МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
09:31 Станкевич Н.В. - 200 лет со дня рождения | |
Известный отечественный поэт, писатель, мыслитель и публицист. Основатель кружка единомышленников, названного в его честь. Эта группа сыграла достаточно важную роль в истории общественной мысли в России. В ее число в разные годы входили Виссарион Белинский, Михаил Бакунин, Константин Аксаков, Василий Боткин. Биография писателя: ранние годы Николай Владимирович Станкевич родился в 1813 г. в небольшом городке Острогожске на территории Воронежской губернии. Его отец был богатым и состоятельным дворянином. Владимир Иванович с 1837 по 1841 год занимал пост местного предводителя дворянства. Николай рос в дружной и большой семье, окончил Острогожское училище, после чего пять лет обучался в частном пансионе в самом Воронеже. Известен его младший брат Александр, который тоже стал писателем. Среди его самых известных сочинений можно отметить повести "Вечерние визиты", "Фомушка", "Из записок дорожного человека", "Идеалист", Ипохондрик", "Из переписки двух барышень", большое количество критических статей и рецензий. Александр Владимирович также прославился как биограф и издатель полного собрания сочинений отечественного историка-медиевиста Тимофея Николаевича Грановского, который изучал западноевропейское Средневековье.
Образование Свое первое произведение Николай Владимирович Станкевич опубликовал в 16 лет. Это были стихи, которые имели ярко выраженный патриотический характер. В 1830 году Станкевич поступает на словесное отделение Московского университета, именно там формируются его убеждения, рождается интерес к отечественной истории. В это время он живет у профессора Павлова, благодаря которому проникается интересом к философии немецкого мыслителя Фридриха Шеллинга. Знакомится с поэтом Алексеем Кольцовым, который передает ему свои стихи. Одно из них удается опубликовать в "Литературной газете" уже в 1831 году.
Кружок единомышленников С 1831 года вокруг Николая Владимировича Станкевича начинает формироваться кружок его единомышленников. Вместе они обсуждают вопросы искусства, религии, моральные понятия. Самые первые собрания посещают Иван Оболенский, Яков Почека, педагог и мемуарист Януарий Неверов, поэт и учитель Тургенева Иван Клюшников, магистр словесности и русского языка, поэт Василий Красов, археограф и историк Сергей Строев. Вскоре это собрание получает название "Кружок Станкевича". Временем расцвета кружка считаются 1833-1837 годы, пока Станкевич не уезжает в Воронеж. После этого единомышленники собираются на протяжении еще двух лет, но уже не в таком большом составе, к тому времени значительно уменьшается их влияние. В тот же период у самого Станкевича появляется идея написать учебник, посвященный вопросам всемирной истории. Николай Владимирович Станкевич уезжает на некоторое время обратно в Воронежскую губернию, окончив Московский университет. Тут он начинает работать почетным смотрителем. Ему удается внедрить несколько важных и нужных нововведений, но он при этом чувствует, что не сможет здесь реализоваться в полной мере, поэтому в 1835 году возвращается в Москву. Описания внешности и характера Станкевича сохранились у многих членов его кружка. Тургенев отмечает, что он был среднего роста, хорошо сложен. Покатый лоб, черные волосы, карие глаза, веселый и ласковый взор - все это всегда выделяло Станкевича среди окружающих. Современники подчеркивают, что он умел вдохновлять окружающих его людей, был хорошим наставником для них. К тому же любил и умел подшутить, был очень артистичным человеком. При этом характер у него был тихий и мечтательный. Особенно он любил созерцание, практические вопросы его особо не интересовали. Станкевич был романтиком, увлекал многих в образ идеализма. Был увлекающейся, горячей натурой. Если он разочаровывался в одной философской системе, тут же с интересом брался за другую. К тому же был глубоко религиозным. Его отличительной чертой было отсутствие властности. Во время отсутствия Станкевича, когда он находился за границей, Бакунин стал претендовать на его место во главе кружка, но этим возмутился Белинский, отметив, что именно Станкевич всегда был авторитетом.
Значение деятельности Станкевич писал много стихов, которые большинство критиков и современников оценивали как посредственные. Не пользовалась большой популярностью и его пьеса "Василий Шуйский", практически весь ее тираж пришлось скупить ему самому. При этом влияние Николая Владимировича на развитие отечественной литературы и философии нельзя недооценивать. Ему удалось объединить вокруг себя всех выдающих мыслителей того времени, даже если они придерживались разных взглядов. Станкевич выделялся своим идеализмом, способностью всегда направить беседу в нужное русло, вникнуть в самую суть любого спора или разговора, а вкупе с его обаянием это делало его негласным лидером. Среди испытавших влияния Станкевича - Грановский, Белинский, Герцен, Бакунин, Аксаков, Боткин, Келлер, Тургенев, Клюшников, Бодянский, Строев. Грановский, вспоминая о Станкевиче, писал, что он был для многих из них учителем и благодетелем.
Творчество Среди произведений Станкевича большое количество стихов, в том числе "Бой часов на Спасской башне", "Утешение", "На могилу сельской девицы", "Подвиг жизни". В 1830 году он написал трагедию в пяти действиях "Василий Шуйский", в 1834-м выпустил сборник рассказов. Среди них "Несколько мгновений из жизни графа Т.", "Три художника". В соавторстве с Николаем Мельгуновым была написана романтическая поэма "Кавказский пленник".
| |
|
Всего комментариев: 0 | |