Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Февраль » 8 » В память о Пушкине
15:26
В память о Пушкине

10 февраля - День памяти А. С. Пушкина(1799-1837), ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт.

 О нет, мне жизнь не надоела,

Я жить люблю, я жить хочу…

                                             А.С. Пушкин

 

В память о Пушкине

     Зимой 1828 года Александр Пушкин увидел Наталью Гончарову. Красоту юной шестнадцатилетней девочки едва начинали замечать в свете. Поэт заметил в Гончаровой помимо ума, образованности и красоты нечто натуральное− «чистейшей прелести чистейший образец», светлую, чистую женственность, которая естественно находит продолжение в материнстве. 

    Наталья Николаевна действительно стала одной из замечательных женщин-матерей. В женитьбе Пушкин не оставлял надежд на счастье семейной жизни, непременными условиями которой поэт считал покой и благополучие.                                     

       Несмотря на большие литературные доходы, в доме ощущалась нехватка денег. Четверо пушкинских детей росли и обучались в условиях довольно трудных материальных стеснений. Сестры Натальи Николаевны жили в семье Пушкина. Квартира в доме на набережной Мойки, стоила дорого. Росли долги.                                             

       Наталья Николаевна продолжала выезжать в свет.  Она не была пустой светской красавицей, увлеченной только балами и разорявшей мужа нарядами. Да и наряды-то в основном оплачивала очень её любившая тётка Загряжская. В тоже время было бы что-то противоестественное в случае, если бы молодая, очаровательная женщина оставалась совершенно равнодушной к нарядам и успеху в свете. Муж по-прежнему был с ней нежным и добрым. Он и сейчас мог бы сказать ей то, что написал летом 1934 года: « …Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив…».                                

       «Доверие Пушкина к жене»,− сообщает Д.Ф. Фикельмон, − было безгранично». То, что Наталья Николаевна оправдывала это доверие никогда не вызывало сомнение ни у кого из ближайшего окружения.

      Но Пушкина приводили в бешенство домогательства Дантеса, оскорбительные намеки, анонимные письма.4 ноября Пушкин получил гнусный пасквиль «Диплом ордена рогоносцев». Так развлекался свет. Доведенный до отчаяния Пушкин 5 ноября послал вызов на дуэль Дантесу.

        6 ноября Пушкина посетил барон Геккерн и в результате переговоров дуэль была отлажена на 2 недели. Дело приняло неожиданный поворот: Дантес женился на сестре Натальи Николаевны− Катрин. Пушкин взял вызов обратно, но после и после свадьбы в своем доме Дантеса не принимал.

        Однако Дантес продолжал ухаживание за женой Пушкина. В свете к этой истории заметно прибавился интерес.

        Пушкин сам защищал свою честь по правилам и понятиям того времени. Он написал обличительное письмо барону Геккерну, в котором назвал поведение Дантеса мерзким и назвал его «плутом» и «подлецом». Поэт знал, что за этим наступит кровавая развязка и ждал ее. Дантес вызвал Пушкина на дуэль.                                                                   

          Дуэль состоялась 8 февраля 1937 года. Секундант Пушкина Данзас в четвертом часу заехал за ним. Сели в сани, поехали. На Дворцовой набережной встретили Наталью Николаевну, но никто, кроме Данзаса, не заметил встречи.

          Стрелялись на расстоянии двадцати шагов, расстояние между барьерами равнялось десяти шагам. Секундант махнул шляпой. Противники начали сходиться. Пушкин первым подошел к барьеру и начал целиться. Дантес выстрелил не дойдя до барьера.                    

          Секунданты бросились к Пушкину, упавшему в снег, лицом вниз. «Подождите, у меня ещё есть силы, чтобы сделать свой выстрел»,− с трудом проговорил Пушкин. Опираясь на левую руку, он приподнялся, взял другой пистолет. Дантес стоял, прикрывая грудь. Пушкин выстрелил, Дантес упал.

«Браво!»−воскликнул Пушкин и отбросил пистолет в сторону. Дантес был ранен в руку. Рана Пушкина была смертельна.

      Смерть великих людей кладёт начало их бессмертию. Сбылось пророчество Пушкина: он не умер, к нему не заросла народная тропа, а памятник его славы вознесся выше Александрийского столпа.

 

Категория: Точка роста 12+ | Просмотров: 273 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]