МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
13:51 «Воскресла в сказках старина» | |
Сложено много сказок, в которых встречаются старинные народные промысла: ткачество. Прядение, гончарное и столярное дело и другие. Среди людей, отлично владеющих ремеслом, есть и простые крестьяне, есть и знатные особы. Труд восхваляется, работой живут, гордятся ею, достигают с ней успеха. Белоручек и бездельников на Руси не жаловали, это отразилось и в сказках. А трудовые да умелые, напротив, в почете, как в жизни, так и в сказке, их ждет большое счастье за их работу. Русский народный фольклор — это живой родник чистой и светлой воды. Он помогает заглянуть в себя, понять — кто мы есть и откуда. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Ведь воспитание детей в национальных традициях положительно влияет на духовное и эстетическое развитие детей.
Из каких русских народных сказок эти строки: 1.«Так и повелось. Влезет … коровушке в одно ушко, вылезет из другого — тут-то всё и готово: и наткано, и побелено, и в трубы покатано. Отнесёт она холсты к хозяйке. Та поглядит, покряхтит, спрячет в сундук». 2. «Василиса села за дело – работа так и горит у нее, и пряжа выходит ровная и тонкая. как волосок. Набралось пряжи много, пора бы и за тканье приниматься, да таких берд не найдут, чтобы годились на Василисину пряжу». 3. «— А вот, дедушка, царь обещал выдать свою дочку за того, кто ему летучий корабль построит, я и строю. 4. «Уложила его квакушка спать, а сама сбросила с себя лягушачью кожу. Обернулась красной девицей и стала ковер ткать. Где кольнет иглой раз – цветок зацветает, где кольнет лругой раз – хитрые узоры идут, где кольнет третий – птицы летят… Солнышко еще не взошло, а ковер уж готов». 5. «Собрались все семеро и приходят в царские палаты, становятся в ряд. —Ну, — говорит царь, — отвечайте: к какому мастерству кто способен, какое ремесло знаете? Выходит старший. —Я, — говорит, — могу сковать железный столб сажен в двадцать вышиною». 6. «Андрей лег спать, а Марья-царевна села ткать. Всю ночь ткала и выткала ковер, какого в целом свете не видывали: на нем всё царство расписано, с городами и деревнями, с лесами и нивами. И птицы в небе, и звери на горах, и рыбы в морях; кругом луна и солнце ходят…» 7. «Мастеров в царском дворце видимо-невидимо было. Все они по утрам собирались к царскому выходу и ждали, кому какое дело царь на сегодня назначит. И вот случилось раз, что столкнулись у царского порога золотых дел мастер и столяр. Столкнулись и заспорили — кто из них свое ремесло лучше знает и чья работа труднее». («Деревянный орел»). 8. «Днем и ночью молчат часы, не радуют, не будят. Загоревал, заугрюмился воевода. Вот услыхала челядь боярская, что по городу парень ходит – на все руки мастер, всё, что надо, людям починяет. Девчонкам колечки да серьги из серебра отливает и в них камешки вставляет. Ножи и сабли острее острого оттачивает, по серебру чернью рисует, по стали узоры наводит. Приказал боярин заманить того молодца на боярский двор и в хоромы привести».
Ответы: 1) «Крошечка Хаврошечка», 2) «Василиса Прекрасная», 3) «Летучий корабль», 4) «Царевна-лягушка», 5) «Семь Семеонов», 6) «Поди туда – не зная куда, принеси то – не знаю что», 7) «Деревянный орел», 8) «Полющие часы».
| |
|
Всего комментариев: 0 | |