7 июля весь мир отмечает самый сладкий праздник - Международный день шоколада. От одного названия уже проснулся аппетит, да? Давайте посмотрим, как его празднуют в англоговорящих странах. Если уж на Пасху там съедают рекордные количества шоколада, что же творится 7 июля?!
Родина праздника — Франция. Он ведет историю с 1995 года и вначале задумывался как национальный, но быстро перешагнул границы и получил распространение по всему миру.
Конечно, первое, что стоит делать в этот праздник — угощаться шоколадом, разным и в любых количествах. Существует поверье, что именно в этот день сладкоежкам за это ничего не будет, ни лишних килограммов, ни других последствий. Сплошное удовольствие.
В Англии кондитеры выпускают новинки специально к празднику: здесь и шоколадные пасты, и горячий шоколад во всех видах, особые батончики с начинками, трюфели, торты, мороженое, коктейли и даже… шоколадный джин!
В этот день проводят фестивали и выставки, посвященные лакомству, гуляния и ярмарки. Для желающих открывают двери шоколадные фабрики, где можно наблюдать процесс изготовления. Только подумайте, любой может погрузиться в детство и почувствовать себя в роли Чарли Бакета на фабрике таинственного Вилли Вонка!
Разумеется, это прекрасный повод устроить праздник дома, приготовив любимый шоколадный десерт. В США, например, это знаменитые брауни. Многие известные шоколатье в этот день выкладывают специальные рецепты для всех желающих порадовать домашних самодельным тортом или пудингом.
Интересные факты об этом сладком и полезном лакомстве.
Львиную долю времени (90%) всей шоколадной истории его употребляли в жидком, а не твердом виде.
Твердый шоколад был изобретен только в 1847 году и в то время носил название “съедобного шоколада”.
В древности какао-бобы служили в государстве майя валютой. Выращивание строго регламентировалось властями, дабы предотвратить инфляцию.
Деревья какао такие нежные, что ежегодно фермеры теряют до трети урожая.
Для создания 1 кг шоколада нужно около 800 какао-бобов.
Шоколад плавится при 34 градусах по Цельсию, ниже температуры человеческого тела, вот почему он тает на языке.
Лакомство содержит более 600 ароматных компонентов, в то время как красное вино — только 200.
Исследования британских ученых показали, что горячий шоколад вкуснее пить из чашек оранжевого цвета.
По статистике, американцы тратят на покупку шоколада около 1,7 млрд долларов ежегодно только в День Святого Валентина. Кстати, одного праздника любимого лакомства американцам показалось мало. В США день шоколада отмечают еще три раза в году.
Более половины мирового потребления шоколада приходится на Европу.
Шоколадные шарики M&M’s, которые не тают в руках, были созданы в 1941 году для того, чтобы солдаты могли брать их с собой на фронт. В наши дни их часто берут с собой в полет астронавты.
На сегодня официальный мировой рекорд по поеданию 1 кг шоколадных конфет — 6 минут. Ну… мы бы поспорили, правда?
В 2017 году англичане съели больше шоколада, из расчета на одну персону, чем любая другая нация. Нам кажется, побить этот рекорд — дело чести!
В шоколад добавляют самые неожиданные начинки: морскую соль, соленую карамель, перец чили, имбирь, японский хрен васаби. В разных странах его традиционно едят с сыром, базиликом и помидорами, беконом и даже пивом.
Википедия сообщает, что во время празднования Международного дня шоколада рекомендуется… есть шоколад. Неожиданно!
Семь лучших шоколадных мест в мире.
Германия. Музей шоколада в Кельне и шоколадная фабрика в Лейпциге
Бельгия — поистине шоколадная Мекка, здесь даже ездит специальный поезд, который возит желающих по местным фабрикам
Швейцария. Знаменитых на весь мир производителей шоколада в стране больше, чем банков
США, Пенсильвания. Шоколадный мир Hershey
Великобритания. Всемирный аттракцион Cadbury
Мексика, Юкатан. Именно здесь, как гласит история, майя впервые начали производить шоколад.
В мире выпускается рекордное количество кулинарных книг о шоколаде и десертах из него. Но он воспет и в художественных произведениях, многие из которых согревают душу не хуже чашечки горячего ароматного напитка.