Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » 4 ноября День народного единства
14:17
4 ноября День народного единства

                 Сила России в единстве народа

    

    4 ноября называется День народного единства. Праздник довольно молод – впервые россияне отметили его 4 ноября 2005 года, - но история возникновения этого торжества уходит вглубь веков.

   Этот праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Именно этот день исторически связан с окончанием смутного времени в России в XVII веке. Это было время глубокого кризиса Московского государства, который был вызван пресечением царской династии Рюриковичей. А польские войска вошли в Кремль с желанием посадить на престол католического королевича Владислава.

  В это тяжёлое время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать поляков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми.    

  Однако первое боевое ополчение распалось. Возглавивший его рязанский воевода Прокопий Ляпунов был убит по ложному обвинению из-за распрей между дворянами и казаками. Так потерпело поражение первое антипольское восстание 19 марта 1611 года.

   Уже в сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. Вот как звучала его речь, произнесенная  на городском сходе ?

«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

   По призыву Минина горожане сначала добровольно сдавали на создание земского ополчения «третью деньгу», а потом был введён и обязательный сбор «пятой деньги». То есть каждый вносил в казну ополчения пятую часть своих доходов.

  На пост воеводы, опять же по предложению Минина, был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский согласился при одном условии, что горожане сами выберут ему помощника и казначея ополчения. Так Минин стал «выборным человеком всею землею».

   Под знамёна Минина и Пожарского встало по тем временам огромное войско – больше 10 тысяч служилых, до 3 тысяч казаков, более 1000 стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Во всенародном ополчении в освобождении русской земли от иноземцев участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.

  Таким образом, 4 ноября символизирует не только победу, но и сплочение народа. А ведь именно сплочение народа сделало возможным разгром захватчиков.

Ополченцы шли с иконой Казанской Божьей Матери. Испокон века Пресвятая  Богородица является покровительницей Земли  русской.

  Именно с молитвой перед чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, явленной в 1579 году, и с самой иконой в руках земское ополчение смогло 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

  Эта победа послужила мощным толчком для возрождения российского государства. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Так установилась окончательная победа над Смутой и торжество православия и национального единства.  

   А икона с тех пор стала предметом особого почитания. Ведь люди были уверены, что  именно благодаря её силе и заступничеству Божьей Матери удалось освободить Москву. Уверенность в силе иконы Казанской Божьей Матери была так высока, что князь Пожарский на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор.

  С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых. По указу царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков.

   В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Этот праздник отмечали вплоть до 1917 года. После Октябрьской революции 1917 , этот праздник был исключен из списка праздничных дней на долгие годы.

  Инициатором возрождения  праздника стала Русская Православная Церковь. Патриарх Алексий II выступил на Межрелигиозном совете России с предложением сделать 4 ноября праздничным днём,   возродить День народного единства и День памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет.

  Так в декабре 2004 года Государственная Дума одобрила включение в праздничный календарь  — День народного единства, назначенный на 4 ноября.

 

  Современный День народного единства – не просто приятный выходной в ноябре. Это, прежде всего, повод вспомнить судьбоносное для нашей страны историческое событие. А ещё, День народного единства – это напоминание гражданам нашей многонациональной страны о важности сплочения. Ведь вместе мы непобедимы!

 

 

H. Кончаловская «Славен! Славен град Москва!»

Спит Москва. Руси столица.

Сон спокойный людям снится,

Караулы там и тут

В колотушки глухо бьют.

Тёмны улицы кривые,

Лают псы сторожевые.

Торопясь, домой идёт

Запоздалый пешеход.

И под звёздным небосводом –

Кремль, построенный народом.

Словно сторож над страной,

Он стоит в тиши ночной.

Все ворота на засовах,

И стрельцы из войск царёвых

Караулят пять ворот

Днём и ночью, круглый год.

Чтоб хранили эти стены

Кремль московский от измены,

То у всех пяти ворот

Перекличка в свой черёд.

У Фроловских начинают:

«Славен град Москва!» - кричат.

У Никольских отвечают:

«Славен Киев! - говорят.

И у Троицких не спят:

«Славен Новгород!» - кричат.

«Славен Псков!» - у Боровицких.

«Славен Суздаль!» - у Тайницких.

И гремят в ночи слова:

«Славен! Славен град Москва!»

Славен город наших дедов,

В жизни многое изведав,

Много войн и много бед,

Много радостных побед.

И над всеми временами

Древний Кремль, хранимый нами,

Нас хранит из года в год,

Наша гордость и оплот!

Ну-ка, снимем шапки, братцы,

Да поклонимся Кремлю.

Это он помог собраться

Городам в одну семью,

Это он всем нам на славу

Создал русскую державу.

И стоит она века

Нерушима и крепка.

Времена теперь другие,

Как и мысли и дела.

Далеко ушла Россия

От страны, какой была.

В наше время, в наши годы

Против злобных вражьих сил

Все советские народы

Русский Кремль объединил.

Говорит он новым людям:

«Вечно в дружбе жить мы будем!»

 

Умный, сильный наш народ

Далеко глядит вперёд,

А преданья старины

Забывать мы не должны.

 

СЛАВА РУССКИЙ СТАРИНЕ!

СЛАВА НАШЕЙ СТОРОНЕ!

 

          Матусовский М. Л.

        Родному городу

Здесь Пожарский гремел, здесь командовал боем Кутузов.
Ты, как древняя сказка, бессмертен, прекрасен и стар.
От тебя отходили замерзшие своры французов,
От тебя отступали несчетные орды татар.
Мы тебя окружим бронированной грозной силой
И любою ценой в беспощадном бою сбережем,
Чтобы подступы к городу стали для немца могилой
И рубеж под Москвою - последним его рубежом.
Ты не сдашься фашистам, во веки веков сохранится
И гранит над рекой, и чугунного моста литье.
Это больше, чем город, - это нового мира столица,
Это - свет, это - жизнь, это - сердце твое и мое.

                            

 

 

Просмотров: 308 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]