Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Июнь » 27 » ЗНАМЕНИТЫЕ ДИНАСТИИ РОССИИ. ДИНАСТИЯ МАЛЬЦОВЫХ
12:25
ЗНАМЕНИТЫЕ ДИНАСТИИ РОССИИ. ДИНАСТИЯ МАЛЬЦОВЫХ

 

Продолжаем  публикации о династии Мальцовых и их предпринимательской деятельности.

Мальцовы часто представляли продукцию своих стеклоделательных предприятий на ярмарках в России; возили ее даже на Всемирную выставку в Чикаго. Благодаря этому мальцовский хрусталь получил широкую известность. Он считался лучшим в стране, а хозяев производства стали называть «королями хрусталя». Для сбыта своей продукции Мальцовы, начиная с середины XIX века, наладили связи с Румынией, Болгарией и Турцией; их собственные пароходы курсировали по всем водным путям России.

 

Америка в России

Кроме стекла-хрусталя Мальцовы отметились как зачинатели во многих других областях производства. Они были, например, в числе тех, кто создавал в России производство сахара из сахарной свеклы. В 1809 году И.А. Мальцов построил в селе Верхи Брянского уезда самый крупный в России свеклосахарный завод. На мальцовских заводах была устроена первая в стране газовая печь мартеновской системы. Ее установили специально для выполнения важного госзаказа: во время Крымской войны 1854-1855 годов там изготавливали пушечные лафеты. А в 1858-м на предприятиях Мальцовых были выпущены первые три парохода для Волги — колесные, в 230 футов длиной, «по американскому типу».

Едва лишь в России приступили к проектированию и прокладке железных дорог, у Мальцовых заработал цех по изготовлению рельсов. Оттуда вышли первые русские рельсы для укладки на магистрали Петербург — Москва. Позднее в поселке Людиново освоили производство подвижного состава. За период с 1870 по 1881 год завод выпустил 373 паровоза и 11 тысяч вагонов.

В 1849 году хозяином всей «империи» стал отставной генерал-майор Сергей Иванович Мальцов. Как писали о нем впоследствии газеты, «для развития заводского дела С.И. Мальцов подготовлялся за границей по химии и технологии» и вступил в управление заводами «во всеоружии знания, в полном расцвете энергии, с горячею любовью к делу, которому посвятил 50 лет жизни». Именно при Сергее Ивановиче «мальцовская империя» достигла своего расцвета. Писатель Василий Немирович-Данченко даже назвал ее «Америкой в России».

 

Коммунизм по-мальцовски

Территория «мальцовского промышленного округа» (ему официально дали такое обозначение) протянулась на 120 км с севера на юг и на 80 км с запада на восток. Основой этого «государства» были придуманные Мальцовыми заводы-поселения, где жили и работали принадлежавшие семье крепостные (их было к концу 1850-х около 200 тысяч человек!). Всего в округе насчитывалось 25 крупных заводов и почти 130 мелких предприятий. Они сообщались между собой посредством усовершенствованных дорог. Для удобства перевозки готовой продукции на реке Болве, имевшей сплав к Киеву, на протяжении 100 верст были построены плотины и шлюзы, а ради оперативной связи имелся устроенный Мальцовыми первый в стране частный телеграф. Кроме того Сергей Иванович для удовлетворения потребностей своих «подданных» распорядился устроить в округе кирпичные заводы, большую столярную мастерскую, лесопилку, канатную и писчебумажную фабрики, содовый, пивоваренный, винокуренный заводы...

На предприятиях Сергея Мальцова был введен (чуть ли не впервые в России) восьмичасовой рабочий день. Люди получали не такую уж большую зарплату, зато обеспечивались бесплатным жильем, медицинским обслуживанием, топливом, землей для сада и огорода. При каждом из заводов-поселений существовала школа, где бесплатно училась местная детвора.

В заводских поселках имелись свои магазины, где расчет за купленный товар производился особыми «квитками», которые прозвали «мальцовскими деньгами». Это было уникальное явление во всей истории денежного обращения в России: в 1860-е годы на территории промышленного округа по инициативе Сергея Ивановича Мальцова был организован оборот частных бумажных денег.

«Мальцовки» печатали номиналом в 1, 2, 3 и 5 рублей, 10, 15, 25 и 50 копеек. Они находились в торговом обороте наравне с настоящими деньгами на протяжении многих лет, причем доверие к промышленнику было так велико, что эта «валюта» принималась к оплате даже в соседних губерниях.

 

Рессорное дело

Отдельного упоминания заслуживает «чугунка» — как считают, первая в стране узкоколейная железная дорога. С.И. Мальцов сам сконструировал эту железнодорожную линию и руководил ее постройкой. Паровозы и вагоны изготовили также по чертежам Сергея Ивановича на его заводах. Дорога протяженностью в 203 версты была готова в 1877 году. Она связывала предприятия и поселки мальцовского промышленного округа. Всего на дороге использовалось 26 паровозов и более 650 вагонов, за год перевозилось около 300 тысяч тонн грузов и до полумиллиона пассажиров.

Главный лозунг предпринимателя Сергея Мальцова: российская промышленность должна освободиться от иностранной зависимости! Хотя стремление делать все из русских материалов порой приносило серьезные убытки. Когда Мальцов получил заказ на паровозы, к его неудовольствию выяснилось, что в России не производится необходимая для локомотивов рессорная сталь. Тогда Сергей Иванович задумал устроить свое рессорное дело. Успеха он достиг, но ценой больших затрат. Промышленник стремился всячески сохранять лесные массивы в своей обширной вотчине и, чтобы уберечь их от вырубки для нужд заводов и фабрик, организовал разведку в этих краях залежей угля и торфа.

В конце XIX столетия мальцовские предприятия предлагали помимо уже упомянутых паровых машин, вагонов, рельсов, хрусталя, посуды еще и отопительные котлы, двигатели внутреннего сгорания, пожарные насосы, сахар и другие продукты питания, цемент, кирпич. Кроме того, на самой большой из лесопилок в Дятьково стали выпускать мебель... «История почти всех производств России связана с именем Сергея Ивановича Мальцова», — писал автор одной из статей, посвященных этому замечательному промышленнику.

На заводе Мальцовых изготовили первые паровые машины для Петербургского арсенала и Тульского оружейного завода. А на другом мальцовском предприятии освоили выпуск первой в России эмалированной посуды.

 

 

Просмотров: 94 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]