Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Май » 23 » «Через века несущие свет:  наследие Кирилла и Мефодия»
10:56
«Через века несущие свет:  наследие Кирилла и Мефодия»

   24 мая – День славянской письменности и культуры.                                                                                            

Создатели славянской письменности.

Кирилл и Мефодий (в миру Константин и Михаил) были родные братья и происходили из знатной и верующей семьи, которая жила в греческом городе Солуни. Мефодий — старший из семи братьев, а Константин – самый младший, получили прекрасное образование.

Поначалу Мефодий выбрал карьеру военного и правил в одном из славянских княжеств подчиненных Византийской империи, где получил возможность научиться славянскому языку.

Прослужив примерно 10 лет, около 852 года Мефодий принял монашеский постриг. Позднее он стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе.

С юных лет Константина, который отличался исключительными филологическими способностями, тянуло к наукам. Он учился в Константинополе у крупнейших ученых того времени. Завершив обучение, принял сан иерея. Его назначили хранителем патриаршей библиотеки при храме Святой Софии. Параллельно он преподавал философию в высшей Константинопольской школе. Затем Константин удалился к брату Мефодию в монастырь на Олимпе, где проводил время в чтении и молитве. Там он впервые стал заниматься изучением славянского языка, постоянно практикуясь, так как в обителях было много иноков-славян из разных соседних стран.

В 9 веке в Великой Моравии было сильно влияние Римской церкви и германских священников. Они вели проповеди и богослужения на непонятной для славян латыни, официальном языке церкви, а еще являлись проводниками немецкой политики. Это довольно сильно ущемляло статус и престиж славянского государства. Перспектива оказаться под влиянием Восточно-Франкского королевства и баварских епископов очень не нравилась моравскому князю Ростиславу, и в 862 году он отправляет посольство к византийскому императору.

Таким образом, в Моравию были приглашены ученые, владеющие славянским языком с целью перевода религиозной литературы и ведения проповедей – братья Константин Философ  и Мефодий из Солуни. Именно с этой даты и начинается миссия Кирилла и Мефодия, и вместе с этим – история славянской письменности.

Ученые-богословы Кирилл и Мефодий в 863 году создают в Моравии принципиально новый алфавит с уникальным начертанием букв, способный передать звуки славянского языка. Они переводят богослужебные тексты, пользуясь своей новой азбукой, обучают местных священников чтению проповедей на родном языке. Славянский алфавит, созданный Кириллом и Мефодием, получил название «глаголица», а литературный язык, ими созданный, мы сейчас знаем как «церковнославянский».

Извещенный Господом в чудесном видении о приближении кончины Константин, который находился в Риме, принял схиму (высшая ступень православного монашества) с именем Кирилл. Святой Кирилл, скончался в 869-м, ему было 42 года. Мощи его положили в церкви Святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

Мефодий, рукоположенный вскоре после этого в Риме в архиепископский сан, продолжил дело брата. Пережив заточение, оскорбления и изгнание, он скончался в 885-м. Архиепископа Мефодия отпевали на трех языках – славянском, греческом и латинском, и погребли в соборной церкви Велеграда.

Причислили равноапостольных Кирилла и Мефодия к лику Святых еще в древности. Русская православная церковь чтит память просветителей славян с XI века. Древнейшие службы Святым, которые дошли до нашего времени, относятся к XIII веку.

В Русской церкви торжественное празднование памяти первосвятителей Кирилла и Мефодия было установлено в 1863-м.

История праздника письменности

Впервые в России День славянской письменности и культуры торжественно отпраздновали на государственном уровне в 1863-м в связи с тысячелетием создания Святыми Кириллом и Мефодием славянской азбуки. Решение о праздновании Дня памяти Святых Кирилла и Мефодия российский Священный синод принял тогда же, 155 лет назад.

Праздник, забытый в годы советской власти, восстановили в 1986-м. Идея возобновить в России День памяти Святых Кирилла и Мефодия и соответственно славянской письменности и культуры родилась в 1985-м, после того как славянские народы вместе с мировой общественностью отметили 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

Государственным праздник славянской письменности и культуры объявил президиум Верховного Совета РСФСР 30 января 1991. Святых Кирилла и Мефодия, чья 20-летняя просветительская деятельность и их учеников имела всеславянское значение, считают небесными покровителями.

Традиции праздника.

В России День славянской письменности и культуры по своему содержанию давно является государственно-церковным праздником — государственные и общественные организации проводят его совместно с Русской православной церковью.

В праздник проводят фестивали, поэтические чтения, книжные ярмарки, выставки, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие культурные мероприятия.

В церквях проводят службы, посвященные Дню памяти Кирилла и Мефодия.

Церемония награждения лауреатов Международной премии Святых братьев Кирилла и Мефодия проходит в рамках Дней славянской письменности и культуры.

Премией за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия, которая учреждена Московской Патриархией и Славянским фондом России, награждают государственных и общественных деятелей, а также деятелей литературы и искусства.

Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.

Книги

 

 

Просмотров: 369 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]