Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Июль » 26 » ЗНАМЕНИТЫЕ ДИНАСТИИ РОССИИ. ДИНАСТИЯ МАЛЬЦОВЫХ
09:12
ЗНАМЕНИТЫЕ ДИНАСТИИ РОССИИ. ДИНАСТИЯ МАЛЬЦОВЫХ

Продолжаем экскурс в историю вспоминая имена дореволюционных фабрикантов знаменитой династии Мальцовых...

 Иван Акимович Мальцов и Сергей Иванович Мальцов

 

Исторические события безжалостно уничтожили документальные материалы, семейные архивы, редкие фотографии и портреты известных сынов и дочерей Отечества. Это участь постигла наследие промышленников Мальцовых. К сожалению, на сегодняшний день исследователями не обнаружено исторических документов и изображений Акима Васильевича, Марии Васильевны Мальцовых и их предшественников.

В 1775 году Аким и Фома Мальцовы получают статус дворян, что дает им широкие возможности для развития промышленного предпринимательства, и к концу XVIII века династии Мальцовых принадлежит уже шестнадцать фабрик.

В 1780 году после смерти Акима Васильевича его супруга Мария Васильевна Мальцова продолжает дело Мальцовых и покупает земли для строительства стекольной фабрики на берегу реки Ольшанки, где располагается деревня Дятьково. Так было положено начало созданию крупнейшего в России центра стекольной промышленности.

Их сын Иван Акимович Мальцов по дворянским обычаям был определен на службу в конной гвардии. Молодой, талантливый, образованный, трудоспособный, после отставки он активно включился в предпринимательскую деятельность и достиг колоссальных успехов в развитии отечественной промышленности. Женат И.А.Мальцов был на первой московской красавице Капитолине Михайловне Вышеславцевой (1771-1861). Встретив ее впервые в Москве, в «Юсуповском саду», Иван Акимович был очарован изумительной красотой незнакомки. Она прогуливалась с кудрявым смуглым мальчиком. Незнакомка оказалась женой известного в то время поэта Василия Львовича Пушкина, а мальчик — будущий великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (племянник Василия Львовича). В дальнейшем обстоятельства сложились так, что Капитолина Михайловна, получив у святейшего Синода развод, в 1806 году, становится полновластной хозяйкой мальцовских владений.

Ключевая фигура — Сергей Иванович Мальцов (1810-1893), женат был на княжне Анастасии Урусовой. Отношения между супругами были сложными. Как отмечали современники, она не поддерживала мужа в его деятельности, тяготилась жизнью в «деревне». При дворе имя Анастасии Мальцовой звучало часто — как приближенной к императрице Марии Александровне, жене Александра II. Кроме упомянутых сыновей Сергея Ивановича — Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича, очень мало известно о третьем сыне — Сергее Сергеевиче Мальцове (1845-1881).

Еще в юности Сергей Мальцов пошел на военную службу, которую оставил уже в 1853-м в чине генерал-майора, и после этого полностью погрузился в дела промышленные. С 1830 г. Иван Сергеевич (двоюродный брат) приступил к непосредственному управлению Гусевской хрустальной фабрикой и другими стеклозаводами. Работали они в это время в основном на местный рынок, выпуская бутылочную посуду, стеклянную и хрустальную продукцию, листовое железо и получая не прибыли, а убыток. Необходимы были кардинальные меры. Бывая по службе в Европе, И.С. Мальцов знакомится с состоянием стеклоделия за рубежом, в том числе в Чехии. По образцу Богемских фабрик, не использующих металлических примесей, заводит он простые стеклянные составы, взамен дорогостоящего хрусталя — «богемский хрусталь». Благодаря дешевизне и хорошему качеству мальцовское стекло вскоре приобретает необыкновенную популярность среди всех сословий обеих столиц,  Киева, Варшавы, Риги, всех центральных губерний, а с 1829 г. участвует почти во всех художественно-промышленных выставках.

