Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Декабрь » 6 » «Александр Невский – символ ратного подвига и духовного возрождения»
11:07
«Александр Невский – символ ратного подвига и духовного возрождения»

        

Православные верующие 6 декабря чтут память святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю.

 

 Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет.

 

История:

Родился Александр в 1220-м в городе Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. А мать будущего Святого — рязанская княжна Феодосия Игоревна, была третьей супругой Ярослава.

Детство Александр провел в родном городе. Обряд посвящения в воины Невского прошел в Спасо-Преображенском соборе в мае 1226 года. Первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской земли и церкви Александр получил от благодатного старца-иерарха.

Александр с ранних лет сопровождал отца в походах – в 1235-м он участвовал в битве на реки Эмайыги (на территории Эстонии), где войска Ярослава полностью разгромили немцев.

На следующий год князь Ярослав уезжает в Киев, а шестнадцатилетнего Александра оставляет самостоятельно княжить в Новгороде.

 

Правитель Новгорода

Начало его правления пришлось на страшную в истории Руси пору — нашествие монголо-татар. До Новгорода полчища Батыя не дошли, но крупнейшие города Северо-Восточной Руси — Владимир, Суздаль, Рязань и другие — были разрушены, многие князья погибли.

Отец Александра – Ярослав, после гибели брата и его сыновей в 1239 году получил великокняжеский престол.

В первые годы правления Александру столкнуться с завоевателями непосредственно не пришлось – в то время главная угроза для Новгорода исходила с запада.

Новгородским князьям с самого начала XIII века приходилось сдерживать натиск Литовского государства – Александр в 1239-м строит укрепления по реке Шелони, защищая юго-западные рубежи своего княжества от литовских набегов.

В том же году князь Александр женился на дочери князя Полоцкого Брячислава, которую, как говорят некоторые историки, звали Александрой. Свадьбу сначала сыграли в важном городе на русско-литовском пограничье — Торопце, а потом и в Новгороде.

Почему Невский

Для Новгорода большую опасность представляло продвижение немецких рыцарей-крестоносцев из Ливонского ордена с запада, а с севера — шведов.

В новгородские земли шведы вторглось летом 1240 года. По свидетельству летописцев, шведы намеревались захватить Новгород и всю область. Шведские корабли вошли в Неву и остановились у устья ее притока Ижоры.

Первое серьезное испытание молодой Новгородский князь выдержал с честью – Александр проявил качества не только прирожденного полководца, но и государственного деятеля. Фразу: "Не в силе Бог, но в правде", ставшую впоследствии знаменитой, Александр произнес, узнав о вторжении шведов.

Александр не стал дожидаться помощи от отца – он выступил в поход, собрав небольшую дружину. На лагерь шведского войска он напал внезапно 15 июля — закончилась битва полной победой русских.

Двадцатилетнему князю победа над шведами принесла громкую славу — в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский. Невская битва бесспорно считается первым подвигом молодого полководца.

А значение самой битвы очевидно — натиск шведов был остановлен, и Русь показала, что, несмотря на монгольское завоевание, в состоянии защищать свои границы.

 

Подвиги Невского

После победоносного возвращения в Новгород Александр Невский вскоре рассорился с боярами и уехал вместе с матерью, женой и войском во Владимир, к отцу, а оттуда в Переславль-Залесский.

Необычайную агрессию тем временем проявляли немцы – крестоносцы в год Невской победы захватили город Изборск, а затем и Псков — важнейший форпост на западных рубежах Руси, а на следующий год вторглись в новгородские земли. Новгородцы обратились за помощью к Ярославу, который хотел отправить младшего сына Андрея, но они настаивали на кандидатуре Невского.

Невский очистил от немцев новгородские земли в 1241 году. На следующий год вместе с новгородцами и суздальской дружиной своего брата Андрея освободил Псков. Но решающее сражение произошло на Чудском озере, зимой 1242-го.

Войска Невского в этом исторически важном сражение, которое остановило немецкую агрессию, одержали решительную победу – Ливонский орден по условиям мира отказался от всех завоеваний недавних и уступил часть Латгалии (одна из историко-культурных областей Латвии) новгородцам.

Александр в 1245 году разбил литовское войско — дружина Невского была грозной силой,  упоминание о которой наводила страх на недругов.

Невский зарекомендовал себя не только как успешный полководец, но и как хороший дипломат, заключая важные договора. В том числе, Невский между 1259 и 1262 годами заключил торговый договор с "Готским берегом" (Готландом), Любеком и немецкими городами, который оказался весьма долговечным и сыграл важную роль в истории русско-немецких отношений.

К лику Святых Невский был причислен не только за свои ратные подвиги и преданность интересам Руси. Он пресек попытки католиков распространить свою веру на Руси и укреплял православную веру, активно способствуя распространению православия на Север, среди поморов.

 

Почитание

В разные годы жизни князь Александр Невский имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Князь Александр Невский, который за всю свою жизнь ни одного сражения не проиграл, основные военные победы одержал в молодости.

Как политик и дипломат Невский более прославился впоследствии, хотя и как военачальник выступал периодически. Скончался Невский в 1263 году.

Почитать князя Александра Невского как Святого стали сразу же после его кончины. Этому послужило чудо, которое произошло на месте захоронения, в Рождественском монастыре во Владимире.

Во время заупокойной службы, при погребении князя, когда митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра Невского разрешительную грамоту, рука умершего, как живая, сама простерлась и приняла грамоту.

За первым чудом последовали другие. Одно из них произошло в присутствии Ивана Грозного 1552 году, который шел походом на Казанское царство и остановился во Владимире. Во время молебна о даровании победы у раки Святого Александра Невского приближенный царя, Аркадий, получил исцеление рук.

Строиться храмы и закладываться монастыри во имя Святого благоверного князя Александра Невского со временем стали по всей Руси.

 

«С Днем памяти Александра Невского! Великий князь — пример мужества, мудрости и патриотизма для всех поколений россиян».

Книги

 

 

 

Просмотров: 198 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]