Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Июнь » 2 » Владимир
11:36
Владимир

Владимир — город и областной центр в европейской части России, он входит в число восьми городов Золотого кольца России. Древний русский город построен на левом берегу реки Клязьмы, в 190 км к востоку от Москвы. Во Владимире живет около 350 тыс. человек. Город с тысячелетней историей является крупным туристическим центром и привлекает путешественников из России и из-за рубежа.

Владимир — это настоящая жемчужина традиционного русского зодчества, представленного здесь в многообразии соборов, чьи купола возвышаются над кромками деревьев. Владимир заслуженно стал одним из самых посещаемых городов Золотого кольца России, благодаря многообразию достопримечательностей и красоте природы. Не стоит забывать и о вековых традициях, которые помнят и чтят здесь даже сегодня. Красота города способна обворожить, опустошить свободное место на вашей камере и навсегда впечататься в память и сердце. Владимир — это история в каждом камне, которую хочется изучать, и которой хочется восхищаться.

 

Основные достопримечательности

 

1. Успенский собор

Когда Москва только строилась, в Успенском соборе во Владимире уже давно венчали русских князей. Храм был крупнейшим в городе и на сто вёрст вокруг, поэтому играл важную роль как в духовном, так и в экономическом становлении Владимира. Знаменит Успенский собор не только благодаря своей почти 900-летней истории, но и прекрасной сохранности, ведь до наших дней дошли росписи и другие элементы храма, датируемые XII веком.

Белокаменный собор был построен в 1160 году, и по своей красоте и богатству внутреннего убранства мог соревноваться с лучшими храмами Византии и Киева. Однако уже в конце XII века храм пришлось перестраивать практически с нуля, так как два крупных пожара практически уничтожили его. В будущем собор неоднократно перестраивался, страдая от войн, пожаров и разграблений. Существующая архитектурная композиция кропотливо создавалась на протяжении веков, а вам хватит пары часов, дабы оценить всё великолепие Успенского собора.

 

2. Золотые ворота

Город стал стремительно меняться, когда во второй половине XII века князь Андрей Боголюбский перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. В связи с этим вокруг города появилось множество оборонительных валов и башен, а одним из сохранившихся укреплений той эпохи являются Золотые ворота. Кроме них, существовали ещё Медные и Серебряные, но сохранились лишь Золотые, служившие въездом в самую богатую часть Владимира, где обитали князья и бояре. Ворота одновременно служили и как Триумфальная арка, и как оборонительная башня. Сейчас Золотые ворота вызывают неподдельный восторг, а в XII веке они и вовсе поражали воображение. Оказавшись рядом, не ограничивайтесь внешним осмотром, ведь в надвратной церкви работает интереснейший музей, посвященный военному делу. Один из самых интересных экспонатов — это диорама, изображающая момент из битвы 1238 года, когда войско хана Батыя штурмовало Владимир. Её 50 лет назад создал художник Ефим Дешалыт — один из основателей диорамного искусства в СССР.

 

3. Дмитриевский собор

Дмитриевский собор был основан в конце XII века, когда Владимирское княжество достигло пика своего могущества, а его основателем стал князь Дмитрий Солунский. Как и большая часть города, храм сильно пострадал и был разграблен татаро-монгольским игом в 1237 году. Однако это были не последние печальные события в истории Дмитриевского собора, ведь в будущем он ещё много раз страдал от огня.

В ходе реставрации 1837–1839 гг., которая была начата по распоряжению императора Николая I, неопытные реставраторы уничтожили часть архитектурного наследия. Получив задание вернуть храму первоначальный вид, они снесли галереи и лестничные башни, которые сочли за новодел. В ходе этих изменений в стенах собора появились трещины и его существование оказалось под угрозой, но, к счастью, реставраторы в XX веке оказались куда более умелыми. Хотя Дмитриевский собор и был закрыт для богослужений, признание его как культурного и исторического наследия оградило храм от уничтожения во времена СССР.

 

4. Троицкая церковь и Музей хрусталя

Троицкая церковь, более известная у владимирцев как «Красная», была построена относительно недавно, а именно в 1916 году. Она принадлежала старообрядцам, которые после указа 1905 года получили свободу вероисповедания и собственный храм. Автором проекта выступил архитектор С. М. Жаров, который выбрал характерные для старообрядческих храмов древнерусские мотивы. В 1928 году храм закрыли, а позже планировали снести, но в начале 70-х удалось добиться его реставрации и открыть внутри музей хрусталя. Функционирует он до сих пор и представляет посетителям более 12 тыс. экспонатов, среди которых хрустальные фужеры, стаканы, рюмки и иные изделия самых причудливых форм, размеров и расцветок. В коллекции музея Троицкой церкви вы найдете как изделия современные, так и те, на которых уже заметен налет истории и времени. При музее работает сувенирная лавка, поэтому понравившаяся хрустальная ваза или фужеры запросто могут стать вашими.