При селе Гусь Иван Сергеевич завел еще бумагопрядильню, наладив в 1826 г. производство нанки (бумажной ткани из грубой пряжи). К 1861 г. была пущена ткацкая фабрика. Человек европейского склада мыслей, И.С. Мальцов устраивает свои фабрики и фабричную жизнь на европейский лад: строит для рабочих больницу, аптеку, училище для детей мастеровых, щедро благотворит. Строит «на Гусю» — одним из первых в России — рабочий поселок с добротными домами, которых к 1861 г. было около 40, а общее число составило 427. Население при фабриках растет. К Иоакиманской церкви, ставшей тесной для прихожан, пристраивают в 1850 г. колокольню и теплую трапезную, во имя Св. Троицы, а в 1871 г. весь храм становится теплым.

И.С. Мальцов, некоронованный король русского хрусталя, дипломат, камергер двора, действительный тайный советник, кавалер почти всех русских и многих иностранных орденов, скончался в 1880 г. в Ницце, не оставив прямых наследников. Его многомиллионное состояние и промышленные предприятия перешли к племяннику, сыну сестры Софьи, Юрию Степановичу Нечаеву (1834 — 1913), принявшему фамилию Нечаев-Мальцов.

Сергей Иванович Мальцов - внук Акима Мальцова, основателя Гусь-Хрустального, младший сын Ивана Акимовича и Капиталины Михайловны, родился в 1810 году.

О детских и юношеских годах С. И. Мальцова сведений сохранилось не много. Известно, что начальное образование получил дома, после поступил в школу, где помимо гуманитарных наук усердно изучал механику, химию, физику и иностранные языки. Он прекрасно знал французский, английский, немецкий языки. В 1836 году женился на княжне Анастасии Николаевне Урусовой (1810-1894). От брака имел трёх сыновей (Сергея, Ивана, Николая) и четырёх дочерей (Капиталину, Марию, Анастасию, Ирину).
До 1849 года проходил военную службу в гвардейской кавалерии, где несколько лет был в свите Петра Ольденбургского. Военная карьера Сергея Ивановича складывалась удачно, чему способствовало расположение непосредственного начальника. В мае 1836 года он был произведён в штабс-ротмистры, в декабре 1840 года — в ротмистры и в апреле 1847 года — в полковники. Мальцов принимал активное, деятельное участие в создании Императорского училища правоведения, инициатором создания которого был принц Ольденбургский: по его поручению Мальцову было поручено составление Устава и первоначальная организация училища. Некоторое время он исполнял обязанности директора училища. В 1849 году вышел в отставку в чине генерал-майора. Поселившись в родовом имении в Дятьково, отставной генерал-майор С.И. Мальцов стал во главе мальцовских заводов. Сергей Иванович является одним из самых крупных фигур в истории развития промышленного предпринимательства.

За тридцать с небольшим лет он сумел сильно продвинуть производство, одновременно снискав себе славу щедрого мецената. На Гусевской хрустальной фабрике он внедряет передовые технологии, обогатившие художественный образ хрусталя,— технику «галле», «миллифиори», «ирризация», «люстр»; механизированные линии «алмазной грани» и кислотной обработки. Гусевский хрусталь берет золотые медали на Всероссийских мануфактурных выставках, бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.

В 1833-1834 годах молодой офицер побывал в Европе (благо, знал три иностранных языка), где внимательно изучил идущее там строительство заводов и развитие науки. Он понимает, что без такого же научно-промышленного рывка Россия рано или поздно попадет в зависимость от Запада, и решает реформировать семейные заводы для развития тяжёлой промышленности. Еще находясь на воинской службе, когда в 1839 году появился проект Николаевской железной дороги, Мальцов переоборудовал свой Людиновский чугунолитейный завод и произвел там, с одобрения Николая, в 1841 году первые в России рельсы. Изготавливаются и поставляются рельсы для второй железной дороги России, Николаевской, по качеству рельсы не уступали зарубежным. После Синопской победы над турками С. И. Мальцев предлагал выстроить в сжатые сроки железную дорогу упрощенного типа на конной тяге из Екатеринослава в Крым, используя рельсы, приготовленные для строительства Варшавской железной дороги, всего в семь месяцев и только за 7 млн рублей. Но проект не был принят из-за противодействия главноуправляющего путей сообщения графа Клейнмихеля. Подряд был отдан англичанам.

В 1854 году, в разгар Крымской войны, правительство обратились к Мальцову с предложением выстроить железную дорогу на прежних условиях. Но обстоятельства настолько изменились, что построить дорогу в такой короткий срок и за такие малые деньги было уже немыслимо. Не имея возможности проложить железную дорогу, но желая, как истинный патриот, оказать помощь родине, С. И. Мальцов взял на себя поставку пушечных лафетов в Крым по более низкой цене - в два раза!

