Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Декабрь » 21 » Вишневский В.В. "Он прошел по той войне"
09:02
Вишневский В.В. "Он прошел по той войне"

Писатель и военный корреспондент Всеволод Вишневский, за 50 лет жизни, участвовавший в четырех войнах, дослужился до звания капитана 2-го ранга. Лауреат Сталинской премии.

Детство и юность

Сева Вишневский родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отец Виталий Петрович — инженер-геодезист, работавший землемером. Мальчик учился в Первой петербургской гимназии (ныне школа № 321, расположенная на Социалистической улице). Среди выпускников учебного заведения — младший брат «солнца русской поэзии» Василий Пушкин, композитор Михаил Глинка, естествоиспытатель Владимир Вернадский, ортопед Генрих Турнер, а также причисленный к лику святых Леонид Чичагов (Митрополит Серафим).

С детства Сева познакомился с типографской и редакторской работой — редактировал гимназический журнал «Из-под парты» и посещал издательства, расположенные в том же здании, что и квартира Вишневских. Историю в гимназии преподавал Василий Янчевицкий (впоследствии — писатель В. Ян) — энтузиаст скаутского движения. Гимназисты выезжали в лагеря и на раскопки, зачитывались книгами Луи Буссенара.

Начавшуюся в 1914 году войну подростки восприняли как приключение и начали сбегать на фронт. Юный Вишневский дошел до передовой с егерским полком, побывал в двух боях, но тут его узнал священник военной части, ранее преподававший в гимназии Закон Божий. 14-летнего бойца отправили в тыл, а через 3 дня рота практически полностью погибла.

Всеволод досрочно сдал экзамены за 5-й класс и вернулся на фронт, где через 2 месяца получил Георгиевский крест за отвагу и находчивость, проявленные в разведке. Дальнейшая биография Вишневского развивалась стремительно. В 1916 году будущего писателя ранили, и он превратился в убежденного большевика. В 1917-м боец вернулся в Петроград и участвовал в захвате Варшавского вокзала, а в марте 1918-го обеспечивал безопасный переезд большевистского правительства из Северной столицы в Москву.

В следующие полтора года Вишневский служил пулеметчиком на Волжском буксире и воевал в составе Первой конной армии, возглавляемой Семеном Буденным. В 19 лет, находясь на службе в Новороссийске, парень написал первую пьесу «Суд над кронштадтскими мятежниками» и поставил ее с черноморскими матросами.

 

Личная жизнь

Всеволод Вишневский был весьма аскетичен в личной жизни, и брак заключил один раз. Жена драматурга — художница Софья Вишневецкая, ранее побывала замужем за Евгением Хазиным (братом Надежды Мандельштам) и поэтом Николаем Адуевым, автором гимна скаутов «Будь готов!». Совместные фото Вишневского с супругой не сохранились.

 

Книги

В библиографии Вишневского особое место занимает пьеса «Оптимистическая трагедия», написанная в 1933 году. Название-оксюморон придумала произведению актриса Камерного театра Алиса Коонен, исполнившая в постановке своего супруга — режиссера Александра Таирова центральную роль Комиссара. В центре сюжета — назначение комиссаром на флот женщины-большевика.

Трагедия, написанная новаторским языком и заканчивающаяся гибелью героев, многократно ставилась в СССР и за рубежом. Помимо Таирова, самым известным сценическим воплощением произведения является версия Георгия Товстоногова. В 2017-м Александринский театр Санкт-Петербурга поставил «Революционный бал» по мотивам пьесы Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия».

Пьеса Вишневского «Мы из Кронштадта» прославилась благодаря экранизации Ефима Дзигана. Фильм высоко оценили режиссер Сергей Эйзенштейн и зрители.

 

Смерть

Вишневский скончался в последний день зимы 1951 года, через 2 месяца после 50-летнего юбилея, не успев дописать роман «Война». Причину смерти драматурга биографы не указывают. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В Москве, Санкт-Петербурге и Кронштадте есть улицы Всеволода Вишневского. В советское время имя драматурга носили театр Балтийского флота в городе Лиепая и морские тральщики Черноморского и Северного флотов.

 

Просмотров: 133 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]