. На передовой он оказывался в качестве военного корреспондента и даже штрафника – после конфликта с офицером. Однако военное руководство старалось держать Фатьянова подальше от зоны боевых действий, считая, что его вдохновенные стихи нужны бойцам намного больше, нежели его непосредственное нахождение в окопах. По этой причине поэт часто находился в тылу, сочиняя произведения для повышения боевого духа товарищей.

1942 год стал судьбоносным для творческой биографии Алексея. Находясь в Оренбурге, поэт познакомился с композитором Василием Соловьевым-Седым, который был эвакуирован в этот город. Фатьянов показал мэтру свои стихи, и они так затронули его душу, что вскоре появились композиции «Ничего не говорила» и «На солнечной поляночке». Василий Павлович стал первым и главным партнером Алексея Ивановича. В этом творческом тандеме родились такие замечательные песни, как «Давно мы дома не были», «Мы, друзья, перелетные птицы».

Алексей Фатьянов с Василием Соловьевым-Седым в творческом процессе

В 1945 году по ходатайству Соловьева-Седого Алексея перевели в Таллин, в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Балтийского флота. В составе ансамбля молодой человек выступал перед солдатами второго Прибалтийского фронта, находившегося тогда на территории Восточной Пруссии. Руководство ценило поэта за его несомненный литературный талант и поразительную работоспособность. Фатьянов декламировал стихи, принимал участие в инсценировках, режиссировал постановки. К концу войны популярность автора возросла настолько, что песни на его стихи транслировали по радио ежедневно, а иногда целыми блоками.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Современники поэта в один голос утверждали, что Фатьянов был весьма привлекательным мужчиной: его черты лица были правильными, а телосложение – богатырским. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся до наших дней фотокарточки. Несмотря на это, Алексей никогда не слыл ловеласом и многочисленных романов не заводил. В молодости автор был одержим творчеством, а потом пришла война – тут уж не до любовных страстей.

Алексей Фатьянов с женой

После долгожданной победы стихотворец встретил свою судьбу – Галину, которая была падчерицей генерал-лейтенанта Михаила Калашникова. Галя родила автору дочь Алену и сына Никиту.

 

СМЕРТЬ

Автор строк «Когда проходит молодость, еще сильнее любится» скончался 13 ноября 1959 года. Талантливейшему поэту-песеннику было всего сорок лет.

Известно, что Фатьянов страдал гипертонической болезнью. В заключении о смерти указана причина  разрыв аорты.

По аллее Ваганьковского кладбища гроб с литератором пронесли почитатели его творчества.

Памятник Алексею Фатьянову

В родном городе поэта Вязники проводится ежегодный фестиваль песен, созданных Фатьяновым. Произведения автора, его биография и личная жизнь дважды становились темой программы «Романтика романса» на федеральном канале «Культура». В 2014-м ведущими выпуска стали Святослав Бэлза и Мария Максакова, а в 2019-м программу вели уже молодые ведущие. Во втором выпуске гостей студии стала внучка Алексея Ивановича Анна.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Поэт обладал даром на лету «схватывать» мысли собеседника и переносить их на стихи. Так появилась совместная с Соловьевым-Седым композиция «Где же вы теперь, друзья-однополчане».

Название гениального произведения «Соловьи» возникло неслучайно – оно перекликается с фамилией основного соавтора Фатьянова.

Соловьев-Седой был старше своего товарища всего на несколько лет, но относился к нему по-отечески. Когда Алексею Ивановичу удавался особенно хороший текст, Василий Павлович приговаривал: «Леха-Леха, ты написал неплохо!»

После войны Фатьянов начал сотрудничать и с другими известными композиторами – Борисом Мокроусовым, Матвеем Блантером, Никитой Богословским. Нередко соавторами поэта становились необычные личности: однажды он написал стихи к произведению Рейнгольда Глиэра «Гимн великому городу».

В сокровищнице советского кинематографа есть ряд фильмов, которые невозможно представить без песен на стихи Алексея Фатьянова. Они прозвучали в картинах «Весна на Заречной улице», «Небесный тихоход», «Большая жизнь», «Дом, в котором я живу».

Алексею Ивановичу  не нравилось, что его называют поэтом-песенником. Однако большинство его произведений стали именно песнями, доведя до совершенства труд композиторов. Именно музыка сделала его стихи бессмертными и дала возможность узнать о его чудесных стихах широкому слушателю.

Просмотров: 227 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]