На территории мальцовских владений было то, что здесь действовала широкая сеть социальных гарантий, пособий, система образования, медицинского обслуживания. В 8-ми больницах работало 6 врачей и 15 фельдшеров, было 2 аптеки. Дятьковская больница на 50 коек располагалась в трехэтажном здании. Во всех прмышленных центрах мальцовского округа были школы с трехгодичным обучением, позже при Дятьковской и Людиновской школах были открыты воскресные классы для взрослых рабочих и детей. В техническом училище Людинова с пятилетним курсом обучалось 62 ученика — так готовились будущие специалисты для многочисленных производств и управляющие.

Для престарелых и одиноких были устроены богадельни, выплачивались пенсии вдовам. В.И. Немирович-Данченко писал: «…в голодные годы кормит народ, платит за него подати, поддерживает невыгодные производства, чтобы людям было чем кормиться, схватывается за всякое новое дело ради прогресса производительности, зная, что он не принесет никакой выгоды.

В 1874—1875 годах Мальцов по заказу Департамента железных дорог заключил договор на изготовление в течение шести лет 150 паровозов и 3 тысяч вагонов, платформ и угольных вагонов из отечественных материалов. В новое дело С. И. Мальцов вложил более двух миллионов рублей, были построены мастерские, выписаны из Европы машины, построены печи Сименса для выплавки рессорной стали (ранее в России непроизводимой), приглашены мастера во главе с французскими инженерами Фюжером и Басоном. И в этот момент чиновники из Департамента железных дорог разместили заказы за границей, ничем такого поступка не мотивируя. Таким образом, на складах Мальцова к 1880 году оказалось готовой продукции на сумму 1,5 миллиона рублей. Для того чтобы как-то поддержать дело, Мальцов заложил свои крымские имения.

Жена Мальцова, оставшаяся с детьми в Петербурге, получавшая самое приличное содержание и не пропускавшая ни одного придворного бала, стала распускать слух, что ее муж сошел с ума. «Поет в мужицком хоре, тратит на этих мужиков все деньги». В 1882 году Мальцова объявили сумасшедшим.

В начале 1883 года по дороге из Людиново в Дятьково Мальцов разбился и с тяжелой черепно-мозговой травмой полгода лечился. Тем временем его семья добилась через суд признания его недееспособным и лишила прав собственности на промышленные предприятия.

Сергей Иванович Мальцов навсегда отошёл от дел в 1884 году. Мальцов умел не только побеждать, но и проигрывать. Он переехал в свое крымское имение Симеиз (в центре которого сегодня находится парк им. Мальцова), где занялся садоводством, выпустил второе издание писем Либиха, напечатал свои проекты 40-х годов об обеспечении народа на случай голодовок, а во время голода 1891 года написал несколько статей по этому вопросу.

21 декабря 1893 года, во время поездки в Санкт-Петербург, Сергей Иванович Мальцов умер от удара. Тело его было перевезено в село Дятьково, где и погребено в фамильной усыпальнице.

За год до смерти С.И. Мальцов оставил духовное завещание, по которому по 1000 рублей завещал всем церквям его округа (более 10 храмов).

Небольшую часть средств оставил детям и близким, а остальные сбережения передал в собственность тем волостям Орловской губернии Брянского уезда, Калужской губернии Жиздринского уезда, Смоленской губернии Рославльского уезда, в составе которых располагались деревни, фабрики и заводы, некогда ему принадлежавшие, для употребления завещанных сумм на распространение грамотности и просвещённости среди жителей означенных волостей.

И народ, которому этот удивительный человек завещал не только всё своё состояние, но и душу, в 1927 году осквернил его могилу. При строительстве Дома Культуры был вырыт из земли гроб. Надеясь найти дорогие предметы, гроб вскрыли, но, кроме истлевшей материи и останков, ничего в нём не нашли.

В ХХ веке имя Мальцова увековечили в названии акционерного общества «Мальцовский портландцемент» — крупнейшего цементного завода в Европе, расположенного близ Брянска в городе Фокино.
 

Категория: Новости | Просмотров: 83 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]