Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 3 » 4 марта мы отмечаем день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого.
10:25
4 марта мы отмечаем день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

Ярослав Мудрый и его время

 

Открыл князь к учению каждому дверь,
От ворогов строил заставы.
Возвысил державу; и Мудрым теперь
Зовут на Руси Ярослава.

 

4 марта  мы отмечаем день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

 

Правитель Ярослав Мудрый является одним из наиболее почитаемых князей Киевской Руси. Это довольно яркая личность, воспоминания о которой сохранились в летописях.

Будучи третьим сыном Владимира Святославовича, он княжил в Ростове. Историки полагают, что именно Ярослав основал город Ярославль в 1010 году, а уже в 1011 году стал княжить и в Новгороде. После смерти отца ему пришлось бороться с братом Святополком, который расправился с другими братьями. Окончив войну с ним, он окончательно закрепился на своем новом месте в Киеве. За время своего правления он объединил почти все русские земли. Успешно воевал с Польшей, победил племена ятвягов, литовцев,  разгромил печенегов.

При Ярославе Мудром появились на славянской земле первые письменные законы. По повелению князя были собраны и записаны те обычаи, по которым судили на Руси. Ярослав хорошо знал церковные и гражданские уставы, действовавшие в русских княжествах. Так в 1020 г. написан первый сборник законов «Русская правда». Это был перечень наказаний и штрафов за те или иные проступки, провинности и преступления.

Князь был очень образован. Он основал первую государственную библиотеку на Руси. Она была не только хранилищем книг, но и книгописной мастерской: здесь трудились переводчики, художники, мастера по выделке пергамента, ювелиры.

Ярослав заботился об образовании детей. Для распространения грамоты он велел духовенству обучать детей и устроить в Новгороде школу для мальчиков.

Ярослав занимал почётное место среди европейских государей. При нём о Руси знали во всех концах земли. Правители первых стран мира искали дружбы русского князя и считали за честь с ним породниться. Дочь князя, Анастасия стала королевой Венгерии, Елизавета – Норвегии, а Анна – Франции, сын Изяслав женился на польской принцессе, Всеволод – на византийской.

За ум и начитанность, за построение городов и храмов, за мудрость в управлении русскими землями князя назвали «Мудрым».  Ярослав Владимирович правил Киевской Русью 37 лет.

При правлении Ярослава Мудрого Киевская Русь достигла наивысшего расцвета, стала одним из сильнейших государств Европы, быстро догоняющим и обходящим передовые государства, во всех отношениях.

Просмотров: 60 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]