Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2025 » Август » 5 » В мире овощей и фруктов
15:05
В мире овощей и фруктов

Основным источником энергии, необходимой детям для их роста и развития, является пища. С разнообразными продуктами дети получают жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Питание детей будет нормальным, если все необходимые вещества поступают в их организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Такое питание называется сбалансированным.

Груша, яблоко, банан, ананас из жарких стран.

Эти вкусные продукты вместе все зовутся… (фрукты)

Очень полезны сырые овощи и фрукты: в них много витаминов. 

Издавна в русских деревнях отмечали светлый праздник – Яблоневый  Спас. Говорили: « Пришел Спас - всему час», т.е. 19 августа начинают сбор многих плодов и овощей. В этот день снимали с яблонь созревшие плоды, торжественно освящали их в храмах, а потом угощали друг друга яблоками. До Яблочного Спаса строго- настрого запрещалось рвать яблоки с деревьев.

Народ называет грушу «золотым деревом». Ведь плоды груши не только вкусные, но и полезные. В них много витаминов D и C, солей калия, магния и железа. 

У сливы мощная корневая система. Ее корни уходят глубоко под землю, на глубину до 12 м и разрастаются в ширину далеко за пределы кроны. В сливах много сахара, витаминов, есть соли калия, железа и витамин С. Сушеные сливы называются чернослив. 

В вишнях много витамина С, сахаров, солей кальция и железа. Вишни нуждаются в кальции, который необходим им для образования косточек. Поэтому в почву, где растут эти деревья, надо вносить удобрения, содержащие соли кальция. Годится для этого и яичная скорлупа, которую рассыпают под вишневым деревом. Черешня - родственница вишни. Она слаще, чем плоды вишни, растет в более южных областях нашей страны.

В абрикосах много сахара, есть ценный растительный белок, жиры, витамины А и С. Сушеный абрикос называют курагой. Из семян абрикосов получают ароматное и целебное абрикосовое масло.

В винограде есть фруктоза и глюкоза, минеральные соли и микроэлементы- калий, кальций, фосфор и железо. Виноград повышает аппетит, помогает пищеварению. Изюм, кишмиш- это сушеный виноград.

В бананах много углеводов, фруктозы и сахарозы, поэтому они очень питательны. 3-4 плода могут заменить целый обед! Плоды богаты витаминами А,С и группы В, калием. На Филиппинах растут «текстильные» бананы. Это маленький фрукт с горьким вкусом. Из его листьев делают волокна для производства бумаги и картона.

Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. «Мандарин»- так звали в древнем Китае важных чиновников. Еще древние врачи заметили, что мандарины помогают восстановить здоровье после тяжелых болезней, снимают переутомление, помогают при бессоннице.

Лимон обладает целебными свойствами: лечит заболевания кожи, эффективен при гриппе, головной боли, повышает иммунитет. С давних времен лимоны используются для профилактики и лечения цинги и при авитаминозах. В кожуре лимона много полезных эфирных масел. Из плодов, листьев, веток лимонного дерева добывают масло лимона.

Слово «апельсин» переводится как «китайское яблоко». В России князь Александр Меньшиков построил дворец с оранжереями, в которых выращивали апельсины. Слово «оранжерея» происходит от французского слова «оранж», что значит апельсин. В оранжевых плодах содержатся эфирные масла, повышающие сопротивляемость человека болезням, понижают жар, улучшают зрение.

Знают взрослые и дети:

Много фруктов есть на свете!

Яблоки и апельсины,

Абрикосы, мандарины

И бананы, и гранаты-

Витаминами богаты.

Овощи - настоящая кладовая витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, необходимых человеку.

Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми капустниками- вечеринками в честь капусты. Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть  позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей. Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Слово «картофель» происходит от итальянского «тартуффоли». Оно означает «трюфель». Итальянцы увидели сходство между грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуффоль» постепенно превратилось в «картофель».  В картофеле есть витамины, а также микроэлементы, например, калий, который помогает нормальной работе сердца.

Родиной моркови считается Средиземноморье. Уже в XVI веке на Руси лечили морковным соком заболевания сердца. Печени и носоглотки. В моркови находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы, а яркий красный или оранжевый цвет моркови придают соли железа. Морковь содержит большое количество каротина, превращающегося в организме человека в витамин А, который называют витамином роста.

На территории России возделывать репу начали раньше всех других овощей, ее сажали еще до возникновения Великого Московского княжества. Из репы варили похлебку, парили в русской печи, пекли пироги с начинкой из репы, готовили репный квас, ели ее с медом. Тертая репа, сваренная с крупой, называлась репником. В репе содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды.

В редьке содержатся фитонциды, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Люди издавна ценят лечебные свойства редьки- она укрепляет здоровье, возбуждает аппетит, помогает при простуде и кашле. Один из старинных рецептов приготовления микстуры от кашля: берется крупная редька, выдалбливается и заполняется медом ее середина. Образовавшийся сладкий сок дают пить больному.

Редис - младший брат редьки. У редиса есть интересная особенность: летом, когда стоят длинные светлые дни, это растение может зацвести и не дать корнеплода. Поэтому опытные огородники прикрывают тканью грядку с редисом в 8 часов вечера и открывают в 8 часов утра.

В древней Греции лук считался священным растением. Его преподносили в дар богам. Из Древней Греции лук попал к римлянам. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. У славянских народов лук появился в XII- XIII веках. Лук являлся одним из главных продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. В луке содержатся фитонциды, минеральные вещества и витамины.

  В Средневековой Европе зубчики чеснока носили как амулет, спасающий от бедствий и невзгод. Чеснок в старину называли «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. Во время эпидемий чумы, холеры и других опасных инфекционных болезней люди не только ели чеснок, но и намазывали тело чесночным соком. Чеснок содержит фитонциды, углеводы, белки, витамины и микроэлементы

Горох является чемпионом среди овощей по содержанию белка. В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. В нем много углеводов, калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А,В и С.

Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром горох называют зеленой фабрикой азота.

 

 

B XVI веке тыква стала известна в России. В этом овоще содержатся сахара, белки, витамин С, каротин. Нежную и сочную мякоть тыквы используют в диетическом питании. В древности люди делали из тыквы тарелки, миски, бутыли и даже ведра. Самые первые музыкальные инструменты тоже смастерили из тыкв.

Слово огурец происходит от греческого слова «аугурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле. Огурцы употребляют в пищу недозрелыми.  В огурцах 97% воды, содержатся эфирные масла, органические кислоты, они являются источником минеральных веществ. Есть в огурцах и ферменты, улучшающие усвоение витаминов.

Питательных и полезных веществ в перце больше, чем в помидорах и баклажанах. В нем содержится много сахара, белка, каротина, а по количеству витамина С сладкий перец чемпион среди овощей!

 В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из- за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, выращивали в горшках на подоконниках.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах? Это сахара, клетчатка, минеральные соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты, большое количество витаминов.

Баклажан - близкий  родственник томата и перца. Родина баклажанов- Индия. Понять ценность баклажанов и способ их приготовления помогли европейцам индейцы, которые выращивали этот овощ, называя его «бадиджан». Вероятно, это индейское слово и превратилось в русское название «баклажан».    

Вкусные загадки

Категория: Всезнайка 6+ | Просмотров: 41 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]