 

5. Богородице-Рождественский монастырь

Будучи основанным в 1191 году князем Всеволодом, Богородице-Рождественский монастырь ещё на протяжении 3-х веков считался главной монашеской обителью на Руси. Именно здесь в 1263 году похоронили знаменитого князя и полководца Александра Невского, но в петровские времена его мощи были переправлены в Санкт-Петербург. При жизни в монастыре побывали и другие русские правители: императрица Елизавета Петровна, Павел I и Александр II. Последний поручил вернуть церкви Рождества Пресвятой Богородицы облик, в коем она была в XIII веке до нашествия татаро-монгольского ига. Архитекторы Корицкий и Артлебен решили проблему своеобразно: снесли старый храм, а на его месте возвели новый, выдав новострой за реставрацию. С приходом большевиков монастырь отдали органам государственной безопасности, снесли собор и колокольню, а территорию обители стали использовать для захоронения репрессированных. В девяностых собор и колокольню выстроили заново, а в память о невинно убиенных на территории Богородице-Рождественского монастыря установили памятную табличку.

 

6. Никитская церковь

Впервые в исторических документах Никитская церковь во Владимире упоминается в 1628 году. Как выглядело первое здание храма можно только догадываться, ведь его описания дошли до нас в весьма скудном виде. Во второй половине XVIII века на средства владимирского купца Семена Лазарева построили новый храм. На замену старому и ветхому зданию появилась новая церковь, выполненная в стиле русского барокко.

Однако этот этап не стал последним в становлении современного архитектурного облика Никитской церкви, так как крупные строительные работы неоднократно проводились с 1849 по 1899 год. С 1917-го церковь неоднократно пытались закрыть, но в связи с активным сопротивлением прихожан это удалось сделать только в 1938. Многие священники попали в немилость к советской власти и были расстреляны или сосланы в трудовые лагеря. Сам же храм превратили в реставрационную мастерскую, которая проработала до 2015 года, пока Никитская церковь вновь не открылась для прихожан.

 

7. Музей «Старая аптека»

Уникальность этого музея в том, что здесь с 1805 по 2008 год действительно работала аптека — одна из старейших в России. В начале XIX века владимирцам приходилось ездить за лекарствами в Москву, так как казенной аптеки во Владимире тогда не было. Она появилась по приказу губернатора И. М. Долгорукого, чья жена умерла от чахотки за год до. Возможно, эти события никак не связаны, но многие называют именно преждевременную кончину супруги причиной для открытия Долгоруким аптеки в городе. Конечно, простой крестьянин не имел доступа к аптекарским лекарствам, так как те стоили недешево. Впрочем, престижность этого места не была залогом качества, так как часто у лекарств был истекший срок годности. Музей «Старая аптека» расскажет в мельчайших подробностях об аптечном деле XIX века и отлично передаст дух той эпохи, когда кашель нельзя было вылечить таблетками.

 

8. Колесо обозрения «Небо 33»

Один из лучших способов полюбоваться Владимиром с высоты птичьего полета — это приобрести билет на колесо обозрения «Небо 33». Аттракцион был установлен в центральном городском парке в 2015 году и прочно закрепился как одна из главных достопримечательностей Владимира. Такая популярность вызвана, прежде всего, высотой в 50 метров, благодаря которой «Небо 33» попало в ТОП-10 самых высоких колес обозрения России. Особенно красиво оно выглядит в темное время суток, когда подсвечивается тысячами огней, но несравнимо красивее выглядит городская панорама сверху. С высоты 50 метров весь Владимир оказывается как на ладони, а самые высокие здания кажутся крошечными домишками. Кататься здесь любят не только туристы и рядовые посетители парка, но и молодожены: специально для них оборудована отдельная кабина с романтической атмосферой. Впрочем, если вам до свадьбы ещё далеко, то вы имеете возможность арендовать одну из кабин для свидания.

 

9. Смотровые площадки на Георгиевской улице

Георгиевская улица во Владимире всегда притягивала к себе туристов и любителей окунуться в атмосферу прошлого. И всё же, когда зашли разговоры об открытии там пешеходного центра, многие проявили скептицизм относительно того, нужен ли он на отшибе города. Когда проект был готов, то даже самые ярые критики выбрали Георгиевскую улицу, как любимую для вечерних прогулок, ведь атмосфера здесь для этого самая подходящая. За улицей сразу же закрепилось название «Владимирский Арбат», а большей популярности ей придали её смотровые площадки. С них открываются поистине живописные виды на город, купола соборов, а что самое главное — на реку Клязьму, поля и лесные массивы Владимирщины. Остановиться здесь, насладиться пейзажем и задуматься о вечном — это одно из немногих бесплатных удовольствий, что остались у нас.

 

10. Патриарший сад

Согласно документам, Патриарший сад существовал больше 400 лет назад и был в ведении Богородице-Рождественского монастыря, а так как обитель принадлежала патриархам, то и соответствующее название прижилось. Другая версия гласит о том, что сад приказал создать ещё князь Андрей Боголюбский в XII веке, специально для этого привезя саженцы деревьев из Киева. Как бы то ни было, но о тех временах в саду не сохранилось практически никаких материальных воспоминаний, а вот более молодые насаждения чувствуют себя отлично. Большинство из них появилось после Великой Отечественной, так как во время войны садовые деревья спилили, а на территории устроили свалку. Возрождение началось в 1948 году, и с тех пор шло семимильными шагами. Благодаря труду предков, мы имеем одно из лучших мест для отдыха во Владимире: больше сотни видов плодовых деревьев и других растений, среди которых главная — вишня, ведь именно её саженцы, как считается, привез князь Боголюбский больше 800 лет назад. Патриарший сад станет отличным местом для неспешной прогулки, любования природой и погружения в свои мысли.

