МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
09:40 Твои герои, земля Владимирская | |
Митрофанов Василий Андреевич - Герой Советского Союза Василий Андреевич Митрофанов родился 16( января 1899 года в селе Петраково ныне Собинского района Владимирской области в крестьянской семье.В детстве с родителями переехал во Владимир, а после смерти отца переехал в Рязань, где в 1917 году окончил гимназию. В сентябре 1921 года направлен на учёбу на 80-х пехотно-пулемётные курсы комсостава, а затем был переведён в 27-ю Иваново-Вознесенскую пехотную школу, после окончания которой в сентябре 1924 года направлен в 1-й Туркестанский стрелковый полк (Туркестанский фронт), где служил на должностях командира взвода, помощника начальника полковой школы, помощника начальника и начальника штаба полка, В ноябре 1931 года назначен на должность начальника штаба 13-го горнострелкового полка. В феврале 1933 года Митрофанов направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации, после окончания которой в июне 1937 года назначен на должность начальника 2-го отделения штаба 5-го механизированного корпуса (Белорусский военный округ), в октябре 1938 года — на должность начальника 1-го отделения штаба 5-го танкового корпуса, после чего принимал участие в ходе похода в Западную Белоруссию. В декабре 1939 года направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА.
Великая Отечественная война С началом войны Митрофанов направлен в распоряжение главнокомандующего войсками Северо-Западного направления и в сентябре назначен на должность начальника Автобронетанковыми войсками 55-й армии (Ленинградский фронт), а в феврале 1942 года — на должность начальника штаба 12-го танкового корпуса. В период с 30 декабря 1942 по 16 января 1943 года исполнял должность командира этого же корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Острогожско-Россошанской наступательной, Харьковской наступательной и оборонительной операций. В мае 1943 года назначен на должность начальника штаба 3-й гвардейской танковой армии, которая принимала участие в боевых действиях в Орловской наступательной операции, битве за Днепр, Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. В январе 1945 года назначен на должность командира 6-го гвардейского танкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Сандомирско-Силезской, Берлинской наступательных операций и в разгроме дрезденской группировки противника, а затем в Пражской наступательной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство частями корпуса и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии генерал-майору танковых войск Василию Андреевичу Митрофанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7312).
Послевоенная карьера После окончания войны находился на прежней должности. В мае 1946 года был назначен на должность заместителя командующего 3-й гвардейской танковой армией (Центральная группа войск), в феврале 1947 года — на должность командира 3-й гвардейской танковой дивизии в составе Группы советских войск в Германии, в мае 1950 года — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского военного округа, в январе 1953 года — на должность начальника Управления боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской Армии, в январе 1954 года — на должность начальника Управления вузов и учебных частей бронетанковых войск, а в июне 1956 года — на должность старшего военного советника командующего бронетанковых войск Национальной народной армии ГДР. Генерал-лейтенант танковых войск Василий Андреевич Митрофанов в марте 1959 года вышел в отставку. Умер 25 августа 1970 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
| |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |