Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Август » 15 » «Без прошлого нет будущего»
12:05
«Без прошлого нет будущего»

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Археологи выполняют очень важное дело. Ведь что бы мы знали о древних цивилизациях, если бы не было археологов?  Археологи изучают быт и культуру древних людей, используя найденные при раскопках артефакты, или вещественные источники прошлого. А если на артефакте есть письмо, то они называются письменными источниками.

Каждый такой артефакт является элементом мозаики, которую нужно собрать воедино, чтобы разгадать тайну какой-либо древней культуры. Для этого археологи используют уже имеющиеся находки, исследуют их в лаборатории, реставрируют, классифицируют, и по этим фрагментам воссоздают картины прошлого.

Каждому археологу необходимы глубокие исторические познания, а также знания антропологии, этнографии, нумизматики, геральдики, физики и химии. Раскопки требуют физической выносливости, неприхотливости, острого зрения. Чтобы получить единую картину из разрозненных деталей, археолог должен обладать аналитическими способностями. В общем, настоящим археологом может стать только человек, испытывающий интерес к событиям прошлого, и получающий сильные эмоции при археологических находках.

Профессия археолога и сама является очень древней. В Древнем Риме и Древней Греции археологи находили архитектурные памятники каменного и бронзового веков. В эпоху Возрождения страсть к коллекционированию древностей привела к массовым раскопкам с целью добывания античных статуй. А в XVIII веке труды исследователей граф Кэлюса и Иоганна Винкельмана положили начало современному представлению об археологии. В России эта наука получила развитие  с середины XIX века, благодаря графу Алексею Уварову, известному русскому археологу.

И сегодня существует еще много тайн и загадок древних народов и цивилизаций, поэтому работа археолога всегда будет востребована.

Свой профессиональный праздник археологи отмечают 15 августа. Праздник этот не является официальным, а об истории его появления существуют несколько легенд. По одной из них, автором этого праздника являются студенты-археологи Новгородских раскопок  в 30-х годах прошлого столетия. Когда понадобился повод для праздника, они пришли к руководителю экспедиции,  Артемию Арциховскому, и заявили, что 15 августа день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и такой день просто необходимо отметить. Праздник так понравился, что на следующий год было решено отметить его снова, но уже как День археолога.

 

 

 

По другой версии, праздник День археолога связан с днем рождения выдающегося археолога Татьяны Пассек, который широко отмечали в экспедициях с ее участием. Постепенно 15 августа стали отмечать и в других экспедициях, назвав его Днем археолога.

Но каковы бы не были корни у этого праздника, День археолога отмечается и поныне. В этот день в экспедициях происходит посвящение новичков из «археолухов» в археологи. Ритуал посвящения обычно проводят непосредственно на раскопках, а прошедшие его пополняют ряды профессиональных археологов.

Среди знаменитых археологических открытий — руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира. Гробница фараона Тутанхамона в Египте; саркофаги в Долине царей; остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра; клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки; курган Куль-Оба; китайская «Терракотовая армия»; мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э.; австралопитек Люси...

Интересные факты

  1. Термин «археология» впервые появился в трудах известного философа Древней Греции Платона в значении «сведения, рассказы о старине».
  2. В VI в. до н. э. нововавилонский царь Набонид раскапывал более ранние вавилонские памятники.
  3. Петр I повелел собирать найденные предметы старины, приносить их ко двору и даже обещал за это вознаграждение.
  4. Первые археологические раскопки с научной целью провел работавший в Российской Академии наук немецкий исследователь Даниил Готлиб Мессершмидт во время путешествия по Сибири. Раскопки прошли зимой на острове Тагарский в Минусинской котловине (Красноярский край).
  5. В 1748 году прошли раскопки древнеримского города Помпеи (вблизи Неаполя), погибшего от извержения Везувия в 79 году н. э. И оказавшегося погребенным под слоем вулканического пепла. В настоящее время Помпеи – музей под открытым небом и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  6. Настоящей сенсацией стало открытие в 1879 году наскальных рисунков в пещере Альтамира.
  7. В России самые знаменитые памятники наскального искусства находятся в Карелии, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской области, на Алтае и Дальнем Востоке. Сибирские каменные стелы окуневской культуры – ровесницы египетских пирамид.
  8. Археология помогает обнаружить и новые письменные памятники. Так, в 1951 году во время раскопок в Великом Новгороде была найдена первая сохранившаяся берестяная грамота. Такие грамоты – памятники письменности XI — XV веков – являются важным источником по истории общества и повседневной жизни Средневековой Руси.
  9. Всем известны египетские мумии. Но на территории России проживали народы, которые тоже мумифицировали покойных. В 1993 году на Алтае была найдена мумия, вошедшая в историю как «принцесса Укока» («алтайская принцесса»).

 

Категория: Новости | Просмотров: 195 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]