Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2020 » Октябрь » 19 » 300 лет изобретателю русского фарфора Дмитрию Ивановичу Виноградову
09:39
300 лет изобретателю русского фарфора Дмитрию Ивановичу Виноградову

     300 лет изобретателю русского фарфора

              Дмитрию Ивановичу Виноградову

 

Дмитрий Виноградов – основоположник производства фарфора в России

Историко-тематическая справка

    Дмитрий Иванович Виноградов (1720–1758)– русский ученый, создатель русского фарфора  изумительного качества, основатель Императорского Фарфорового завода прожил короткую (38 лет), но очень тяжелую и трагичную жизнь. Он сумел открыть секрет изготовления «белого золота», которым владели только китайцы, и впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы, приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому. 

В 1744 году для разгадки секрета производства фарфора, который в те времена был известен только в Китае и Саксонии, по указу императрицы Елизаветы Петровны была основана Невская порцелиновая мануфактура (с 1765 года – Императорский фарфоровый завод). Дмитрий Виноградов, только что вернувшийся из Германии, где он обучался горному и металлургическому делу, химии и физике, был зачислен на мануфактуру и приставлен учеником к заграничному мастеру Христофору Гунгеру.

Во время ученичества Виноградов активно занимался исследованием сырья и поиском оптимального состава фарфоровой массы, разрабатывал рецепты глазури и пробовал различные режимы обжига. В 1747 году в результате упорного труда он получил первый образец отечественного фарфора.

В 1748 году Гунгер был уволен за некомпетентность, и Виноградов возглавил мануфактуру, занявшись организацией ее производства. После большого количества экспериментов Виноградову удалось получить фарфор, по качеству не уступавший европейскому. Завод стал производить фарфоровые изделия для императорского двора: табакерки, чернильницы, подсвечники, посуду и т.п.

    Одним из первых был сделан ставок, который сегодня хранится в кусковской коллекции. На основании конфетницы вместе с монограммой Виноградова в виде латинской буквы W нанесен и год ее изготовления — 1748.

Сегодня в музеях сохранились всего девять изделий с маркой самого Виноградова (W), поэтому все они представляют огромную ценность.

 

 Более крупные предметы начали выпускать с 1756 года, когда по проекту Виноградова был построен новый горн. Благодаря ему был создан первый большой фарфоровый ансамбль — столовый и десертный сервиз для Елизаветы Петровны, получивший название «Собственный». Часть предметов из сервиза императрицы также хранится в Кускове.  

  Однако признания Виноградов не получил: для сохранения рецепта открытого им фарфора ученого не выпускали с завода, где он и умер в безвестности. До наших дней дошло очень мало изделий, изготовленных им лично.

  Только благодаря гению и блестящим организаторским талантам Д. И. Виноградова Россия стала третьей в Европе страной, создавшей и производящей и ныне "белое золото" - русский фарфор.

мемориальная доска,

укрепленная на фасаде одного из корпусов фарфорового завода

им. М.В. Ломоносова в Петербурге

 

Дмитрий Виноградов родился в древнем русском городе Суздале. Неизвестен точно даже год его рождения: 1717 или 1720. Поскольку последняя дата была указана в документе от Академии Наук - учреждения, в котором Виноградов учился, она считается более вероятной.
Отец Дмитрия Ивановича был протопопом и ключарем главного кафедрального собора города - Богородице-Рождественского. Этот собор - одно из величайших и древнейших творений русского зодчества, и сейчас расположен в Суздальском кремле. Кроме сына Дмитрия у протопопа Ивана Степановича были еще сын Яков и дочь Акилина (последняя и унаследовала скромные пожитки Дмитрия Ивановича после смерти).

К чести города надо упомянуть то что там помнят о своем гениальном земляке. Существует улица Виноградова, расположенная недалеко от Кремля.

 

В Суздале откроется выставка к 300-летию выдающегося русского ученого, который родился там. А  белую глину для  фарфора, уже будучи в Санкт-Петербурге, он возил из наших мест.  

21 декабря в выставочном зале Музейного комплекса «Кремль»  Суздаля начнет работу выставка фарфора и керамики «Гимн Земле» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и коллекции Заслуженного художника РФ Раисы Варцавы.

Раиса Варцава, заслуженный художник России: "Мало, кто знает, что на нашей владимирской земле Дмитрий Иванович Виноградов родился - в Суздале. Как не странно, все об этом молчат. Я благодарна, преклоняюсь перед Дмитрием Ивановичем. Я съездила на фарфоровые заводы и от фаянса перешла к фарфору. Это такая благодатная технология".

Выставка посвящена 300-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Виноградова – изобретателя русского фарфора и уроженца  Суздаля.

Образ Дмитрия Виноградова пытались воссоздать многие художники и скульпторы. Одно из самых известных изображений, созданных в ХХ веке, — фарфоровая статуэтка Глеба Садикова, выпущенная на Ленинградском фарфоровом заводе в 1969 году. Садиков изобразил создателя русского фарфора за работой. Перед ним на столе раскрытая книга и ступки, а в руке — тонкая чашечка. Мастер придирчиво осматривает свою работу.

Книги о  Д.И. Виноградове, друге и сподвижнике Ломоносова, раскрывшем  тайну создания фарфора.

     

Просмотров: 1039 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]