Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2025 » Июль » 1 » «Собаки – верные друзья»
09:08
«Собаки – верные друзья»

Ежегодно 2 июля во многих странах отмечают Международный день собак. Собаководы, кинологи и любители этих четвероногих питомцев празднуют его, начиная с 2012 года. Помимо чествования «виновников торжества», праздник также имеет своей целью обратить внимание общества к проблеме бездомных животных.

Известный американский писатель Джош Биллингс сказал:

«Собака – единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя», а советский писатель Илья Ильф был уверен, что «Собака так предана, что даже не веришь, что человек заслуживает такой любви!». И с этим трудно не согласиться.

Собака – самая  близкая и важная из домашних животных для человека – и с эмоциональной, и с практической точки зрения. По оценкам ученых, «приручение» собак человеком произошло несколько десятков тысяч лет назад. Вероятнее всего, собак привлекала еда, оставленная на стоянках людей, а затем началось постепенное «одомашнивание» этих животных, благодаря их обучаемости, охотничьим навыкам и умению уживаться с человеком.

Будучи сначала помощниками в охране и на охоте, позднее собаки становились верной опорой для человека и в других сферах. Перейдя на оседлый образ жизни, человек стал разводить скот, и собака оказалась умелым помощником пастуха, помогая пасти и загоняя скот, защищая его от хищников. А  кочевники стойбищ  уже не представляли возможным без ездовых и упряжных собак, которых использовали для передвижения. В последующие годы этих животных использовали и для приведения в движение механизмов маслобоек, молотилок, насосов и швейных машин.

Не меньшую роль собаки играли и во время войн и боевых действий. Например, в ходе Кавказской войны (1817-1864) при обороне Гагр русские солдаты, подружившись с местными собаками, заметили, что животные стали их преданными помощниками – они принимали самое активное участие в рукопашных схватках и даже гибли, защищая русских солдат, рыскали по кустам и вскрывали засады горцев. За это солдаты и любили их: раненное животное нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с людьми. В условиях боевых действий собак применяли и в периоды обеих мировых войн. Животные охраняли территории, ходили в разведку, обезвреживали мины, подрывали танки, вытаскивали раненых с поля боя, доставляли почту, таскали грузы… И часто – ценой своей жизни.

Только на фронтах Великой Отечественной войны в составе воинских подразделений Красной армии несли службу более 60 тысяч собак разных пород. Они не просто выполняли приказы, но и вместе с солдатами голодали, мерзли и мокли в окопах, были верными спутниками людей, проявляли смелость и мужество. Они были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками, саперами и охранниками, конвойными и ездовыми…

Важно сказать, что и в мирное время жизнь и здоровье собак были подвержены опасности – например, «положены на алтарь медицинской науки». Ведь чтобы получить действенные лекарства, ученые вынуждены были проводить многочисленные опыты над лабораторными собаками. И в освоении космоса собаки внесли свой вклад – это знаменитые Белка и Стрелка. Но ведь до них летали и участвовали в экспериментах ракетно-космической отрасли еще более 30 собак. К сожалению, не все из них выжили.

Вот и современные собаки – это не только домашние питомцы, дарящие радость и умиление своим хозяевам, это и настоящие профессионалы. Ведь караульные и розыскные собаки работают на границе, выслеживают преступников. Другие – служат в правоохранительных органах, разыскивают наркотики, оружие и контрабанду, несут охранную и конвойную службу. Есть собаки-пастухи, охотники, ездовые собаки… Собаки-спасатели служат в МЧС и порой работают в самых трудных условиях, спасая людей из-под завалов, из воды, после землетрясений, взрывов и техногенных катастроф. Собаки-поводыри помогают людям с ограниченными возможностями, а собаки-канистерапевты – справляться с такими заболеваниями, как невроз, депрессия, аутизм… К тому же существуют тысячи беспородных собак, которые в нужную минуту спасают «своих» людей от одиночества, а еще – учат подрастающее поколение доброте и человечности.

