Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Апрель » 4 » «Витамин С и здоровье человека»
11:30
«Витамин С и здоровье человека»

                              «Витамин С и здоровье человека»

 

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен,  впервые выделил витамин С. Витамин С очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа. О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом. В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.

Влияние на организм.

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

Способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токсины.

При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.

Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.

Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.

Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.

Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.

Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку.

Интересные факты о витамине С:

- Ни для кого не секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.

- 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.

- Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме.

- Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.

- Моряков 18 века называли «лайми» именно потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти. Чтобы избежать болезни, моряки ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов – основных источников витамина С среди продуктов питания.

- На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г) и др.

Таким образом, к основным функциям витамина С относят борьбу с различными инфекциями, улучшение всасываемости железа, защиту от цинги, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, контроль уровня холестерина, снижает риск развития катаракты, поддерживает функциональное состояние почек, глаз и нервной системы у людей, страдающих сахарным диабетом и т.д.

Витамин С или аскорбиновая кислота особенно актуален в период межсезонья. Его уникальные защитные свойства помогут справиться с различными весенними или осенними инфекциями, а антиоксидантные – вступят в борьбу со свободными радикалами, которые являются основными виновниками старения, такими как появление морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.

Употребляйте витамин С в разумных пределах и будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Советуем прочитать!

 

 

Просмотров: 288 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]