 

11. Владимирский академический театр драмы

Во Владимире находится один из старейших театров России — Владимирский академический театр драмы им. А .В. Луначарского, который был открыт в 1848 году. Главной его особенностью является наличие 5 действующих сцен, а его главный зрительный зал может одновременно вмещать больше 650 человек. Театральная труппа состоит не только из заслуженных артистов России, в ее состав ежегодно приходит много молодых талантливых актеров.

Репертуар театра очень разнообразен. Здесь можно увидеть постановки отечественной и зарубежной классики, а также насладиться современными спектаклями. Театр драмы является одним из культурных центров города. Здесь проходят многие российские и международные фестивали. Каждый посетитель может оценить профессионализм актеров, невероятное сочетание традиций и современности.

 

12. Музей природы

Придавая огромное значение культурным и историческим памятникам Владимира, не стоит забывать и о богатой природе края. Именно с таким лозунгом несколько лет назад открыли музей природы, призванный познакомить посетителей со всем многообразием природы Владимирщины и призвать к её сохранению. Во время экскурсии вы пройдете сквозь густые леса, увидите березовые рощи и побываете в сосновых борах. Не обойдется прогулка и без знакомства с местными обитателями, которые хоть и являются чучелами, выглядят очень реалистично, будто бы застыли во времени. Музей позволит с головой окунуться в природу, не выезжая за пределы города. Многие возразят, что нет ничего лучше природы настоящей, и мы согласимся, но всё же напомним, что владимирский музей призван показать всё её многообразие в четырех стенах, с чем отлично справляется.

 

13. Боголюбский монастырь (пос. Боголюбово)

Боголюбский монастырь занимает территорию, на которой ещё в XII веке стоял дворец князя Андрея Боголюбского. Считается, что это единственное сооружение домонгольской эпохи, которое хотя бы частично сохранилось до наших времен. Дворец князя на Руси никогда не обходился без храма, поэтому в 1158 году он построил рядом собор Рождества Пресвятой Богородицы. Считается, что князь выбрал это место, так как именно там ему явилась икона Богоматери.

Дворец долгое время считался утраченным, пока в середине прошлого века его руины не были найдены во время археологических раскопок. Одним из сохранившихся элементов является место под лестницей башни, где, согласно исследованиям, и был убит князь Андрей в результате заговора бояр. Также высказывается предположение, что именно они затем и возвели монастырь, дабы искупить свои грехи. До наших времен дошел весьма обширный архитектурный ансамбль, включающий в себя упомянутые остатки дворца, три храма, колокольню, купель, святой источник и ряд других зданий.

 

14. Церковь Покрова на Нерли (пос. Боголюбово)

Так и не удалось установить конкретный год основания церкви Покрова на Нерли, что недалеко от Владимира, но имеющиеся сведения позволяют утверждать, что она была построена не позднее XII века. Также известно, что церковь являлась частью небольшого белокаменного монастыря, который был упразднен в середине XVIII века и не дошел до наших дней. Впрочем, и Покровская церковь неоднократно изменяла свой облик, так как за несколько веков она просто не могла сохранить оригинальный вид. В начале XIX века сложился основной архитектурный облик, который мы видим сейчас, и именно тогда каменный купол заменили железной луковичной главой. Не раз высказывалось мнение о том, что Церковь Покрова на Нерли, благодаря своей утонченности, изысканности и пропорциям, является красивейшим храмом России. Так это или нет, мы рекомендуем решить только после тщательного личного осмотра этого старинного храма.

 

15. Усадьба Храповицкого в Муромцеве (45 км от Владимира)

С XVII века село Муромцево принадлежало роду Хоненевых, но в начале XIX Екатерина Александровна Хоненева вышла замуж за гражданского губернатора Санкт-Петербурга Ивана Семёновича Храповицкого. После этого брака Храповицкий стал полноправным владельцем усадьбы и села, которые по наследству достались и детям. Его внук Владимир, вступив в наследство, обнаружил усадьбу в весьма ветхом состоянии, поэтому решил перестроить её по своему вкусу.

Усадьба была построена в стиле эклектики, а отдельные её части отсылали к французским и английским средневековым архитектурным мотивам. На обустройстве поместья Храповицкий не остановился и построил в Муромцево железнодорожную станцию, школу, магазин и ряд другой инфраструктуры. После Революции Владимир Семенович добровольно передал усадьбу и имущество государству, а сам эмигрировал во Францию. Сегодня Усадьба Храповицкого пребывает в полуразрушенном состоянии, а разговоры о реставрации пока остаются лишь разговорами. Впрочем, это не умаляет туристической, культурной и исторической значимости этого места.

Категория: Виртуальные путешествия | Просмотров: 255 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]