Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2025 » Ноябрь » 1 » Внесудебное взыскание налоговой задолженности с 1 ноября
11:14
Внесудебное взыскание налоговой задолженности с 1 ноября

     С 1 ноября 2025 года в России начнут действовать новые правила взыскания долгов с физических лиц. Теперь отдельные виды задолженностей можно будет взыскивать без обращения в суд — на основании решения налоговых органов.

Нововведения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 31.07.2025 № 287-ФЗ.

РФ предусмотрены Федеральным законом №448-ФЗ от 31 июля 2023 года

Какие долги можно будет взыскать без суда

Новый порядок коснётся:

- налогов, указанных в декларации 3-НДФЛ;

- транспортного и имущественного налогов;

- долгов по нотариально заверенным сделкам — займам, кредитам, распискам.

Раньше для взыскания любой задолженности кредитор должен был обращаться в суд и получать исполнительный лист. Теперь, если долг признается бесспорным (его сумма и наличие не вызывают сомнений), ФНС сможет направить уведомление напрямую.

Как будет работать новый порядок взыскания

Требование об оплате направят через личный кабинет ФНС, портал Госуслуги и заказным письмом. Если гражданин не погасит долг в установленный срок, налоговая примет решение о взыскании и передаст материалы в службу судебных приставов.

Деньги смогут списывать внесудебно – со счетов, электронных кошельков, вкладов в обезличенных драгоценных металлах и с средств в цифровых рублях. При отсутствии достаточных денежных средств допускается обращение взыскания на имущество, включая автомобиль, квартиру или земельный участок.

Гарантии и защита граждан

Новый порядок взыскания задолженности будет применяться только при отсутствии спора с налоговым органом. В случае наличия возражений физического лица будет применен судебный порядок взыскания.

Для включения судебного порядка налогоплательщик, если будет не согласен с суммой начисления, сможет направить заявление о перерасчете сумм исчисленного налога. А получив решение по проверке - подать жалобу на решение, и в течение 30 дней заявить возражения (после получения отрицательного решения налогового органа по его заявлению). В этом случае долг будет взыскиваться на основании решения суда.

Если налогоплательщик не заявит о своем возражении и не погасит обязательства перед бюджетом, в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности будет вынесено решение о взыскании долга.

Отметим, что закон устанавливает ограничения: взыскание не распространяется на социальные выплаты и не может превышать 50% поступлений на счет.

 

Источники: «https://www.nalog.gov.ru»; «http://publication.pravo.gov.ru»

Категория: Центр правовой информации | Просмотров: 30 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]