Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Май » 28 » ЗНАМЕНИТЫЕ ДИНАСТИИ РОССИИ. ДИНАСТИЯ МАЛЬЦОВЫХ
09:15
ЗНАМЕНИТЫЕ ДИНАСТИИ РОССИИ. ДИНАСТИЯ МАЛЬЦОВЫХ

Какими бы сложными не были времена, и смутными наши дни, тем не менее, живущие рядом с нами личности продолжают говорить жизни «да», созидать, творить... Творить, руководствуясь формулировкой древнего манускрипта: «Пусть рука моя станет прахом, упоминанием – книга моя».

Много написано книг о знаменитой династии Мальцовых, основателях «Хрустальной империи», в основу которых легли исторические документы и услышанные реальные рассказы.

Изучение жизненной истории одной предпринимательской семьи, однако, выходит далеко за рамки биографии.

В данной публикации представляем генеалогию рода Мальцовых и их предпринимательскую деятельность.

Публикация будет состоять из пяти статей. Сегодня предлагаем первую из них.

По сравнению с Морозовыми, Рябушинскими, Демидовыми династия Мальцовых не столь известна, однако именно представители этого дворянско-купеческого семейства создали в ХIХ веке уникальную для России «промышленную автономию».

Герб рода Мальцовых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи и имеет следующий вид:

 

  • В щите, имеющем красное поле, крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх. Над ними изображена восьмиугольная серебряная звезда.
  • Щит увенчан дворянскими шлемом и короной.
  • Нашлемник: три страусовых пера.
  • Намёт на щите красный, подложенный серебром.

 

 

Основатель династии промышленников Мальцовых –  Василий Васильевич Мальцов (большой) .

Начинал своё дело глава семьи черниговских дворян Василий в качестве компаньона оборотистых купцов Дружинина и Аксёнова, пригласивших для расширения дела «гостиной сотни города Ряжска торгового человека» Василия Мальцова.

В 1723 году они основали в пустоши Ширяево близ села Новое Можайского уезда Московской губернии стекольный завод, выпускавший бутыли (ведерные и полуведерные), оконное и зеркальное стекло. В 1730 году после смерти компаньонов он становится главным содержателем фабрик, а в 1743 году, после смерти своего младшего брата (Василия Меньшого), — полным её хозяином.

В конце 30-х годов XVIII века стекольное производство Мальцовых стало одним из крупнейших и известнейших в России.

После смерти Василия Мальцева фабрика разделена между его сыновьями Александром и Акимом — в Можайском уезде и Василий — в Карачевском. Два других сына, Иван и Григорий, занялись торговлей и впрямую к стекольному делу отца не были причастны.

В 1747 по указу Сената все стекольные фабрики должны были быть перенесены на расстояние не менее 200 верст от Москвы. В ноябре 1750 года Александру Васильевичу Мальцову дано разрешение на перенос хрустальной и стеклянной фабрик из сельца Новое в Радутино в 500 верстах от Москвы, а Аким Васильевич Мальцов решил обосноваться в Мещёрском крае. Уже в 1756 году на месте выкупленного им села Никулино на речке Гусь вырос новый стекольный завод, давший начало знаменитому на весь мир Гусевскому хрустальному заводу. Сюда же перебрались лучшие мастера стекольного дела со своими семьями, образовался большой рабочий посёлок, сейчас город Гусь-Хрустальный.

В 1760-е годы Фома Васильевич Мальцов, следуя успеху брата, тоже начинает активно развивать стекольное производство. В 1764 году Фома основал стеклянную и хрустальную фабрику при речке Ястреб (Судогодская ф-ка), а в 1775 году — Золотковскую фабрику в сельце Золоткове, которая делала посуду «хрустальную со шлифовкой, рисовкой и мулевкой». К началу XIX века Фома Мальцов владел пятью заводами, расположенными во Владимирской губернии.

В середине 60-х годов XVIII века дальнейшее расширение мальцовских предприятий встретилось с серьёзными затруднениями.

По указу Екатерины II лица недворянского происхождения не имели права на покупку недвижимого имущества и заведение фабрик. Предприимчивые Мальцовы, вспомнив старинную родословную, стали хлопотать о дворянстве и добились своего. Первым дворянином в роду Мальцовых в 1760 году стал сын Ивана — родного брата Акима — инспектор таможни в Кременчуге Василий Иванович Мальцов. Его брат Савва Иванович Мальцов, получив в 1766 году чин коллежского регистратора, также вошел в дворянство.

В 1775 году Аким и его двоюродный брат Фома «восстановились» в дворянстве, доказав, что являются прямыми потомками Богдана Афанасьевича сына Мальцова из Чернигова, внесенного в общий гербовник дворянских родов в 1634 году. Переход в дворянское сословие давал огромные возможности для промышленного предпринимательства.

Категория: Обзор краеведческой литературы | Просмотров: 152 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]