Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Июль » 7 » Всем нам надо  шоколада.
10:27
Всем нам надо  шоколада.

Всем нам надо  шоколада.

 

7 июля весь мир отмечает самый сладкий праздник -  Международный день шоколада. От одного названия уже проснулся аппетит, да? Давайте посмотрим, как его празднуют в англоговорящих странах. Если уж на Пасху там съедают рекордные количества шоколада,  что же творится 7 июля?! 

Родина праздника — Франция. Он ведет историю с 1995 года и вначале задумывался как национальный, но быстро перешагнул границы и получил распространение по всему миру.

Конечно, первое, что стоит делать в этот праздник — угощаться шоколадом, разным и в любых количествах. Существует поверье, что именно в этот день сладкоежкам за это ничего не будет, ни лишних килограммов, ни других последствий. Сплошное удовольствие.

В Англии кондитеры выпускают новинки специально к празднику: здесь и шоколадные пасты, и горячий шоколад во всех видах, особые батончики с начинками, трюфели, торты, мороженое, коктейли и даже… шоколадный джин!

В этот день проводят фестивали и выставки, посвященные лакомству, гуляния и ярмарки. Для желающих открывают двери шоколадные фабрики, где можно наблюдать процесс изготовления. Только подумайте, любой может погрузиться в детство и почувствовать себя в роли Чарли Бакета на фабрике таинственного Вилли Вонка!

Разумеется, это прекрасный повод устроить праздник дома, приготовив любимый шоколадный десерт. В США, например, это знаменитые  брауни. Многие известные шоколатье в этот день выкладывают специальные рецепты для всех желающих порадовать домашних самодельным тортом или пудингом.

 

Интересные факты об этом сладком и полезном лакомстве.

 

  • Львиную долю времени (90%) всей шоколадной истории его употребляли в жидком, а не твердом виде.
  • Твердый шоколад был изобретен только в 1847 году и в то время носил название “съедобного шоколада”.
  • В древности какао-бобы служили в государстве майя валютой. Выращивание строго регламентировалось властями, дабы предотвратить инфляцию.
  • Деревья какао такие нежные, что ежегодно фермеры теряют до трети урожая.
  • Для создания 1 кг шоколада нужно около 800 какао-бобов.
  • Шоколад плавится при 34 градусах по Цельсию, ниже температуры человеческого тела, вот почему он тает на языке.
  • Лакомство содержит более 600 ароматных компонентов, в то время как красное вино — только 200.
  • Исследования британских ученых показали, что горячий шоколад вкуснее пить из чашек оранжевого цвета.
  • По статистике, американцы тратят на покупку шоколада около 1,7 млрд долларов ежегодно только в День Святого Валентина. Кстати, одного праздника любимого лакомства американцам показалось мало. В США день шоколада отмечают еще три раза в году.
  • Более половины мирового потребления шоколада приходится на Европу.
  • Шоколадные шарики M&M’s, которые не тают в руках, были созданы в 1941 году для того, чтобы солдаты могли брать их с собой на фронт. В наши дни их часто берут с собой в полет астронавты.
  • На сегодня официальный мировой рекорд по поеданию 1 кг шоколадных конфет — 6 минут. Ну… мы бы поспорили, правда?
  • В 2017 году англичане съели больше шоколада, из расчета на одну персону, чем любая другая нация. Нам кажется, побить этот рекорд — дело чести!
  • В шоколад добавляют самые неожиданные начинки: морскую соль, соленую карамель, перец чили, имбирь, японский хрен васаби. В разных странах его традиционно едят с сыром, базиликом и помидорами, беконом и даже пивом.
  • Википедия сообщает, что во время празднования Международного дня шоколада рекомендуется… есть шоколад. Неожиданно!

 

Семь лучших шоколадных мест в мире.

 

  • Германия. Музей шоколада в Кельне и шоколадная фабрика в Лейпциге
  • Бельгия — поистине шоколадная Мекка, здесь даже ездит специальный поезд, который возит желающих по местным фабрикам
  • Швейцария. Знаменитых на весь мир производителей шоколада в стране больше, чем банков
  • США, Пенсильвания. Шоколадный мир Hershey
  • Великобритания. Всемирный аттракцион Cadbury
  • Мексика, Юкатан. Именно здесь, как гласит история, майя впервые начали производить шоколад.

В мире выпускается рекордное количество кулинарных книг о шоколаде и десертах из него. Но он воспет и в художественных произведениях, многие из которых согревают душу не хуже чашечки горячего ароматного напитка.

Просмотров: 312 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]