Согласно некоторым данным, сегодня в мире насчитывается более 525 миллионов собак.  По мнению экспертов, эта цифра постоянно растет. Еще в 1911 году была создана Международная кинологическая федерация, МКФ  – международная ассоциация кинологических федераций, с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства, а также гуманного отношения к животным. Ее членами являются кинологические организации разных стран. По состоянию на 2023 год, FCI признает 356 пород собак, классифицируемых в 10 основных групп.

Но помимо практической стороны, именно собаку человек называет своим «другом». Видимо потому, что эти животные способны понимать людей с полуслова и взгляда, они запоминают и узнают на слух многие слова и жесты хозяина, чувствуют его эмоции и настроение, способны сопереживать и видят сны, умеют дружить и нуждаются в любви, они всегда рядом…

Как говорят ученые, генетика и многовековая эволюция параллельно с человечеством позволили собакам стать по-настоящему партнерами и друзьями людей во многих сферах его жизнедеятельности.

Не даром, с давних времен во многих странах собак боготворили за их преданность, упоминали в мифах и легендах. Образы собак использовали в геральдике, в литературных и живописных произведениях, о них снимали и снимают фильмы, существует немало памятников четвероногим друзьям, как и праздником, посвященных этому животному. Одни из самых известных – День Хатико в Японии (11 января), Национальный день собаки в западных странах (26 августа), День собак-поводырей (27 апреля) и День домашних животных (30 ноября). Немало стран имеют и собственные знаменательные дни, посвященные собакам.

Вот и сегодняшняя дата – еще один повод побаловать наших четвероногих друзей и выразить им благодарность за их службу, преданность и любовь. Традиционно в этот день кинологическими и общественными организациями проводятся тематические мероприятия – выставки пород, фестивали собак, просветительские лекции в образовательных и детских учреждениях о бережном отношении к «братьям нашим меньшим», благотворительные акции в поддержку животных, фондов защиты и собачьих приютов.

Вот и вы сегодня побалуйте своего любимца вкусным лакомством, новой игрушкой или продолжительной прогулкой. А можно даже сходить в собачий SPA-салон, устроить фотосессию со своим преданным другом и помочь любым способом приюту для собак. Если же вы еще не «собачник», а только мечтаете найти четвероного друга, то, как вариант, – возьмите его из приюта. Ведь Международный день собак – замечательный повод решиться на такой важный шаг.

 

Интересные факты о четвероногих питомцах

1. Отпечатки носов собак уникальны так же, как отпечатки пальцев у людей.

 

2. Интеллект псов сопоставим с умственными способностями двухлетних детей. Они в состоянии запомнить до 1000 слов и до 250 команд, решать простые математические задачи и считать до 5.

 

3. Собаки различают эмоции и понимают, в каком настроении хозяин или члены семьи, и соответствующе реагируют. Могут сопереживать, жалеть.

 

4. При общении с людьми или сородичами у собак выделяется гормон любви (окситоцин). То же самое происходит в организме человека, когда он кого-то целует, обнимает.

 

5. Среди собак бывают оптимисты и пессимисты. Последние хуже переносят разлуку с хозяином и сильно скучают.

 

6. У собак есть долговременная и ассоциативная память, но преобладает кратковременная. Через несколько минут питомец забывает, что он сгрыз тапочки или где оставил любимую игрушку.

 

7. Горный турист Билл Ирвин стал первым слабовидящим человеком, который смог пройти по Аппалачской тропе около 3000-х тысяч километров без средств навигации, а только благодаря немецкой овчарке по кличке Ориент, служившей поводырем.

 

8. Песню The Beatles «Martha My Dear» Пол Маккартни написал о своей любимой собаке Марте.

Главная цель этого дня – привлечь как можно больше внимания к проблемам бездомных животных и насилия над ними. Важно говорить об этом с детьми и подростками. В школах и других детских организациях проводятся разъяснительные мероприятия, воспитывающие доброе и ответственное отношение к братьям нашим меньшим.

Книги:

 

 

Просмотров: 79 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]